Кто смотрит экологическое кино в Бресте, или Начни с себя и успей на «ЭкоЧашку»

В наш город приехал международный экологический кинофестиваль «ЭкоЧашка». Брестский Зелёный портал заглянул на показы и настоятельно советует успеть на последний фильм,  невероятно красивый, к слову, который покажут 30 октября! Вход бесплатный.

29.10.2018 Грамадства Аўтар: Оксана Кизун Фота: Зинаида Жегждрин

Скриншот из фильма «БАОБАБЫ: МЕЖДУ ЗЕМЛЕЙ И МОРЕМ» / BAOBABS: BETWEEN THE LAND AND THE SEA

Кинофестиваль с 25 по 30 октября прописался в пространстве «КХ» (Халтурин 2/1).

Первым жителям Бреста показали фильм «Бабушки Чернобыля», который рассказывает о выборе героинь ни при каких обстоятельствах не покидать Родину. Для них это оказалось важнее даже потенциальной опасности и риска одиночества. Бабушки отдают себе отчёт, что радиация создает угрозу здоровью, но решили до конца своей жизни оставаться в месте, которое делает их счастливыми.

Гости фестиваля рассказали корреспондентке Брестского Зелёного портала о том, какие же глобальные и локальные экологические проблемы они считают самыми острыми и что готовы делать или уже делают, чтобы стать экофрендли.

 

По словам Ирины Самусик, руководительницы «Время Земли» и региональной координаторки Зелёного дозора, за мир она отвечать не может, но по поводу экологических проблем Беларуси у неё есть свое мнение. Главные проблемы для нашей страны – несанкционированные свалки и отсутствие работающей системы раздельного сбора мусора и его переработки в полном объёме.

Ирина Самусик

Сама Ирина во всём доме поставила энергосберегающие лампы. Ира ходит с термокружкой, чтобы не использовать не подлежащие обработке одноразовые стаканчики.

«Я считаю, что через показы фильмов, которые получали премии, – можно добиться хорошей цели. Ведь это та же образовательная программа. Только не для детей, а для взрослых. Наша цель состоит в том, чтобы, когда ты поднял бумажку, не возникало мысли, что тебя «засмеют»».

Настя, студентка БрГТУ, будущий программист, волонтёр «КХ»:

«Меня немножко напрягает аккумуляторный завод, который находится прямо возле города. Наша преподавательница по физкультуре, живущая в том районе, говорит, что по утрам, смотря с балкона седьмого этажа, на уровне четвёртого, по её словам, уже стоит небольшая пелена. И это грустно. А еще самолёты сбрасывают топливо в аэропорту, в Тельмах, Косичах трава и листья блёклые. В мире все отходят от атомных электростанций, а у нас её строят».

Анастасия разделяет мусор, всегда выбрасывает его в урну, просит своих одногруппников выбрасывать окурки в «мусорку».

«Темы Чернобыля, сталкеров мне очень интересны. Мои родители в то время были подростками. Бабушки, дедушки – всё их коснулось. В принципе, люди остаются жить в зоне отчуждения. Для меня это непонятный феномен. Хотя, понятно, у них была причина: хозяйство, привычки. Были же люди, которые уехали, а кто-то остался, и мне интересно понять: почему!».

Александра, специалист по работе с клиентами, и Юрий, ремесленник:

«Пакетики в «Короне» – самая главная проблема», – шутит Александра.

«Если конкретно о Беларуси – отсутствие нормальных циклов Recycle. Мусор сваливают на БМПЗ. А еще собираешь лампы, например, а потом узнаешь, что они нигде не утилизируются в Беларуси и не вывозятся. То есть где-то захораниваются. А где – никто не знает. А в глобальном плане – отсутствие сознательности. Если 10% людей – хорошо, а так процента 2-3 сознательно относятся к экологии. Остальным просто всё равно», – замечает Юрий.

«А мне кажется, что у нас всё-таки всем не всё равно, люди стараются выбрасывать мусор, в городах достаточно чисто. Только непонятно: почему в городе чисто, а в лесах тот самый мусор» – продолжает Александра.

Юрий и Александра стараются не брать пакеты, но не всегда получается. Ещё они привыкают к разделению мусора. Ездят на велосипедах круглый год, только в гололедицу, разве что, нет. Уже 3 года.

 

Мария, председатель совета Брестского благотворительного общественного объединения «Сердце детям» вместе с мужем занимаются помощью неизлечимо больным детям.

«Самая актуальная проблема, которая нас очень волнует, строительство аккумуляторного завода. Мы сегодня смотрим фильм о Чернобыле, но никто ничего сегодня не сказал про завод. Очень много замалчивается, у каждого свое мнение, но всё равно».

 

Светлана, менеджер культурных проектов пространства «КХ»:

«Я очень часто задумываюсь о проблеме нахождения пластика в мировом океане. У меня есть хорошая подруга, директор инициативы «Zaduma.by», которая мне объяснила, что пакеты, трубочки, ушные палочки, одноразовую пластиковую посуду, упаковки отправляются на свалки. Там он лежит, разлагается. Разный пластик разлагается по-разному. Это превращается в микрочастицы, которые проникают в землю, в грунтовые воды, в реки, а потом и в океан. И океан заполняется микропластиком. Некоторые мои друзья уже отказываются от потребления рыбы, так как нет рыбы без микропластика. А в Беларуси основная проблема – загрязнение воздуха. Я это почувствовала, когда были низкие пошлины на ввоз автомобилей. А теперь у нас в городе ремонт, что создает в трёхсоттысячном городе огромные пробки. И это опять же загазованность».

Светлана отказывается от пластиковых пакетов, просит не давать их на кассах. Придумала такую фразу, чтобы говорить на кассе: «Пластик разлагается 100 лет, а этот пакетик я буду использовать 30 секунд. Это неэкологично». По словам Светланы, если говорить просто «неэкологично», то обывателям это непонятно, поэтому нужно использовать привлекающие внимание данные.

«В «КХ» мы стараемся придерживаться принципа «экологичности»: печатаем документы с двух сторон, разделяем мусор, не открываем краны параллельно, а чуть-чуть приоткрываем, чтобы напор был меньше, стоит ограничение в унитазном бачке, позволяющее заполнять его на 3/4, используем энергосберегающие лампочки. Жизнь – часть привычек. Предлагаем нашим посетителям пить кофе из керамических кружек во время пауз, используем холщовые сумки вместо пакетов. Думаем про «экологичность» краски, дерево у нас – не ДСП».

Надеемся, подобные кинофестивали станут приятной традицией в нашем городе. А мы увидим на таких показах ещё больше неравнодушных людей.

  • Приходите 30 октября на показ самого красивого фильма фестиваля о баобабах. Начало в 19.00. Вход бесплатный

Это фильм-экспедиция французского эксперта по баобабам вдоль берегов Мадагаскара. Один из самых красивых фильмов программы: бесконечно голубое море, огромные, уходящие в синеву неба деревья, белый песок и быстрая деревянная лодка. Судя по этому фильму, Мадагаскар – самый красивый остров на земле. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.