Борьба брестчан против завода перешла в суды и на улицу. Первые штрафы

Уже два месяца горожане сражаются против строитества аккумуляторного завода недалеко от Бреста. За две минувшие недели процесс перешёл в судебные кабинеты, а против некоторых граждан власти включили репрессии. 

28.02.2018 Грамадства Аўтар: Алесь Ляўчук Фота: b-g.by

Активист Александр Кабанов и Сергей Петрухин получили штраф 50 базовых величин. 

Почти 37 тысяч подписей против строительства завода передали в Администрацию президента. Поскольку городские и областные власти проблемы в строительстве завода не увидели.

Александр Кабанов и Сергей Петрухин заявили, что выйдут 25 февраля выйдут на площадь Ленина в Бресте, если строительство завода не будет остановлено. Оба за эти заявления получили прокурорские предупреждения. Но власти решили пойти дальше. Вечером 23 февраля задержали Кабанова и Петрухина, и поместили в ИВС. При этом не позволили сообщить о задержании родным и знакомым. Где находятся блогеры стало известно лишь 25 февраля, когда журналисты и знакомые стали разыскивать пропавших людей. 

В срочном порядке власти Бреста 25 февраля организовали на главной площади города праздник МЧС и собирали на него людей, подключив административный ресурс. Но около 150 человек пришли на площадь, чтобы обсудить строительства аккумуляторного завода, но никаких активных действий не предпринимали, боясь быть задержанными.

На следующий день 26 февраля в суде Ленинского района Бреста начался процесс против Петрухина и Кабанова, которых доставили в суд из ИВС. Активисты попросили перенести процесс и дать время на ознакомление с делом и поиск адвоката. Процесс продолжился 28 февраля и собрал в суде около 70 человек, слушание дела прошло при полном аншлаге.

Александр Кабанов назвал произошедшее фарсом, и сказал, что данное решение будет обжаловать.

Пришедшие в суд люди не скрывали своего возмущения, вот их мнение:

- В суде, который должен соблюдать закон происходит, что-то незаконное.

- Фарс, что происходит в этом суде. Простых людей судят за наши налоги.

- Что мы скажем нашим детям, если построят этот завод, что мы не думали о них. Поэтому мы против завода! 

- Завод не добавит нам здоровья, мы не хотим дышать чистым воздухом.

- Надо арестовывать брестских чиновников, которые превышают свои полномочия и хотят построить здесь завод.

Тем временем 

В суде Московского района Бреста 27 февраля начался судебный процесс против ООО «АйПаур». Истцами выступили группа граждан и общественное объединение «Экодом», ответчиком — ООО «АйПауэр». В своем иске обратившиеся заявляют о нарушениях процедуры проведения общественного обсуждения данного проекта и требуют приостановки строительства аккумуляторного завода под Брестом до проведения повторного общественного обсуждения актуального Отчёта об оценке воздействия на окружающую среду.  

К слову, во время предварительного заседания по иску райисполком участвовал в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика.

Основное заседание по этому делу назначено на 21 марта.  

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.