Как получить плюсик в карму за пластиковую крышечку? Добрая акция в Бресте

Очень добрая акция проходит в Бресте со 2 апреля по 31 мая. Участником проекта может стать каждый брестчанин, причём каких-то особых усилий для этого не требуется – все действия вполне гармонично вписываются в повседневную жизнь обычной семьи.

26.04.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Елена Волковская Фота: Елена Волковская, Евгения Гацко

Журналистка Брестского Зелёного портала узнала подробности и побывала в одной из городских школ.

«А мы теперь всей семьёй крышечки собираем, – поделилась со мной новостью подруга. – Завели дома отдельную коробочку, складываем их туда, а потом считаем и делим поровну между двумя сыновьями. Каждый несёт «добычу» в школу, в свой класс, ведь победителям полагается приз».

Про такие акции с крышечками в других городах и странах я слышала много раз, но вот чтобы у нас в Бресте – это, пожалуй, впервые. Поэтому, недолго думая, решила отправиться в ту самую школу, где учатся вышеупомянутые мальчишки, и всё разузнать на месте.

Инициатором и организатором городской акции «Собрал крышечки-сделал много добрых дел» является коллектив эколого-биологического профиля Брестского центра туризма и краеведения детей и молодёжи.

Акции по сбору пластиковых крышечек проходят по всему миру с 2011 года. Идея проекта принадлежит турецкому студенту-медику Кусхтриму Ахмети. Он захотел помочь бедной женщине приобрести инвалидную коляску для её ребёнка, когда увидел, как тяжело ей постоянно носить сына на спине или на руках. Смекалистый парень придумал акцию «Голубая крышечка», благодаря которой через три месяца у малыша уже было новое средство передвижения.

Инициативу подхватили сразу в 44 странах. «Крышечка мира», «Новая жизнь в обмен на крышечки», «Крышечки добра»… Названия акций достаточно говорящие, а целью их всегда является та или иная форма благотворительности.

Школа №14 имени Е. М. Фомина в микрорайоне Вулька присоединилась к мероприятию чуть больше недели назад, а крышечек собрано уже 12 огромных пакетов. Руководит сбором учительница биологии Евгения Гацко, а помогают ей в этом ребята из волонтёрского отряда «Крылья», созданного на базе 5 «Ж» класса.

«Я ожидала, что более активно будут участвовать начальные классы, – сообщает Евгения Александровна, но последние результаты показали, что больше всего крышек принесли пятиклассники – 1600 штук. Некоторые пока не сдают мне свои крышечки, держат у себя в кабинете – сохраняют интригу. Но остальные дети несут крышечки постоянно. Даже не представляю, как мы это всё потом повезём в Центр туризма и краеведения…»

На общешкольном родительском собрании волонтёры рассказали про акцию родителям, объяснили, какие именно крышечки можно собирать, раздали листовки. По словам сотрудников школы, с подачи детей резонанс пошёл по всему микрорайону – даже в уличных урнах теперь все пластиковые бутылки лежат без крышечек.

«От того, насколько экологически грамотно мы будем воспитывать наших детей, зависит, какой будет наша страна в недалёком будущем, – считает Нина Георгиевна Коледа, директор сш №14. – У нас в школе стоят отдельные контейнеры для сбора бумаги, пластика, батареек. В каждом кабинете есть две урны, поэтому дети уже с 1-го класса знают, как правильно сортировать мусор.

Наши волонтёры регулярно выходят на Вульковский рынок и к магазину «Санта» и раздают жителям микрорайона листовки: как можно экономить воду и электричество, как правильно разделять отходы».

Волонтёр Егор считает, что такая акция интересна своим игровым форматом, когда идёт соревнование между всеми классами школы, а за победу дают приз: в данном случае это диплом и билеты на экскурсию на мусороперерабатывающий завод.

«Мне кажется, деньги, вырученные за крышечки, лучше отправить на лечение больным детям, – говорит Егор. – Мы здоровые, можем бегать, прыгать, учиться, а у некоторых детей эти возможности ограничены. Собирая крышечки, мы можем помочь этим детям стать такими же здоровыми, как и мы».

У волонтёрки Марии взгляд на мероприятие более «девочковый»: «Мне нравится эта акция тем, что мы делаем мир лучше, чище. Интересно собирать крышечки, считать их. Родители нам помогают, а соседи даже призывают участвовать своих родственников».

По словам Евгении Гацко, дети достаточно активно приносят в школьные контейнеры батарейки и макулатуру, но собирать крышки оказалось интереснее всего – они яркие и красочные.

Кроме призов от организатора акции, в школе планируется вручение и своих наград – классу-победителю и школьнику, сдавшему наибольшее количество крышечек.

«Хорошо бы с помощью детей привлечь людей к сортировке отходов, – делится учительница. – Дома я уже несколько лет разделяю мусор: отдельно выношу бумагу, пластик и стекло. Мне кажется, каждая семья в нашем городе может в этом участвовать. Единственная проблема, на которую жалуются мои ученики – на Вульке пока далеко не в каждом дворе есть такие контейнеры».

Идея провести и сделать традиционной акцию с крышечками зародилась у сотрудниц Центра туризма и краеведения не так давно.

«Мы загорелись этим, когда узнали, что везде в постсоветском пространстве и по всей планете давно существует такой интересный проект, рассказывает Любовь Хомич, педагог-организатор эколого-биологического профиля. – Его суть в том, что для производства крышечек используется дорогостоящий пластик более высокого качества, чем для бутылок. Собирая крышечки, можно одновременно уменьшить количество мусора и помочь нуждающимся людям. Стали искать, кто бы мог помочь нам реализовать это у нас в Бресте».

Для начала Минский «Центр экологических решений» и ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», куда обратились сотрудницы-активистки, подсказали им необходимые контакты и адреса. Была возможность присоединиться к уже существующим акциям, например, на платформе «Талака», но всем коллективом решили: будут делать свой сбор, чтобы помогать своим, брестским больным деткам.

КПУП «БМПЗ» выделило специальный контейнер для сбора крышечек и предоставило главный приз для победителей – экскурсию на мусороперерабатывающий завод.

Сейчас сотрудники эколого-биологического профиля ведут переговоры с частными предпринимателями, которые занимаются переработкой такого вида пластика.

«Как мы узнали, для того, чтобы запустить процесс мойки и дробления на производстве, нужно 2 тонны крышечек, – говорит Любовь Адамовна. – Такое количество мы не соберём – материал очень лёгкий. Пока мы нашли только одного частного предпринимателя в Кобрине, который откликнулся на наши просьбы. Директор этого предприятия сказала, что выкупит столько крышечек, сколько мы насобираем, чтобы поддержать наше благое начинание.

Конечно, больших денег мы не выручим, но всё же наш первый шаг будет сделан: пусть это будет, условно говоря, 5 рублей, но они помогут какому-то больному ребёнку».

Изначально акция была рассчитана только на участие школ и колледжей. Но информация быстро разнеслась по городу и присоединиться к сбору крышечек захотели педагогический и политехнический университеты и детские сады.

Очень активно включилась в мероприятие Вспомогательная школа г. Бреста, в которой учатся детки с особенностями развития. Администрация этого учреждения образования сразу оповестила родителей через Viber о проводимой акции и рассказала детям, какие именно крышечки нужно собирать.

К инициативе могут присоединиться любые организации. Подведение итогов и вручение поощрительных призов состоится 4 июня на пересечении улиц Гоголя и Советской, где будет проходить традиционная экологическая акция «За зелёную Брестчину».

Какие крышечки принимаются?

  1. Крышки от упаковок тетра-пак (молоко и кисломолочные продукты, сок, кетчуп, майонез, детское питание);

  2. Крышки от пластиковых бутылок (молочные продукты, вода, сок, газированные напитки, подсолнечное масло, уксус, витамины);

  3. Крышки, кольца от крышек и пластиковые ручки от 5 и 6-литровых канистр;

  4. Крышки от жестяных банок из-под кофе, чая, какао;

  5. Крышки от бытовой парфюмерии и химии;

  6. Пластиковые яйца от киндер-сюрпризов.

Внимание! Крышечки необходимо сдавать чистыми!

Сдавать крышечки можно индивидуально или присоединиться к коллективу своего учреждения. Тел. для справок 46-64-40.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.