Активисты просят правительство дать «зелёный» свет велосипедам в пункте пропуска «Брест»

Активисты «За Вело Брест» направили обращение заместителю премьер-министра Беларуси Анатолию Калинину с просьбой открыть пункт пропуска «Брест» на беларусско-польской границе для велосипедов.

27.12.2017 Грамадства Аўтар: Брестский Зелёный портал Фота: Станислав Коршунов, tut.by

Безвизовый режим для туристов в ближайшее время заработает в Бресте. Сейчас в Брестской области безвиз действует на беларусско-польском переходе «Переров — Беловежа».

Брестские активисты уверены: возможность бестоварного пересечения беларусско-польской границы через пункт пропуска «Брест» будет способствовать популяризации велодвижения и развитию туризма.

«Ежегодно многие иностранные велотуристы объезжают Брест, так как в пограничном пункте пропуска «Брест-Тересполь» отсутствует возможность пересечения границы на велосипеде. (…) По причине недоступности пограничного пункта пропуска для велосипедистов, международная трасса «Евровело 2» доходит от Дублина до Бреста, а затем, минуя наш город идёт до ближайшего погранперехода, на котором возможен въезд на велосипеде. Это неудобно для самих туристов, удлиняет трассу «Евровело 2», а также приводит к потерям связанных с туризмом доходов для Бреста», — говорится в обращении.

 

Тем временем

Как сообщил ZARYA.BY первый заместитель председателя Брестского горисполкома Вадим Кравчук, в городе планируется организовать «зелёные» велопереезды на следующих улицах:

  • на перекрестках пр-т Республики – ул. Октябрьской революции,
  • ул. Октябрьской революции – ул. 28 Июля (на пешеходных переходах, где отсутствует «зеленый» велопереезд),
  • б-р Космонавтов – пр-т Машерова,
  • ул. Варшавское шоссе – б-р Космонавтов,
  • на пешеходном переходе по пр-ту Машерова (район остановочного пункта «МОПРа»),
  • на пересечении ул. Янки Купалы с пер. Янки Купалы (через пер. Янки Купалы),
  • на ул. Московской (пересечении с местными проездами, где нанесена разметка 1.15 «обозначение места, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть дороги»),
  • при реконструкции пр-та Партизанский на всех перекрестках.

Сейчас при проектировании новых районов многоквартирной жилой застройки в Бресте учитывается необходимость обустройства велосипедных дорожек с применением велосипедных переездов.

 

Справка

Дорожная разметка 1.15, обозначает места, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть дороги. Для дополнительного обозначения и улучшения визуального восприятия водителями велосипедной дорожки, на её пересечении с проезжей частью дороги, наносится дорожная разметка зелёного цвета, не предусмотренная техническими нормативно-правовыми актами Республики Беларусь. Поверх указанной зелёной разметки, наносится дорожная разметка 1.29 (символ велосипеда), которая также применяется для обозначения велосипедных дорожек.

Велосипедист при пересечении проезжей части по велосипедной дорожке обязан убедиться в безопасности своих действий, а также, согласно п.150 ПДД, вне перекрестков на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.