Горячий «Айпауэр»: кому бояться и что ещё можно сделать? 10 карточек

Сегодня в 18 часов в деревне Тельмы-1 под Брестом пройдёт встреча местных жителей с руководством строящегося завода «Айпауэр», района и городских служб. Смотрите наши карточки, чтобы быть в курсе: что, как, когда и почему.


1. Что случилось?

Завод по производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей начали строить в свободной экономической зоне «Брест», район «Аэропорт», в 7 километрах от города. Точнее, собрались ещё в 2016 году – тогда, путаясь в сроках, власти сообщили горожанам и других заинтересованным об обсуждении Отчёта о воздействии на окружающую среду.

Но с началом строительства в конце 2017 года оказалось: жители Бреста и района против, об общественном обсуждении не знали, а что «свинец не тополиный пух, на головы не полетит» – не верят. 4 января начали активно собирать подписи за остановку строительства (и их уже больше 2 000), некоторые готовятся настаивать на повторном общественном обсуждении.

Сдать завод собираются в августе 2018 года – через 8 месяцев.

2. Какой это завод?

Он будет называться «Айпауэр» – завод из той же группы компаний, что и предприятия в Белозёрске и Пинске. «Айпауэр» входит в 1AK, или «Первую аккумуляторную компанию», которая работает на территории Беларуси и России, а также продаёт аккумуляторы в других странах. Она появилась в 1994 году как небольшая компания, которая занималась импортом и продажей стартерных аккумуляторов в Беларуси и России.

Будущий завод – часть инвестиционного проекта стоимостью 20 миллионов евро. В результате группа компаний воспроизведёт полный цикл производства свинцовых аккумуляторных батарей.

3. Что за производство?

Как пишут в ОВОС, «на проектируемом заводе будут применяться литейное производство из свинца и его сплавов, прокат свинцовых сплавов, элементы химического производства с использованием серной кислоты и электролиза, и сборочные операции, в которых в том числе применяется пайка расплавленным свинцом».

4. Есть ли проблемы?

Первая, видимо – несчастливая звезда для всех, у кого в названии «i»: недавно пострадал от скандала с аккумуляторными батареями имидж iPhone, а теперь черёд беларусов.

Пока главная проблема, связанная с заводом – процесс общественного обсуждения. Как сказал председатель Брестского райисполкома Николай Коршенков, оно прошло по закону, но без участия граждан и юридических лиц: от них не поступило ни одной заявки на встречу, поэтому органы власти ограничились информированием.

Но, как выяснила юристка «Экодома» Татьяна Синица, в процессе информирования было нарушение: в местной газете «Заря над Бугом» указаны сроки обсуждения, которые на 10 дней отличаются от аналогичных сроков в протоколе обсуждения. К тому же не удалось найти объявление о начале общественного обсуждения на сайте райисполкома.

5. Чего бояться?

Пока неясно: по словам экологов из общественных организаций, ряд деталей надо уточнить из-за среднего качества проработки Отчёта о воздействии на окружающую среду. Но вопросы есть. Фрагмент комментария экологов:

Не указана система очистки поверхностных сточных вод. Нет оценки воздействия этих стоков на окружающую среду. Не рассмотрены пути обращения с образующимися отходами.

Места и периодичность контроля за сточными водами чётко не установлены.

Какие культуры выращиваются на пахотных землях? Пахотные земли прямо рядом с территорией – однозначно их надо выводить из оборота. В отчете ОВОС не рассматрено влияние на них.

Свинец очевидно будет являться основным загрязнителем, при этом в описании текущей ситуации не приводятся данные по уровню загрязнения свинца в почве,
воздухе, объектах растительного мира в территории, которая будет подвержена воздействию.

По каким загрязняющим веществам будет вестись контроль на границе СЗЗ?

Если не повезёт с руководством завода – стоит опасаться неправильной эксплуатации и обслуживании установок, реализации природоохранных мероприятий и так далее. Как показывает опыт анонимных экологов на предприятии, такое случается часто, но не является правилом.

6. Кто делал ОВОС?

Оценку воздействия на окружающую среду по аккумуляторному заводу (ОВОС) проводило минское ООО «Экология-сервис». Она же делала ОВОС для «Белорусского металлургического завода», УП «Белцветмет», ОАО «Белкоммунмаш». Компания появилась в 2008 году, её сайт – в 2015. Информации о ней в интернете, кроме как в объявлениях об обсуждениях ОВОС, нет.

7. Кому бояться?

Завод ООО «АйПауэр» будет располагаться на расстоянии 771 м от ближайшего поселения — западной окраины населенного пункта Хабы. Остальные находятся дальше 1 километра: дачный поселок, деревни Щебрин и Тельмы-2, река Мухавец.

Чуть дальше – собственно город Брест и польская граница.

По словам разработчиков ОВОС, соседям из Польши и Украины волноваться не о чем: объект строительства не входит в приложение к Конвенции Эспо, содержащий перечень видов деятельности, требующих применение документа.

8. Зачем строят?

Политический интерес публично не артикулируется, но кое-что может рассказать фигура совладельца бизнеса.

Совладелец этого крупного беларусского объединения предприятий – Виктор Лемешевский, постоянный участник рейтинга успешных беларусских бизнесменов (2012, 2014 и 2017).

48-летний бизнесмен – член Совета по развитию предпринимательства и один из тех его участников, которые возводили бизнес «с нуля», а не приватизировали. Его фамилию периодически можно видеть среди людей, с которыми президент ведёт диалог. Предприниматель уверен, что в Беларуси уже сформирована полноценная инфраструктура для поддержки и развития предпринимательства, как пишет БелТА по результатам встречи 22 декабря 2017.

Кроме прочего, Виктор Лемешевский преподаёт в университете и является экспертом конкурса бизнес-идей и стартапов Pinsk Invest Weekend.

Проще с экономическими причинами: предприятие направлено на импортозамещение и предполагает крупные вложения – это два самых важных критерия для строительства в СЭЗ. Сейчас предприятие, как написано на его сайте, занимает 40 % рынка АКБ страны.

Оно, как и почти 90% резидентов СЭЗ, будет являться промышленным, но, возможно, не будет убыточным (так случилось, например, в 1 квартале 2016 года с половиной предприятий брестской СЭЗ).

9. Почему говорят, что строят китайцы?

Потому что подрядчик «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». Кстати, она же строила социальное жильё в Бресте.

Оборудование на производстве, как обещает руководство будущего завода, будет из Италии, Кореи, Дании, Франции.

10. Что могут сделать местные жители?

  • Пойти сегодня на встречу с руководством завода, района и городских служб и попросить провести новое общественное обсуждение.

  • Встреча пройдёт в 18.00 в Тельмовском сельском Доме культуры (ул. Депутатская. д. 3, д. Тельмы-1).

  • Обжаловать порядок проведения процедуры обсуждения ОВОС: при её нарушении обсуждение могут признать несостоявшимся. Такие действия, например, помогли жителям переулка Калинина в Минске не допустить уплотнения в своём дворе в 2014 году.

  • Если будет повторное обсуждение – подготовить со специалистами свои замечания к ОВОС. Если не будет – следить за соблюдением норм экологического законодательства при его работе.

  • Кроме прямых контактов с заводом всегда есть формальные поводы: при расширении производства завод обязан будет снова сделать ОВОС, и граждане получат слово. Так было, например, на обоих заводах «Кроноспан» в Беларуси: и в Могилёве, и в Сморгони.

  • Найдётся и здесь: компания хочет построить в этой же СЭЗ завод по производству тяговых и индустриальных батарей для напольного транспорта и источников бесперебойного питания.

Падзяліцца: 15.01.2018 Аўтар: Анна Волынец

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.