Когда дерево может стать опасным и уничтожить джунгли (репортаж с плантации гевей)

Резиновое дерево или гевею бразильскую первым из европейцев увидел Колумб. По легенде он встретил индейского мальчика, который играл с мячиком из неизвестного материала. Задав вопрос, что это такое, Колумб услышал в ответ «каочо» – каучук.

30.05.2018 Вакол свету Аўтар: Татьяна Гендель Фота: Татьяна Гендель

Колумб привёз ростки дерева в Европу в 1493 году, но там каучуком никто не заинтересовался. Только спустя много лет жители Старого света оценят комфортную водостойкую обувь, шины, шланги, конвейерные ленты, клей и многое другое. Но какова плата за яркие каучуковые игрушки и удобные резиновые перчатки? Давайте разбираться.

На сегодняшний день основными поставщиками натурального каучука является Таиланд, Индонезия и Малайзия. С конца прошлого века Таиланд занял лидирующие позиции и уже несколько десятилетий стабильно удерживает первое место. На его долю приходится около 30% объёмов производства во всем мире!

Жительница северного региона Пат, которая является владелицей небольшой плантации деревьев, рассказала Брестскому Зелёному Порталу о своей работе.

– Моя семья работает на плантации уже около 30 лет. У нас всего 1600 деревьев, что считается небольшой фермой, тут же мы выращиваем коз. Материал сами не обрабатываем, у нас нет инструментов и машин, но продаем его государству.

Каждую ночь Пат, её сын и сестра садятся на мотобайки и едут работать. Начинать нужно с часу ночи, когда сок дерева наиболее жидкий и не сворачивается от дневного света. Работа опасная, ведь плантации просто магнит для змей, 10% которых ядовитые, а три вида смертельно опасны. Поэтому работать надо с фонарём, в высоких резиновых сапогах и с палками.

Пат делает тонкий диагональный разрез на коре дерева и молочно-белая жидкость начинает стекать вдоль разреза в специальную ёмкость. За ночь с одного дерева накапывает до 50 гр жидкого латекса.

Собранный латекс семья помещает в большие ёмкости и добавляет туда муравьиную кислоту, чтобы начать процесс коагуляции или сгущения жидкости. Это занимает около 12 часов. Затем полученную массу сжимают под специальным прессом, высушивают «блины» и отправляют их на ближайший завод.

О вреде такой работы для здоровья и окружающей среды Пат отшучивается тем, что не бывает преград, когда твоей семье нужно выжить.

Заводы по производству натурального каучука всегда расположены вокруг плантаций. Поскольку спрос на резиновые изделия всё время растёт, таких мелких заводов появляется всё больше и больше.

Работники плантаций рискуют своим здоровьем не только из-за змей. Большинство химических веществ используемых при работе канцерогенны и токсичны. Кожные высыпания, зуд, экзема, респираторные заболевания, одышка – бонусы к нелёгкой работе. Во время шлифовки полученной продукции выделяются пыль и частички каучука, которые проникают в глаза и лёгкие.

Сектор переработки натурального каучука потребляет большие объёмы воды и химических веществ. Он выделяет огромное количество твёрдых и жидких отходов. Наиболее распространенными экологическими проблемами являются сточные воды, содержащие химикаты, опасные отходы, шум, тепловые выбросы и дым. Сточные воды, выпускаемые из латексной резины, обычно содержат высокий уровень БПК (биохимическая потребность в кислороде) и ХПК (химическое потребление кислорода).

Из-за использования кислоты эти сточные воды, выпускаемые с фабрик, являются кислотными. Даже очищенные воды могут содержать высокий уровень азота, аминов и аммиака. Если вода сбрасывается в реку, это может привести к гибели некоторых водных организмов в воде, распространению неприятного запаха и неприятный вкус воды на многие километры вокруг. Некоторые заводы используют озоноразрушающие вещества для очистки резины.

Не менее опасная проблема вырубки натуральных лесов. Пышные джунгли с уникальными видами флоры и фауны вырубаются для посадки большего количества гевей. В одном из номеров журнала Американской ассоциации содействия развитию науки авторы статьи сообщают, что более 500 тысяч гектаров леса уже были вырублены на возвышенностях Таиланда, Китая, Лаоса, Камбоджи и Мьянмы.

По прогнозам, если вырубку лесов не остановить, то уже к 2050 году площадь вырубленных земель увеличится в два, а то и три раза! Что значительно уменьшит биоразнообразие региона и нанесёт серьёзный вред воде.

В статье журнала «Science» авторы пишут, что «радикальная вырубка лесов, является разрушительной системой, которая ведёт только к потере и деградации. Правительства Юго-Восточной Азии пытались контролировать или прекращать её через запреты, декларирование, принудительное переселение, денежные стимулы и замещение культур ... однако такая политика не улучшила экологических условий».

«Эрозия ускорила и увеличила поток осадков, когда повторяющиеся культивации выполняются на крутых склонах без надлежащих методов консервации. Орошение товарных культур в сухой сезон истощило потоки, а также использование пестицидов и удобрений для поддержания коммерческого сельского хозяйства снизило качество воды».

Авторы завершают статью рекомендацией о том, что «существенное увеличение площадей природных заповедников может помочь уменьшить угрозу биоразнообразию и запасам углерода. Более реалистичный подход может заключаться в развитии диверсифицированных систем агролесоводства, в которых товарные культуры, такие как резиновая и масляная пальма, играют важную роль, но не высаживаются как монокультуры».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.