Можно ли собрать ребёнка в школу на барахолке?

В преддверии нового учебного года Зелёный портал решил проверить, можно ли в Беларуси собрать ребёнка в школу на барахолках и насколько сложно это сделать.

Подготовка ребёнка к новому учебному году – не самая простая родительская задача. Чтобы собрать «всё по списку», понадобится много сил, времени и финансовых вложений. Могут ли эту подготовку облегчить так называемые онлайн-барахолки – тематические сайты и группы в социальных сетях? И всегда ли сэкономленная сумма стоит сопутствующих неудобств, связанных с покупкой б/у одежды, обуви и школьных принадлежностей?

Сразу оговоримся: целиком и полностью собрать ребёнка в школу с помощью барахолок вам вряд ли удастся, но можно попробовать это сделать, попросив помощи у благотворительных организаций или знакомых волонтёрок и волонтёров. В обычном же, так сказать, режиме, вполне реально подобрать бывшую в употреблении обувь, одежду и рюкзак.

Почему на барахолках сложно собрать всё по списку? Главная причина в том, что немалая часть школьных принадлежностей стоит дёшево и (или) не пригодна для повторного использования. Очень сложно найти в группах вроде «отдам даром» объявления о том, что кто-то отдаёт по отдельности ручки, карандаши, точилки или альбомы для рисования, да и ехать в другую часть города за мелочами вроде трёх обычных ручек просто нет смысла: проезд дороже обойдётся.

Но иногда такие вещи отдают как бы в нагрузку к чему-то покрупнее или собирают сразу много маленьких дешёвый вещей в один большой лот и помечают, что отдают всё в одни руки. И если поездка за тремя ручками себя не окупит, то скататься сразу за рюкзаком, ручками, пеналом и цветными карандашами может быть очень даже неплохой идеей.

В общем и целом главная тенденция выглядит следующим образом: чем ребёнок младше, тем его проще одеть и обуть на барахолке. Так, подобрать дешёвую и бывшую в употреблении одежду и обувь для детского сада намного проще, чем для средних или старших классов.

moemchistim.com

 

Где искать

Пожалуй, главные онлайн-барахолки, где можно хоть частично собрать ребёнка в школу, – это сайт kufar.by и тематические группы в социальных сетях. Этих групп очень много, они легко находятся по ключевым словам вроде «даром», «обмен», «барахолка», «дёшево» и др., каждая из них имеет свою специфику, но есть и общие закономерности.

Например, чем больше людей состоит в группе, тем больше там будет разных предложений, что вроде как хорошо, но в массовости есть большой подвох: успеть что-то «отхватить» в крупных группах очень сложно. Если вы не готовы потратить несколько дней на мониторинг (чтобы успевать реагировать на пост в первые 2-3 минуты), то лучше используйте для поиска группы с количество участниц и участников до 1-2 тысяч человек.

Обязательно читайте правила группы до того, как в неё вступать и пытаться с кем-то о чём-то договариваться. В некоторых сообществах разрешено только отдавать даром, в некоторых допускается натуральный обмен, и есть группы где вещи можно продавать и покупать.

Чем крупнее сообщество, тем меньше вероятность, что модераторы будут входить в ваше положение и прощать нарушение правил по незнанию. Таким образом, чтобы избежать недоразумений и не попасть в чёрный список, помните о правилах конкретной группы.

 

Обувь – от 50 копеек, одежда – от 20

На сайте kufar.by детскую обувь можно найти по цене от 50 копеек, а начиная где-то от пяти рублей уже действительно есть из чего выбрать. В группах в соцсетях детскую обувь предлагают сравнительно редко, но если уже предлагают, то, как правило, бесплатно.

Но у б/у обуви в целом есть большой подвох: у каждого ребёнка обувь стаптывается по-своему, и донашивать чьи-то ботинки может быть попросту неудобно и даже вредно для стопы. В общем, лучше воздержитесь от покупки обуви вслепую и обязательно ориентируйтесь на то, удобно ли в ней ребёнку.

rayandrobin.com

Детскую одежду на том же second.by тоже можно найти практически даром. Продают всё: носки, трусы, майки, рубашки, байки, брюки, спортивные костюмы, шорты, плавки, купальники, куртки, пальто и пр. В группах в соцсетях это всё тоже отдают и продают, а ещё чаще – просят.

Да, огромное преимущество некоторых онлайн-барахолок – это возможность «делать заказ». И это работает. Ведь так бывает, что у людей лежат дома какие-то ненужные вещи, и раздать или распродать их попросту не доходят руки. А вот кто-то как раз просит именно то, что у другого человека лежит в кладовке мёртвым грузом.

Встречаются на барахолках и новые вещи: люди раздают и распродают ненужные им подарки и неудачные покупки. Такие лоты разбирают очень быстро, так что их надо активно мониторить.

 

Можно, но сложно

Одеть и обуть ребёнка на барахолке и подобрать там же часть школьных принадлежностей, как видите, действительно можно. Но самое сложное в этом процессе – не поиск подходящей модели и размеров, а переговоры.

Именно из-за проблем с коммуникацией люди порой отказываются от идеи купить б/у вещи и идут в обычные торговые центры и на обычные рынки – там меньше рисков, меньше непредвиденных сложностей и, конечно, больше выбор.

Проблем может быть много: люди договариваются о встрече и в отменяют её в последний момент, порой на встречу приходят в нетрезвом виде, некоторые лгут о реальном состоянии вещи. Таким образом, если финансовая экономия на барахолках очевидна, то с экономией времени и душевных сил всё куда сложнее.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.