Первый День энергии в Бресте: необычная экскурсия по предприятиям города

26 августа в Бресте прошёл первый День энергии. В городе открыли солнечное дерево для зарядки девайсов, проводили экоквесты и концерт. А корреспондентка Брестского Зелёного портала посетила экскурсию по предприятиям города, внедрившим энергосберегающие технологии. Делимся с вами любопытными фактами.

28.08.2017 Экалогія горада 2 Аўтар: Анастасия Филипук Фота: Время Земли, vk.com

Ровно в 11 часов дня на комфортном туристическом автобусе любознательные брестчане отправились в первый пункт назначения - ПКУП «Коммунальник». По приезду встретил туристическую команду и познакомил с особенностями работы предприятия главный инженер ПКУП «Коммунальник» Юрий Климахович

Сейчас предприятие занимается благоустройством и озеленением города: ручная и механизированная уборка, переработка древесных отходов и лесозаготовка и растениеводство. Скоро «Коммунальник» займётся и тепловой энергетикой.

«Мы являемся одним из пилотных проектов международной программы «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», благодаря реализации которой наше предприятие прошло модернизацию и пополнилось современным оборудованием. Основная задача нашего проекта – переработка всех деревосодержащих отходов, которые образуются в Бресте и Брестской области», - объяснил главный инженер ПКУП «Коммунальник».

И на самом деле, все те отходы, которые ранее утилизировались и захоронялись на полигонах ТБО, теперь будут перерабатываться для получения тепловой энергии. И это стало возможным после закупки немецкого дробильного комплекса, позволяющего перерабатывать древесные отходы в щепу: мобильная колёсная дробильная установка JENZ, мобильный барабанный просеиватель с двумя барабанами, многофункциональный телескопический погрузчик и раскалывающее устройство для экскаватора. Таким образом, модернизация ПКУП «Коммунальник» охватит не только экологический аспект, но также экономический (снизит стоимость энергии на 40%) и социальный (новые рабочие места). Данная техника пока единственная в Беларуси.

Следующая остановка - Брестский мусороперерабатывающий завод. 

Наталья Трифонова, начальник отдела экологии и внешних связей, рассказала о принципах деятельности предприятия и даже показала некоторые интересные объекты БМПЗ, заранее предупредив горожан об опасности производства. 

Брестчане увидели очистные сооружения, склад вторсырья, мини-ТЭЦ и другие интересные механизмы, расположенные на территории завода. В настоящий момент БМПЗ обновляет контейнерный парк и проводит активную информационную пропаганду по раздельному сбору мусора. 

«Уникальность предприятия в том, что мы являемся единственным предприятием в Восточной Европе на территории которого совокупно расположено оборудование для сортировки и переработке отходов и оборудование по работе с осадком, образующимся в процессе очистки сточной воды. Кроме того БМПЗ единственный завод в стране, которой занимается переработкой отсортированных пищевых отходов в биогаз», - отметила Наталья.

За 7 лет работы предприятие снизило на 40% количество отходов, которые захороняются на полигонах. И это не предел, считает специалист. 

Вдохновившись рассказом Натальи, наша команда направилась не на очередной завод, а в ясли-сад № 51. А всё потому, что в садике работает гелио-нагревательная система, обеспечивающая обитателей горячей водой. 

«В 2016 году мы принимали участие в проекте по энергосбережению, на конкурсной основе среди школ и садов выбрали нас. Солнечная активность приходится на летний период, а школы – закрываются, наше же заведение работает круглый год, так как находится в таком районе, где пользуется особым спросом», - объяснила сопровождающая.

Расход воды в учреждении колеблется от 11 до 17 гигакалорий в месяц, а если в саду будут заниматься все 300 детей – в среднем выйдет 19 гигакалорий в месяц. Таким образом, содержание ребёнка в саду становится гораздо выгодней, да ещё и экологичней!

В городе такие компактные солнечные водонагреватели находятся пока что только в двух дошкольных учреждениях: ясли-сад № 51 и ясли-сад № 80. А значит, нам есть куда стремиться, отметили горожане. 

«Обратите внимание, это парк «1000-летия Бреста…. А тут находится котельная», - обращал внимание брестчан на новые или малоизвестные достопримечательности нашего города эксурсовод. Именно автоматизированная котельная, расположенная по улице Беларусской (ПКУП «БКХ») и стала последним пунктом нашей экскурсии.

Ведущий инженер по эксплуатации Сергей Жук рассказал участникам экскурсии историю появления новой котельной в Бресте: 

«Прошлый отопительный сезон проходил с использованием уже новой котельной по причине закрытия старой на химзаводе. Проектирование данной котельной началось в марте прошлого года, а уже в октябре котельная была введена в эксплуатацию». 

Так старое здание ЦКП без окон превратилось в настоящую котельную, а её гордость –  три установленных французских котла с коэффициентом полезного действия в 100%.

Сергей Николаевич отметил, что они и сами отнеслись к этому числу с определённой долей иронии, однако эксплуатация за прошлый отопительный сезон утвердила обещания французского производителя.

Восхитившись новейшим оборудованием котельной, экскурсионная группа завершила своё увлекательное «путешествие» и отправилась прямиком на официальное открытие Дня энергии, которое проходило в городском парке культуры и отдыха. 

Вот такое дерево теперь есть в городском парке!

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Может располагаете информацией - вообще проводятся экскурсии на мусороперерабатывающий завод? Если да - контактный номер или ссылку разместите здесь
  • Начальник отдела экологии и внешних связей: Трифонова Наталья Геннадьевна тел. +375(162)201698 . Если у вас массовая экскурсия, то свяжитесь с Натальей.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли