Две мамы из Бреста создали необычный клуб со «вкусным» названием

Жили-были в городе Бресте две мамы: Олеся и Оля. И было у каждой из них по трое детишек. Задумались однажды мамы: «А что бы такое нам для наших малышей сотворить, чтобы и самим польза вышла, и с другими этим поделиться можно было?».

30.01.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Елена Волковская Фота: Елена Волковская

Брестский Зелёный портал рассказывает, что из этой затеи вышло.

А придумали мамы вот что: решили они построить детскую игровую комнату, да не простую, а необычную…

Нашли подходящее помещение в центре города – с входом прямо с тротуара, без крылечка и ступенек, чтобы родителям с колясками или деткам с ограниченными возможностями зайти удобно было.

Соорудили внутри сказочную улицу с домиками и горками – всё из натурального дерева, чтобы дышалось легко. Добавили в интерьер мягкие тканевые игрушки, кресла-мешки и гамаки. Оборудовали развивающие уголки – с максимально возможным применением дерева, чтобы детским пальчикам приятно было.

Олеся Глатько и Оля Середич открыли свой клуб полтора года назад. Название проекту дали «вкусное» – «Зефир».

«Мы создали пространство не только для детей, но и для всей семьи, – рассказывает Ольга Середич. – Принцип нашей комнаты отличается от остальных, существующих в Бресте и, возможно, даже во всей Беларуси.

В ней нет жутких металлоконструкций, обвязанных поролоном. Мы максимально, насколько это было возможно, ушли от использования пластика, заменив его изделиями из сосны и дуба. Краску и покрытие по дереву подбирали на водной основе, подходящие по стандартам для использования в детских помещениях».

Сюда приходят мамы с грудничками: например, чтобы послушать концерт классической музыки в живом исполнении струнного квартета из Брестской филармонии, сидя в удобном пуфе-мешке. У деток постарше есть возможность потрогать настоящую скрипку или контрабас и даже попробовать поиграть.

Проходят в «Зефире» экоспектакли от Городского Лесничего и самые разные мастер-классы: кулинарные, на которых дети и взрослые учатся готовить вкусно и полезно; праздничные, по созданию, например, рождественских венков или пасхальных элементов декора с использованием природных материалов.

Во время школьных каникул клуб организовывал экскурсию на Брестский мусороперерабатывающий завод, где детей учили сортировать мусор, рассказывали, как он перерабатывается.

«Не могу сказать, что это было нашим пунктиком – создать экокомнату, – говорит Ольга Середич, – но хотелось, чтобы наши дети находились в максимально экологичном и здоровом помещении с минимумом пластика и синтетики».

Творческих проектов в «Зефире» хватает. Например, недавно Елена Штык, Городской Лесничий Бреста, проводила здесь «картонный» фестиваль. Дети создавали из упаковочного б/у картона домики, вырезали и разрисовывали целый городок с парикмахерскими и магазинами.

«В «Зефире» особый подход к семейному отдыху, – делится Лена Штык, – это пространство не только для детей, но и для родителей, здесь есть часы для пап с детьми. Знаю семьи, которые приезжают сюда праздновать Дни рождения из Минска, потому что в столице таких комнат нет, везде обычные пластиковые лабиринты.

С удовольствием показываю здесь свои спектакли. Дети не настолько «фильтруют» информацию, как взрослые – в плане, например, удобства или выгоды. Поэтому, главное – давать им правильный посыл, постоянно рассказывать о таких важных вещах, как бережное отношение к природе.

На днях мой семилетний сын Пётр смотрел мультфильм, где один из злодеев произносит такую фразу: «Сейчас мы вырубим этот лес!» Петя моментально откликается: «Хм, они сейчас вырубят лес… Отлично! А дышать они чем будут?! Нормальные они, мама, да?!»

Хочется надеяться, что наши дети будут более разумны, чем мы».

Александра, администратор клуба «Зефир», работает здесь только 4 месяца, но уже заметила: здесь другая атмосфера, даже дышится легче, а уставать стала намного меньше, чем на прежнем месте работы.

Впервые девушка попала сюда, когда привела поиграть племянницу. Обеим очень понравилось обилие игрушек из дерева и тканей. А когда случайно увидела в соцсетях объявление о том, что в клуб требуется работник, заполнила анкету и пришла на собеседование.

«Когда я попала в комнату с дубовым столом, – вспоминает Саша, – сразу поняла, что очень хочу тут работать. Здесь даже запах другой – пахнет деревом, всё приятно на ощупь, хорошая акустика, нет расцветок «вырви-глаз»… ощущаешь какую-то связь с природой.

Очень приятно бывает, когда посетители говорят: «У вас так здорово, не так, как в других комнатах, много натурального». Даже ёлку на Новый год мы поставили живую в горшке. В нашей жизни слишком много искусственного, поэтому надо ценить то что подарила нам природа…»


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли