«Хочу, чтобы у всех нас сломались машины». Брест, принимай поздравления от известных горожан!

Брестский Зелёный портал собрал новогодние поздравления от людей, которые ежедневно вкладывают в наш город частичку своей души, дарят его жителям свои умения и таланты. Кто-то составлял пожелания вдумчиво и серьёзно, кто-то с юмором, но все без исключения – с любовью к Бресту и брестчанам.

26.12.2017 Экалогія горада Аўтар: Елена Волковская Фота: архив героев, pixabay.com

Дмитрий Човган, директор по развитию сети кофеен «Paragraph»

Возможность уютного и непринуждённого общения плюс затейливый ассортимент десертов и напитков сделали «Paragraph» постоянным местом встреч городского бомонда. В кофейне регулярно проходят бесплатные концерты, выставки, творческие встречи, конкурсы, а на День города в уходящем году «Paragraph» подарил брестчанам 10 000 чашек кофе.  

 Дорогие друзья! Жители нашего города! Хотелось бы со страниц Брестского Зелёного Портала поздравить каждого из вас с наступающим Рождеством и Новым годом! Наряду со стандартными пожеланиями счастья и здоровья, желаю вам во всей полноте осознать собственную ответственность перед ближними вашими, перед городом и перед обществом, в котором мы живём. Хочется пожелать, чтобы, благодаря вашим поступкам, окружающий мир становился мягче, добрее и дружелюбней к каждому. Именно такой образ мышления позволит нам с вами в непростое время с оптимизмом смотреть в будущее!

А мы решили подбросить вам для размышлений отрывок из поста, который недавно выложил в «Фейсбук» Дмитрий Човган: 

«"Paragraph" всегда старался сделать красивей кусочек города вблизи наших кофеен. Мы не обязаны это делать. Но делаем. Потому что любим наш город. Потому что с душой относимся к тому делу, которым занимаемся. Это стоит каких-то денег. Но не деньги главное. Главное – это те чувства и эмоции, тот кусочек души, который мы вкладываем в это. А сегодня ночью какое-то пьяное быдло вырвало ёлку из кадки… Просто хочется посмотреть в его глаза!.. Будьте добрее ко всему, что вас окружает!»

Василий Сарычев, журналист и писатель

Вот уже много лет Василий Сарычев создаёт уникальные для Бреста проекты «В поисках утраченного времени» и «Миг и судьба».

– Хочу пожелать брестчанам, чтобы у нас у всех в наступающем году сломались машины: ноги есть, город маленький... Но – у всех, а то будет обидно…

Анна Редько, художница, иллюстратор, дизайнер

Анна Редько разработала логотип 1000-летия Бреста, изображениями которого украшена сейчас главная новогодняя ёлка на площади Ленина.  В январе художница предотвратила вырубку деревьев во дворе своего дома, показав брестчанам, что хозяева двора – это его жители, а не рабочие с бензопилой.

«Друзья, давайте с благодарностью проводим уходящий год, который принес всем нам много опыта и мудрости. В будущем году хочу пожелать всем нам осознанности в принятии решений и внимания друг к другу. Посмотрите вокруг, возможно, рядом есть человек, которого обязательно нужно просто тепло обнять, чтобы вернуть ему радость жизни. 

Желаю нам всем альтруизма – если нашим близким будет хорошо, то и нам рядом с ними тоже. Желаю любить всю природу, которая нас окружает, всё живое – ведь в городе этого так мало, поэтому цените каждое дерево, каждую травинку!»

Елена Кохович, менеджер культурных и социальных проектов АРР «Дзедзіч»

В уходящем году Елена Кохович организовала дворовый фестиваль «Арэлi» («Качели»), идея которого – познакомить жителей одного двора между собой, чтобы совместными усилиями сделать территорию возле их дома чище и комфортнее. Кроме этого Елена – одна из создателей он-лайн карты «Брэсцкага канструктывізму», призванной актуализировать уникальный архитектурный стиль Беларуси 30 годов ХХ в.

– Жадаю берасцейцам, каб у новым годзе наш горад стаў яшчэ ўтульней і прыгажэй за кошт дрэваў і рознай зеляніны. Каб заўсёды была магчымасць недалёка ад дома падыхаць свежым паветрам і схавацца пад галінамі дрэў, адпачыць»

Сергей Селивонец, старший тренер клуба «Sparta Family»

Бойцовский клуб не только пропагандирует спорт и здоровый образ жизни, но и регулярно проводит благотворительные акции в детских домах, бесплатные тренировки, семинары и мастер-классы для детей. 

– Пожелание для всех родителей: в наступающем 2018 году уделяйте больше времени своим детям, учите их здоровому образу жизни, учите любить природу, заботиться о том, что их окружает! Наша природа очень красива и щедра, хотелось бы, чтобы люди относились к ней бережней, хотя бы убирали за собой мусор после отдыха в лесу. К сожалению, очень много вижу на улице детей, подростков с сигаретами в зубах, распивающих алкогольные напитки. Отдайте их в спорт! Приведите к нам в клуб – не пожалеете!

Елена Штык-Божко, Городской Лесничий Бреста и руководительница театра теней и кукол «Светильник» 

Уходящий 2017-й для Елены Штык-Божко – год начинаний, из которых самое важное, пожалуй, кампания по сохранению зелёных зон Бреста. А спектакли Лены воспитывают в наших детях любовь к природе и чувство ответственности за то, что они делают на планете Земля.

– Желаю всем брестчанам в наступающем году осознания того, что от каждого из нас зависит, в каком городе мы живём и будем жить, что именно мы этот мир можем разрушить, а можем сохранить и улучшить. Брест – особенный город, здесь есть невероятное количество тем, которые вы можете развивать и быть в этом первыми. Неважно, взрослый ты или ребёнок – ты можешь что-то изменить. Сила в действии! Действуйте!

И особенно я желаю вам полюбить себя и то, чем вы занимаетесь! Именно эта любовь спасёт мир и сотворит здоровые семьи. Внутренних счастий вам!!! И обнимайте деревья, мои прекрасные!!! Городские деревья – это целый мир, это наше здоровье, они дают нам силы, им очень нужны наша любовь и забота. Я благодарю всех, кто помогал мне и поддерживал в моём движении вперёд!

Олег Малейко, независимый фотограф-художник

В уходящем году Олег Малейко сделал фотографии для онлайн-карты «Брэсцкага канструктывізму». Каждый год он высаживает, как минимум, одно дерево, но в планах – большой проект: посадка дубовой или кленовой аллеи в честь 1000-летия родного Бреста. Девиз художника: «Земля – наш дом. Не загрязняй его!»

– Брест – город с тысячелетней историей, очень хочется, чтобы наши жители относились к нему с большим уважением. Чтобы чиновники чаще обращали внимание на «лёгкие города», его зелёные уголки – ведь именно от этих людей очень многое зависит в развитии Бреста, именно они должны прислушиваться к пожеланиям жителей и активистов.

Лично для меня катастрофически необратимым примером бездумного подхода явилось строительство многоэтажного дома на Бульваре Космонавтов, лишившее город возможности создания прекрасного сквера возле здания областной библиотеки. Хотелось бы, чтобы таких негативных моментов было меньше, а скверов, парковых зон и благоустроенных велодорожек в нашем городе – больше. 

Только своим примером и общими усилиями местных жителей и работников городской администрации мы сможем сделать наш любимый Брест чистым, зелёным и красивым, сможем сохранить то архитектурное наследие, которое отличает его от других городов Беларуси. 

Брестчанам желаю в новом году всего самого наилучшего, здоровья, радости. Попробуйте поменять плохие привычки на хорошие, чаще пользоваться велосипедом вместо автотранспорта, вести здоровый образ жизни. И пусть каждый посадит в новом году дерево! Давайте общими усилиями вернём себе зелёный город!

Кирилл Борохов, бизнесмен, идейный вдохновитель и организатор проектов: KOROVA, Mario cafe, караоке-клуб Solo, доставка еды Тук -Тук, пивоварня 13 LITAR, доставка супов Easy Soup

– В наступающем Новом Году хочу пожелать брестчанам того, чего пожелал бы сам себе: быть добрее и терпимее; ложиться рано с улыбкой и высыпаться; заботиться о себе, о том, что вас окружает и о тех, кто вам дорог. Всем желаю помнить, что великие дела начинаются с маленьких поступков, а порядок в делах начинается с порядка в голове. Традиционное пожелание – то, чего я обычно желаю всем знакомым и друзьям – удачи, гармонии, мира, любви!


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли