Полная тень, половина солнца: Утопическое общество в лесах Индии

Шведский фотограф Нэха Хирве жила в утопическом сообществе — среди людей, которые строят идиллическое место на земле в умирающих лесах Индии, — и снимала там свой проект, пишет birdinflight.com.


 

Нэха Хирве, 25 лет

Фотограф из Стокгольма. Публиковалась в The New York Times, National Geographic. Получила грант от Women Photograph.

 

 

— Когда-то эта земля была непроходимым лесом. Затем сюда пришли французы и британцы и разоряли эти места снова и снова, чтобы построить свои города. Почва пересохла, вода ушла. После сюда со всего света стали приезжать люди, которые больше не могли вести обычную жизнь. Они сажали деревья, чтобы укрыться от палящего солнца, вместе строили свой быт и заново нашли смысл в этом мире.

Воздух в тропиках — как тёплый мед: вязкий, липкий. Он заполняет уши, потому что звуки внешнего мира слишком далеко отсюда. Время здесь вычисляют по звездам. В неподвижном послеобеденном свете часы проходят как дни, и будущее тут всегда сейчас. Но каждый год приходит лето, а вместе с ним и воспоминания о пустыне.

Я наткнулась на это сообщество во время путешествия в экспериментальный город Ауровиль в Индии в феврале 2017 года. Когда я приехала туда в первый раз, то сразу поняла, что должна сделать проект. Помню, я сидела в гигантской бамбуковой шляпе и смотрела в густой зеленый лес. Там была женщина, которая играла с ребенком — подбрасывала девочку в воздух, — и ребенок хохотал. Я никогда не испытывала такого ощущения свободы и мира.

Люди из сообщества были очень открытыми и не возражали, чтобы я их фотографировала. Я участвовала в их жизни полностью: стала веганом, работала вместе с ними, спала в тех же хижинах. Так что к концу проекта — а я провела там семь недель — члены сообщества скорее воспринимали меня как волонтера, чем как фотографа.

Люди могут приезжать туда и уезжать оттуда, когда им вздумается. Некоторые остаются на долгое время, один ребенок провел здесь всю свою жизнь. Кто-то приезжает на месяц или два и понимает, что это не для него. Летом температура поднимается и становится невыносимо жарко и сухо, поэтому многие люди покидают это место. В апреле, когда я находилась там, было около 30 человек. Это люди из других частей Индии и со всего мира, у всех разные причины присоединиться к сообществу. Некоторым просто любопытно попробовать иную жизнь, для других это духовное путешествие. А кому-то нужна пауза, чтобы справиться со своими проблемами.

Я подружилась с некоторыми «местными». Из-за того что все живут в общине, каждый вовлечен в заботу о ближнем. Больше всего скучаю по детям, я к ним очень привязалась.

У сообщества есть основные ценности. Например, эти люди — веганы. Их дети не ходят в школу (но взрослые ответственны за то, чтобы дать детям образование), не должны быть жестокими и не играют в игры, подразумевающие соревновательную составляющую. В течение дня у членов общины много работы, но и полно времени, чтобы ничего не делать или читать, музицировать, учить друг друга каким-то вещам.

Работы много. В основном это восстановление леса — высадка и уход за деревьями. Еще нужно готовить еду, бороться с пчелами, а также термитами, которые норовят сожрать хижины.

В современном устойчивом образе жизни есть множество тем для обсуждения. Очевидно, что нам нужно что-то менять в том, как мы обращаемся с планетой, но пока не совсем понятно, какое решение проблемы верное. Идти вперед или сделать шаг назад? Я думаю, что люди должны увидеть мой фотопроект, потому что многие даже не подозревают о существовании таких сообществ. А когда мы смотрим на другие миры, то открываем глаза и понимаем, какой может быть жизнь вне нашей скорлупы.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.10.2017 Аўтар: birdinflight.com/ru

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.