Контейнеры бывают разные: синие, жёлтые, зелёные, чёрные… но не везде и не все

Как бы ни шагало вперёд человечество, проблема с мусором до сих пор является исключительно острой. И затрагивает она не только мегаполисы, но и такие небольшие города, как наш Брест. И на этот раз мы затронем тему размещения мусорных контейнеров во дворах нашего города.

31.03.2017 Экалогія горада 2 Аўтар: Анастасия Филипук Фота: Анастасия Филипук, Анна Купрякова, Татьяна Гурова

Все мы знаем, что в Западной Европе ещё много лет назад начали устанавливать баки для раздельного сбора мусора: для бумаги, стекла и пластика. Разделение отходов – процесс, позволяющий не только избежать смешения разного типа мусора, но и подарить отходам «вторую жизнь» вследствие их вторичного использования и переработки. А самое главное – уменьшается вредное влияние на окружающую среду. И вот не так давно, а именно с 2009 года, благодаря появлению Государственной программы по сбору и переработке вторичного сырья, положительный опыт разделения мусора переняла и наша страна. С этих самых пор в наших дворах появились яркие контейнеры: жёлтые, синие, зелёные. Каждый их них – для определённого вида вторсырья.

Однако совсем недавно брестчане забили тревогу: почему из жилых дворов «исчезают» эти самые яркие контейнеры?

Первые негодования горожан мы обнаружили после выхода материала на тему чистоты во дворах нашего города.

«Раньше в нашем дворе были все контейнеры, хоть старенькие и хилые, но были: и для бумаги, и для пластика, для стекла и общие. Не так давно, примерно полтора месяца назад, у нас установили новый жёлтый контейнер для пластика (вместо старой клетки из сетки). Радости не было предела! Но буквально недавно убрали старый контейнер для бумаги. Я ждала, думала, вот-вот поставят – и тишина... Я знаю, что я не одна такая, видела, что люди во дворе тоже собирают раздельно мусор», – рассказывает Ирина, жительница дома № 28 по адресу Партизанский проспект.

Площадка на Партизанском проспекте

И действительно, яркие мусорные контейнеры для раздельного сбора отходов в некоторых дворах начали постепенно пропадать. Особенно редки нашему глазу в последнее время стали зелёные баки, предназначенные для бумаги.

«В нашей семье давно заведено: пластик в один контейнер, стекло – в другой, бумага – в третий…  Не так давно у нас во дворе сменили мусорные баки; убрали “потрёпанный временем” контейнер, поставили на его место несколько небольших и установили новые баки для пластиковых бутылок и стекла. Но куда выбрасывать использованную бумагу?» – негодует ещё одна Ирина, жительница дома № 97/1 по ул. Красногвардейской.

После просьбы брестчан разобраться, куда исчезают контейнеры и можно ли вернуть «пропажу», мы обратились за помощью к Наталье Трифоновой, начальнику отдела экологии и внешних связей КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод» (БМПЗ).

«Нормативов по установке мусорных контейнеров для вторсырья нет. Их убирают исключительно из-за нерационального использования: люди не пользуются контейнерами по прямому назначению и “захламляют” их обычным бытовым мусором. Наши водители отслеживают такие ситуации, накапливают всю информацию и передают мастерам, которые ведут полную подотчётность. Но если у жителей есть желание вести раздельный сбор отходов, они могут подготовить нам коллективное письмо, чтобы контейнер для вторсырья был установлен в конкретном месте. Также у нас действуют приёмные пункты, куда можно привезти вторсырьё и получить за него небольшое вознаграждение», – объясняет Наталья Трифонова.

Площадка на ул.Красногвардейская

Кстати говоря, на сайте Брестского мусороперерабатывающего завода можно найти схемы расположения контейнеров ВМР (вторичных материальных ресурсов) и места расположения контейнеров для использованных батареек, которые постоянно обновляются. А для особо активных граждан, предпочитающих проводить «субботники», после которых остаются «горы» хлама, БМПЗ предлагает услугу: позвонив по номеру 50-40-41, можно сообщить о большом количестве накопившегося вторсырья. Работники БМПЗ приедут по указанному вами адресу, взвесят отходы и произведут оплату на месте.

Схема расположения контейнеров ВМР на сайте БМПЗ

Одно дело – раздельный сбор мусора, а как быть, когда поблизости не расположены и контейнеры для смешанных отходов? Именно с такой ситуацией столкнулись жители домов, расположенных по улице Мицкевича.

«У нас рядом расположены четыре жилых дома и совершенно нет никаких баков. Поэтому мусор приходится выбрасывать либо во дворе через дорогу, либо во дворе, который ведёт через парадную улицу Карла Маркса. К сожалению, некоторые соседи попросту бросают мусор в нашем дворе», – делится Екатерина, жительница дома № 15 по адресу ул. Мицкевича.

И действительно, прогулявшись по этим самым дворам, самостоятельно найти хотя бы один находящийся поблизости контейнер не получилось, поэтому без помощи местных жителей обойтись не удалось. Найдя «заветную» дорогу к нужному месту, стало ясно, что путь увеличится ровно в два раза: пешеходный переход находился дальше желаемого. И всё-таки где-то рядом с гаражами стояли контейнеры и для смешанных отходов, и для вторичных материальных ресурсов.

Площадка по ул.Мицкевича

Но только пройдя подсказанным маршрутом стало понятно, какие неудобства для жителей доставляет такое расположение контейнерной площади. И мы решили выяснить, какими же нормами определяется расстановка контейнерных площадок у нас в Беларуси.

«Сегодня у нас ведётся реорганизация контейнерных площадок. Поэтому вся наша работа направлена на то, чтобы вместо нескольких маленьких и неудобно расположенных площадок установить большие на группу домов, с контейнерами как для смешанного сбора отходов, так и для вторсырья. Контейнеры выставляются в зависимости от норматива образования отходов. Если это многоквартирный сектор, как на Мицкевича, норматив составляет 1,98 м3 в год на одного человека. А количество контейнеров определяется нормативом исходя из численности населения. Но если жителям недостаточно контейнеров для сбора мусора, они также могут нам направить заявку», – отметила начальник отдела экологии и внешних связей КПУП «БМПЗ» Наталья Трифонова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Как в Беларуси учатся делать деньги из вторичных отходов

Что мешает раздельному сбору мусора в Бресте?

Брестский мусороперерабатывающий завод за счёт отходов не только живёт, но и освещает город

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Хотелось бы спросить в автора, а какое количество вторьсирья отгружено с БМПЗ за прошлый год и какого именно? Или может бумага и пластик сгорают в одной топке с другим мусором и поэтому контейнеров для бумаги и пластика становится меньше?
  • В ближайшее время мы предоставим вам, интересующую вас информацию
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли