Брест – Лондон: найди 10 зелёных отличий

Поездки мэра Лондона на велосипеде, пакетики для собачьих отходов, разноцветные мусорки и свинка Пеппа. Житель Бреста англичанин Тревор Джеймс рассказал Брестскому Зелёному порталу о некоторых «зелёных» моментах жизни в Англии, своих «экошалостях» и Королевском обществе защиты птиц.

28.10.2016 Вакол свету Аўтар: Елена Волковская Фота: Елена Волковская, Тревор Джеймс, открытые интернет-источники

Чистота улиц

До 60-х годов в Великобритании было очень грязно. Даже по пляжам неприятно было ходить из-за мусора. Тогда правительство приняло решение бороться с этим и разработало законы об охране окружающей среды.

 Начиная с 70-х годов за чистотой на улицах стали тщательно следить. Может, где-то во дворах сейчас и можно найти немного мусора, но в основном везде достаточно опрятно.

Чистоту поддерживают специальные небольшие машины, всё чаще это электромобили. Если что-то высыпалось при выгрузке мусора из уличного бака в машину, то специальной техникой обязательно всё заметается и убирается.

Всё, что связано с уборкой улиц, в Англии автоматизировано и механизировано. Дворников с мётлами, как в Беларуси, там почти не увидишь.

Сортировка и вывоз мусора

Это очень хорошая идея – сортировать отходы, несмотря на то, что каждому домовладельцу для этого необходимо иметь три разных контейнера возле своего дома.

Для каждого вида отходов имеется мусорный бак определённого цвета. Даже в детском мультфильме про свинку Пеппу есть серия, в которой родители рассказывают своим детям, как сортировать мусор.

Кроме того, стеклянную посуду и пластик нужно помыть перед отправкой в мусорный бак.

На одной неделе мусоровозы забирают перерабатываемые отходы, на другой – неперерабатываемые.

За разделение мусора отвечают местные власти, у жителей по закону таких обязательств нет, это их личное дело, разделять отходы или нет. Но поскольку местные власти могут получить некое наказание, если отходы не будут разделяться, они прикладывают достаточно усилий, чтобы жители сортировали свой мусор.

Например, раздают людям памятки о том, как правильно собирать мусор, закрепляют обязанности жильцов договорными обязательствами, налагают достаточно большие штрафы на нерадивых хозяев – порой до 1000 фунтов. Оштрафовать могут даже за то, что домовладелец выставил свой бак не в тот день, когда приезжает мусорная машина.

Однако известны случаи, когда юридически подкованные граждане оспаривали местные штрафные санкции, апеллируя к законодательству страны, и выигрывали дело в суде.

Всё же, как правило, люди в Англии достаточно осознанно разделяют отходы, понимая пользу для экологии.

Как мэры Лондона делают себе пиар

Первый официальный мэр Лондона Кен Ливингстон начал в городе кампанию по борьбе с вредными для экологии пластиковыми пакетами. Например, сеть магазинов Marks and Spencer стала брать плату за пакеты, снижая таким образом их потребление, а полученные деньги перечислять на создание новых городских парков и садов.

В крупных магазинах, где раньше пакеты давали бесплатно, теперь нужно платить за них по 5 центов. Я считаю, это не совсем правильно: получается, что природе вредить можно, только за это нужно платить…

Также Кен Ливингстон удалил из центра города традиционные двухэтажные автобусы и «запустил» на улицы длинные автобусы-гармошки с целью заботы об удобстве инвалидов.

Следующий мэр, Борис Джонсон, решил тоже сделать нечто полезное для общества и с целью снижения уровня загазованности ввёл оплату за передвижение на автомобилях в центре Лондона: если ты пересекаешь установленную границу, то должен оплатить 11,5 фунтов за день.

К тому же Джонсон регулярно передвигался по столице на велосипеде, подавая неплохой пример горожанам. Он выделял большие суммы из бюджета на развитие велоинфраструктуры Лондона и ввёл городскую программу аренды велосипедов. На своём любимом велоувлечении Борис Джонсон сделал неплохой пиар.

С весны этого года мэром Лондона стал мусульманин Садик Хан, обещавший бороться с загрязнениями воздуха в столице и выпустить на самые загазованные улицы экоавтобусы.

Вода в кранах

Очистные сооружения в Англии работают достаточно эффективно, поэтому водопроводная вода абсолютно чиста и не вредна для здоровья. Говорят, воду из-под крана пьёт даже королева.

 В Бресте вода в кранах, да и в водоёмах, имеет, на мой взгляд, какой-то коричневый оттенок и металлический привкус.

Медицинские отходы

В стране разработан список контролируемых отходов, куда входят и медикаменты. Для организации переработки этих отходов необходима специальная лицензия, утилизация проводится строго по установленным правилам и нормативам.

Раньше неиспользованные медикаменты англичане смывали в канализацию. Сейчас этого делать ни в коем случае нельзя, так же как и выбрасывать лекарства в обычные мусорные баки – можно получить большой штраф.

В каждой аптеке или медицинском центре у вас примут лекарственные препараты в специальный жёлтый бак для дальнейшей утилизации.

 Если к вам домой пришла медсестра сделать укол, она обязана забрать с собой использованный шприц и упаковки от лекарств и унести их обратно в больницу.

Экозабота государства

Государство очень заботится об экологии из-за последствий, к которым могут привести загрязнения. В 1990 году в Англии был утверждён «Акт о защите окружающей среды», где подробно по пунктам расписано, кто за что в этом плане отвечает, что и как надо делать, чего делать нельзя.

Сейчас в стране перерабатывается уже более 40% отходов, это большой рывок вперёд.

Правительство Англии ежегодно распределяет на местные органы управления определённый бюджет и, соответственно, обязанности по решению экологических вопросов, облагораживанию и уборке улиц и так далее.

Все коммунальные службы, в том числе и компании по уборке улиц и вывозу мусора, в Англии частные, для них объявляется специальный тендер.

В принципе, если кто-то планирует осуществление практически любой деятельности, проведение каких-то работ, он должен учитывать все существующие законы и нормы.

Если, например, рабочие кладут тротуарную плитку, то они обязательно должны эти нормативные акты и правила знать и соблюдать, использовать специальные приспособления, чтобы вся строительная пыль оседала в воду. В случае нарушения правил можно лишиться лицензии и получить большие штрафы.

 Есть законы, предусматривающие ответственность за различные нарушения и вред, причинённый окружающей среде. Если на камеру будет заснято, что ты выбросил в реку мусор, можно получить штраф до тысячи фунтов или 6 месяцев тюрьмы.

Озеленение городов

Озеленением городов в Англии занимаются частные компании, выигравшие тендер. В зависимости от условий проводимых тендеров компании могут заниматься только деревьями или только цветами; могут сажать и то, и другое; могут озеленять полностью отдельную улицу, либо район, либо весь город.

Озеленение планируется и регулируется целой системой законодательных актов. Если у посаженного даже частным лицом дерева имеется сертификат о ценности породы, то человеку, сломавшему хоть веточку на этом дереве, грозят серьёзные последствия в суде.

В программу озеленения, использования природных ресурсов и их возмещения вовлечены очень большие деньги для сохранения и приумножения природного богатства.

Если при каком-то строительстве нужно использовать натуральное дерево, то сначала необходимо будет получить специальный сертификат, подтверждающий, условно говоря, что конкретно это дерево, из которого были сделаны эти три доски, было разрешено срубить, а вместо него было высажено другое дерево.

В крупной строительной компании, где я работал одно время, была специальная техника для пересадки больших деревьев с территорий, признанных загрязнёнными или заражёнными, на местность с более благоприятной для растений почвой. Такие пересадки делались 4-5 раз в год.

Отношение общества к проблемам экологии

В целом англичане как нация заинтересованы в охране природы своей страны, окружающей среды. Существует достаточно много организаций по защите природы в самых разных направлениях, но в основном их членами являются люди более старшего возраста.

Молодёжь не так часто задумывается об окружающей среде, об экологии. Подростки часто бросают мусор там, где идут.

Дети лет до 11–13, пока они не начинают интересоваться противоположным полом, ещё занимаются какой-то общественной деятельностью, вступают в разные экокружки и группы. Но когда они взрослеют, их уже мало это интересует – им интереснее общаться с друзьями.

Иногда и у взрослых людей отсутствует культура. Как-то в английском городе Кройдон я сделал замечание уличному торговцу часами, бросившему мелкий мусор на землю, хотя урна была недалеко: «Тебе, может, и всё равно, но это моя страна, и я хочу, чтобы тут было чисто». Торговец же в ответ сильно возмутился, даже сказал что-то о моих замашках. Что такому человеку можно объяснить?!

Выгул собак

Отдельная тема – выгул собак. Здесь, в Бресте, я часто вижу, как владелец спокойно смотрит на своего пса, справляющего нужду рядом с детской площадкой или возле своего же подъезда, и ему не приходит в голову убрать за животным. Видимо, никто не штрафует за это, а уровень самокультуры, к сожалению, не у всех достаточен.

Когда моя дочь в Англии идёт гулять со своей собакой, у неё в кармане обязательно лежат пакетики для собачьих отходов, которые потом можно выбросить в специальные ящики с нарисованной собачкой. В Шотландии на улицах есть небольшие ящички с бесплатными пакетиками для гуляющих с собаками.

 Люди убирают за своими животными даже в лесу и в поле. И если рядом нет специального ящика для сбора собачьего мусора, то они так и гуляют с этим пакетиком.

Для того чтобы взять с собой собаку на организованный отдых в кемпинге, необходимо иметь целый арсенал различных «собачьих» приспособлений, начиная от специального столбика для крепления поводка и заканчивая переносным поильником.

Организованный отдых на природе

В Англии нет такого понятия, как здесь – поехать в лес на шашлыки; там отдых на природе – это целая национальная культура, а место для этого в кемпинге перед поездкой бронируется и оплачивается заранее. Все необходимые удобства в организованных местах отдыха присутствуют.

Ещё один любимый англичанами вид отдыха – прогулки по холмам. По разработанным маршрутам гуляют семьями, с друзьями. И туда они тоже берут пакетики для мусора, а потом сортируют мусор по контейнерам, стоящим внизу.

 Самый высокий холм в Великобритании – Бен Невис. Каждый квартал на территории холма собирают по 18 мешков мусора, оставленного туристами без пакетиков и экокультуры, в основном это банановые шкурки.

На Бен Невисе есть шуточный предсказатель погоды с помощью висящего камня:

«Если камень мокрый – идёт дождь, камень сухой – дождя нет, под камнем тень – сегодня солнечно, камень сверху белый – идёт снег, ты не видишь камень – это туман, камень раскачивается – ветрено, камень прыгает вверх-вниз – землетрясение, камень исчез – торнадо».

Королевское общество защиты птиц

Я около 20 лет состоял в Королевском обществе защиты птиц, пока не уехал в Брест. В этом обществе сейчас более миллиона членов. Занимается оно сохранением популяций птиц, благоустройством заповедных территорий, на которых обитают редкие виды птиц, проведением различных мероприятий и программ по защите птиц.

Например, если обществу известно, что на какой-то территории обитают дикие птицы, то они проводят среди фермеров разъяснительную работу, рассказывают о том, какие удобрения можно использовать, а какие вредны для птиц.

 Если строятся новые города или районы, то строительные компании по закону обязаны консультироваться с организациями по защите окружающей среды, чтобы узнать, как сохранить всех обитающих там птиц, животных, насекомых.

Часто при этом рядом с городом создаются специальные охраняемые территории, заповедники, куда переносится вся эта живность.

Походы семьями с детьми в такие места, где можно понаблюдать за жизнью животных и птиц, послушать рассказы об этом, очень популярны в Англии.

Шалости в стиле эко

Прежде чем строительная компания в Англии приступит к освоению новой строительной площадки, она обязана получить консультацию экологов и археологов.

Иногда случается, что представителям властей не хочется портить отношения с крупными фирмами (поскольку они являются серьёзными налогоплательщиками, работодателями и т. д.) и порой они закрывают глаза на небольшие несоблюдения этих правил.

В молодости, работая строителем в такой крупной компании, я анонимно звонил в городскую администрацию в тот момент, когда вся техника и рабочие уже прибыли к месту работ, и заявлял о том, что такая-то компания не получила необходимые по закону консультации.

В результате все рабочие компании получали несколько оплачиваемых дней безделья, пока серьёзные археологи и экологи исследовали территорию и давали свои заключения-разъяснения. А я сидел, наслаждаясь отдыхом и слушая удивлённые разговоры коллег о том, с чего бы это к нам неожиданно консультанты нагрянули. Заодно и для экологии страны польза была.

Волонтёрство

Волонтёрские посадки часто делаются школьниками, членами различных кружков, просто жителями улицы или района.

Коммерческие компании также часто делают различные благотворительные экологические акции для города, для улиц, для больниц.

На сайте Королевского общества защиты птиц можно найти информацию о проводимых акциях и программах, предложения поучаствовать в волонтёрских работах, узнать, какие виды работ нужны в ближайшем к вашему месту жительства заповеднике, выбрать удобное время и сделать что-то полезное для природы и людей.

Многие люди и организации безвозмездно помогают обществу: предоставляют необходимую технику, организуют уборку территорий, обустраивают прогулочные маршруты.

Фоторабота Тревора Джеймса

Лично я участвовал в создании нескольких троп для прогулок, строил специальные деревянные кабинки, из которых можно наблюдать за природой в подзорную трубу, обустраивал велосипедные дорожки.

В течение 6 месяцев я каждую неделю приходил туда поработать волонтёром.

О птицах

Благодаря членству в обществе, я узнал много интересного о птицах, например, что в Англии обитает 20 разновидностей уток.

Мне очень нравится наблюдать за птицами, фотографировать их. Очень интересно и красиво выглядит полёт стаи скворцов перед вечерней посадкой в гнёзда, будто своеобразный ритуал или представление.

Однажды я услышал звуки, которые издаёт коростель, в местности, где эта птица не обитает. Когда я сообщил об этом в общество охраны птиц, они сразу приехали на указанное мной место. Убедившись, что это действительно коростель, все очень обрадовались и чуть ли не праздник по этому поводу устроили в обществе – такие увлечённые там работают люди.

Сейчас туда приходит помогать моя старшая дочь.

Безусловно, вопросы разделения и переработки отходов или очистки сточных вод в первую очередь зависят от руководства страны, но вот убрать за своей собачкой, надо думать, способен не только опасающийся штрафов английский гражданин.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.