Чем плохи «колаўторквалкі», или Готов ли Брест к открытию велосезона?

Может ли Брест предложить его жителям и гостям удобную велоинфрастуртуру? Самый простой элемент велосипедной инфраструктуры – это велопарковка. Как обстоят дела с велопарковками в Бресте, и что такое «колаўторквалка»?

28.02.2018 Экалогія горада Аўтар: Брестский Зелёный портал Фота: Татьяна Гурова

Объясняет директор информационно-просветительского учреждения «За вело Брест» Владимир Красько.

— Велопарковка — также важна для комфортного передвижения как велодорожки и велополосы. Это возможность удобно и безопасно оставить велосипед при перемещении по городу, особенно при езде на работу, учёбу, за покупками. Отдельный вопрос это велопарковка возле многоэтажек. Не во всех квартирах есть возможность хранить велосипед, поэтому существует проблема краж из подъездов.

Наличие парковочного места – ещё не повод для радости. Конструкция парковки может быть выполнена самым разным способом, но она должна быть не просто украшением города, а выполнять свои функции. Оптимально, если одновременно велосипед прикрепляется к раме и колесу, предупреждая его падение, говорится в пресс-релизе.

В Минске развернулась целая кампания против так называемых колаўторквалак, в которых велосипед не устойчив. Такое название получили парковки, выполненные по принципу «вставь колесо между двумя железяками».

– Со мной случалось падение велосипеда на такой парковке из-за ветра, но это может быть опасно не только для средства передвижения. Например, дети любят подойти и потрогать велосипеды, поэтому мы планируем перенять опыт Минска и провести кампанию «Без колаўторквалак» в Бресте. Правильная же парковка п-образная.

В общественных местах велопарковки встречаются довольно часто у торговых центров, аптек, административных зданий, спортивных дворцов, а вот отыскать парковку во дворе непростая задача.

Что касается дворов, то в новостройках сооружение велопарковок станет обязательным условием при благоустройстве дворовых территорий. В технический кодекс установившейся практики будут внесены изменения, касающиеся велопарковок. Они могут быть закрытыми или с навесами, отдельно стоящими или расположенными непосредственно у жилых домов.

 

Как же быть в уже сложившихся дворовых пространствах? Если вы хотите самостоятельно установить велопарковку, или даже целый велогараж, то имейте в виду, что ообязательной процедуры согласования установки велопарковки нет. Однако, есть чёткие рекомендации, которые содержит п.5.5.6 ТКП 45-3.03-227-2010 (02250) «Улицы Населённых пунктов».

Правильная парковка

Правильная парковка в Люблине

Если вы решились действовать самостоятельно – обращайтесь за консультацией в Экокластер.

Не стоит забывать и об удобстве города для туристов, – отмечает Владимир. –  В рамках проекта «Развитие городского велосипедного движения в интересах общественности Республики Беларусь» мы планируем изучение доступности Брестских гостиниц для туристов на велосипеде.

Напомним, в марте 2017 года стартовал проект «Развитие городского велодвижения в интересах общественности Республики Беларусь». Реализуют его Минское велосипедное общество и Центр экологических решений.

Проект предполагает разработку программ по развитию профильного движения; веломаршрутов и рекомендаций по их созданию; массированную информационную кампанию — ежегодные конференции, образовательные лагеря для велоактивистов, лекции экспертов, стажировки и обучение в странах ЕС и СНГ. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Велосипедный офицер может появиться в Беларуси — какие перемены ждут велодвижение на деньги Евросоюза

Должны ли велосипеды иметь зеркало заднего вида? Что говорят ПДД и сотрудник ГАИ

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.