Горисполком не разрешил проведение в Бресте митинга против аккумуляторного завода

25 марта на пл. Свободы прошел разрешенный властями День Воли. Противникам завода здесь собраться отказали.
29.03.2018 Грамадства Аўтар: Людмила Селех Крыніца: Брестская газета Фота: Людмила Селех

Легально митинг не дают провести, а за нелегальные акции людей ждут административные аресты или огромные штрафы.

 

Брестский горисполком отказал в проведении митинга против строительства аккумуляторного завода на пл. Свободы. Об этом «Брестской газете» сообщил правозащитник Роман Кисляк, который ранее вместе с активистом Михаилом Галузо обращался за разрешением провести мероприятие к местным властям.

Как следует из ответа, решением брестского горисполкома от 30 июня 2011 «О массовых мероприятиях в городе Бресте» определены места, где допускается проведение массовых мероприятий. К ним относится ФОК «Локомотив» и площадка у сцены в Парке воинов-интернационалистов. В связи с этим проведение митинга на пл. Свободы не разрешается.

«Очевидно, что если бы мы попросили разрешить нам митинг на этих двух площадках, специально предусмотренных, то и в этом случае нам бы отказали. Повод бы нашли, не сомневайтесь. Что касается массовых мероприятий, власти создали для нас хитроумный лабиринт из которого нет выхода: легально митинг нам не дают провести, а за нелегальные акции нас ждут административные аресты или огромные штрафы», — сказал Роман Кисляк.

Как ранее писала «БГ», с начала года в Бресте и районе развернулась кампания против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода «АйПауэр». Собрано более 36 тысяч подписей против появления этого предприятия, которые переданы в Администрацию президента. По поручению премьер-министра Беларуси создана комиссия, которой предстоит дать ответы на волнующие людей вопросы.

В суде Московского района г. Бреста завершено рассмотрение гражданского дела ОО «Экодом» и группы граждан к ООО «АйПауэр» о приостановлении строительства завода до получения ответов на все вопросы – в иске отказано. С 4 марта люди еженедельно выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым привлечь внимание властей к ситуации вокруг потенциально опасного производства.

 

Читайте также:

Брэсцкі суд агучыў рашэнне па справе супраць будаўніцтва акумулятарнага завода

«Готовы публично выражать протест». Брестчане планируют провести митинг против завода «Айпауэр»

«Вопрос сейчас стоит ребром – либо мы, либо они». Брестчане продолжают сражаться с заводом «Айпауэр»


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.