«Я хочу сделать экологию модной!»: 19-летняя брестчанка возьмётся за городскую молодёжь

«Я хочу сделать экологию модной!» Девятнадцатилетняя брестчанка Ирина Самусик сменила Григория Терентьева на посту руководителя молодёжного объединения «Время Земли». Почему так получилось и что ждёт организацию дальше? Брестский Зелёный портал узнал подробности.

31.07.2018 Грамадства Аўтар: Елена Волковская Фота: Архив героев

Почему «ушёл» Григорий Терентьев?

«С одной стороны, мы должны были выбрать нового руководителя на следующий срок для соблюдения всех формальностей, – рассказывает Терентьев, основатель и бывший глава организации, – а с другой – это неплохая возможность для меня отойти в сторонку и взглянуть на всю ситуацию с новой стороны.

Почему мы выбрали на такую ответственную должность самого молодого члена команды? Именно поэтому: организация изначально создавалась как молодёжная, такой она должна и оставаться. У Ирины свой подход к работе, она сможет применить новые методы и, надеюсь, это даст нужный эффект».

Итак, давайте знакомиться:

Самусик Ирина Вячеславовна. 19 лет. Образование среднее специальное: в этом году окончила политехнический колледж и поступает на заочное обучение в БрГТУ (специальность «Промышленное и гражданское строительство»).

Увлекается фотографией, любит петь, путешествовать и знакомиться с новыми людьми. В жизни руководствуется простыми принципами – адекватно общаться с людьми, слышать их, узнавать что-то новое, не делать никому плохого.

В организацию пришла ровно год назад. Сначала была фотографом-волонтёром, а затем стала активно участвовать во всех проводимых мероприятиях. Первая самостоятельно организованная акция – «Час Земли Брест-2018».

С июня этого года занимала в организации должность руководителя социальных и экологических проектов. 20 июля 2018 года голосованием членов Совета была избрана руководителем БМОО «Время Земли».

Какие активы получил новый лидер?

Недавно организация отпраздновала трёхлетие своего существования. На счету ребят-волонтёров немало добрых дел и достижений, самым важным из которых, пожалуй, является изменение отношения горожан к экопроблемам и вовлечение их, как полноценных хозяев своего города, в активный поиск решений.

На данном этапе «Время Земли» уже достаточно известная организация, у которой накоплен большой опыт в работе с молодёжью и общении с госструктурами, реализовано много полезных для города проектов.

Основная команда сейчас состоит из 8 человек: это ребята, которых действительно волнуют темы экологии, охраны природы, благоустройства города и, конечно, личностного развития.

«Наша организация – то самое место, где молодёжь может занимать руководящие должности, – считает Григорий Терентьев, – получать опыт в принятии решений, пробовать и не бояться ошибаться.

К сожалению, типичная ситуация у нас в стране, когда приходишь к чиновникам: если ты не выглядишь на 40 или 50 лет, значит не имеешь никакого опыта, твоё мнение никому не интересно, а на твои предложения в принципе можно покивать головой и тут же о них забыть.

Не стоит бездумно реализовывать то, что задумали предыдущие поколения, которые не всегда понимают, как в данный момент устроен мир, какие вещи сейчас актуальны».

Какие задачи ставит перед собой Ирина Самусик?

«Моя приоритетная задача сейчас – дальнейшее развитие организации. Я хочу сделать экологию модной в городе Бресте. Пока эта тема немножко далёкая для большинства людей.

Моя цель – заинтересовать молодёжь. Для этого планирую проведение большого количества всяких, как я их называю, «ништячков»: интересных образовательных программ, тренингов, встреч. Надеюсь, у нас в организации появятся новые люди.

У меня есть новая мини-концепция, которая подразумевает активную и интересную работу с жителями города, но о ней пока рассказывать не буду: она находится в разработке. Думаю, все вместе мы можем сделать наш город ещё круче, экологичнее и инновационнее».

А чем планирует заниматься бывший руководитель?

««Время Земли» по-прежнему будет со мной, а я с ним...», – Григорий Терентьев будет продолжать активно работать в организации: развивать партнёрское сотрудничество, реализовывать новые проекты, актуальные не только в Бресте, но и за его пределами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Они делают Брест лучше! Поздравляем крутых ребят с Днём рождения! (видео)


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.