Пьяный мужчина забил ногами кота до смерти

Ему грозит до трех лет колонии.

Пьяный житель деревни Любашево Ганцевичского района Брестской области избил ногами кота односельчанки — и животное умерло, сообщает «Ганцавiцкi час».

В отношении 34-летнего агрессора возбудили уголовное дело за жестокое обращение с животными.

О гибели животного от повреждений после побоев в милицию сообщила владелица кота.

Максимальное наказание за данное преступление — лишение свободы на срок до трех лет.

Напомним, за жестокость к четвероногим в Беларуси предусмотрена административная ответственность по ст. 15.45 КоАП и уголовная по 339−1 УК. Причём за жестокое обращение, повлёкшее гибель или увечье животного (часть первая статьи), максимум — арест. Но если преступление совершено повторно или группой лиц, могут наказать лишением свободы на 1 год (по второй части статьи).

Зоозащитные организации вместе с обычными гражданами много лет добивались криминализации жестокого обращения с животными. 

Буква закона. Пишут юристы (выдержка с сайта advokat-centr.by)

В чем разница между уголовной и административной ответственностью за жестокое обращение с животными?

Согласно ст.15.45 КоАП Республики Беларусь жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных, влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

Статья 339-1 УК Республики Беларусь устанавливает ответственность в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до одного года, или ареста за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечьесовершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего.

Уголовная ответственность по ч.2 ст.339-1 УК Республики Беларусь наступает за те же действия, совершенные повторно либо группой лиц. В данном случае виновные понесут наказание в виде ареста, ограничения свободы на срок до одного года, или лишения свободы на тот же срок.

Таким образом, в законодательстве отсутствует ответственность за причинение животным телесных повреждений без признаков истязания и без тяжких последствий (например, однократное нанесение побоев, не повлекшее гибель животного или причинение увечья).

 За истязание животных наступает административная ответственность, при этом последствия истязаний значения не имеют.

Понятие «истязание» в КоАП Республики Беларусь отсутствует.

За жестокое обращение с животными, повлекшее за собой их гибель или увечье предусмотрена и уголовная, и административная ответственность.

Для правильной квалификации действия правонарушителя необходимо установить совершалось ли правонарушение:

  • из корыстных побуждений,
  • из хулиганских побуждений,
  • из иных низменных побуждений,
  • на глазах у малолетнего.

Следует отметить, что большинство перечисленных признаков относится к внутренним установкам человека при совершении правонарушения (мотивам его действий), зачастую их установить достаточно сложно. А, как известно, принцип презумпции невиновности заключается в толковании всех сомнений в пользу обвиняемого. На наш взгляд, грань между уголовной и административной ответственность за жестокое обращение с животными очень тонкая, и при малейших сомнениях в обоснованности уголовного преследования, нарушители будут привлекаться лишь к административной ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взял из приюта собаку и пытался повесить: почему живодёров сложно привлечь к суду

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.