Куда дует мусорный ветер в Бресте?

В субботу, 24 сентября, в Брестском областном краеведческом музее прошла очередная экологическая акция. На этот раз она была посвящена сбору и сортировке бытовых отходов и носила название «Куда дует мусорный ветер?».

26.09.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Ирина Шатило Фота: Ирина Шатило

К 12.00 у краеведческого музея собрался целый экокортеж: мусоровоз, экологическое такси по сбору бытовой техники и автомобиль – приёмный пункт. Мероприятие приглашало всех желающих, однако большинством из собравшихся были школьники.

«Экологическую субботу Брестский краеведческий музей проводит раз в месяц с января текущего года. Эти мероприятия призваны рассказать детям и взрослым о разных аспектах жизни природы. Сегодняшняя экосуббота посвящена сбору мусора. С развитием научно-технического прогресса его становится всё больше и больше. Не каждый взрослый осознаёт  важность этого вопроса. Многие знают, что мусор надо собирать в определённых местах. Но что же дальше с ним происходит? Как он перерабатывается? Как можно получить из него новые полезные вещи? Всё это можно узнать на этом мероприятии. Есть даже целая наука, изучающая мусорные отходы, которая называется гарбология», – рассказала журналистам заведующий сектором «Природа и экология» краеведческого музея Наталья Мурыгина.

Партнёрами прошедшей экологической субботы стали предприятие «Брест-ВТИ», которое занимается сбором и переработкой отходов электрического и электронного оборудования, общественное объединение «ЭКОДОМ» и Брестский мусороперерабатывающий завод.

«В качестве партнёра экологической субботы мы выступаем в первый раз. Мы надеемся, что это не единственная акция и мы будем регулярно сотрудничать. Чего мы ждём? Чтобы жители города Бреста более внимательно относились к своим отходам, к тому мусору, который они выбрасывают, потому что всё это в любом случае попадает на завод, около 220 т в сутки. Надеемся, что люди задумаются о том, что отходы надо сортировать. Потому что не весь мусор необходимо захоранивать. Очень многое можно отправить на переработку и получить новые вещи», – пояснила Наталья Трифонова, начальник отдела экологии и внешних связей Брестского мусороперерабатывающего завода.

Гостям мероприятия рассказали о важности и процессе переработки отходов, научили сортировать мусор и разбираться в маркировке упаковки. Пришедшие узнали, почему батарейки нельзя бросать в общий мусор и куда девать ненужную бытовую технику.

Кроме того, на мероприятии презентовали необычный экоспорт Green Workout, когда уборка мусора перестаёт быть скучным занятием, а превращается в целый аттракцион. С помощью различных трюков ребята убирают мусор и даже проводят соревнования по этому виду спорта.

А маленькие участники экологической субботы посмотрели тематические мультфильмы и поиграли. Кто бы мог подумать, что сортировать мусор – это так весело! Все без исключения получили памятные подарки и призы от партнёров мероприятия.

 «На сегодняшний день порядка 9–12% мусора превращается во вторсырьё непосредственно на заводе. Кроме того, Брестский мусороперерабатывающий завод устанавливает контейнеры по городу Бресту для того, чтобы люди изначально могли вести раздельный сбор отходов. Если сравнить предыдущие два года по стеклу, то его количество, собранное раздельно, увеличилось в два раза. Но в процентном соотношении с теми отходами, которые образуются у наших жителей, это всего лишь 1-2%. Надеемся, что мы привьём культуру сортировки мусора всем жителям Бреста», – рассказала об актуальности проблемы мусоропереработки Наталья Геннадьевна.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.