Президент Польши Анджей Дуда купил электромобиль, но это не отменяет угольного лобби

Анджей Дуда решил подать гражданам пример и купил новый электрический автомобиль. Правда, Польша не спешит отказываться от угольной промышленности и переходить на возобновляемые источники энергии.

Президент соседней страны подчёркивает: благодаря автомобилям с нулевыми выбросами, Польша может стать независимой от поставок нефти. Кроме того, машины уменьшат количество смога в городах, сообщает radiozet.pl.

Во время конференции на автостоянке президентского офиса было представлено новое приобретение - электрический BMW i3 с надписью «Электромобильность в президентском дворце». 

Автомобиль может похвастаться дальностью до 200 км, но зимой расстояние сокращается до 150 км. В свою очередь, время зарядки аккумулятора до 80% составляет 40 минут.

Анджей Дуда подчеркнул, что Польша полностью готова конкурировать с развитыми странами Западной Европы в категории электомобильности. Правда, пока количество продаваемых в стране электромобилей оставляет желать лучшего.

В прошлом году в Польше приобрели всего 160 электромобилей.

 

Сильное угольное лобби?

По словам вице-министра энергетики Гжегожа Тобишовского, польский энергетический сектор зависит от угля и в ближайшее время другой альтернативы не будет, передаёт radiopolsha.pl.

- Нет сомнений в том, что польская энергетика в значительной мере опирается на каменный и бурый уголь. Даже если бы мы хотели, то были бы не в состоянии в ближайшие годы изменить польскую энергетику так, чтобы отказаться от этого сырья. С другой стороны, если у нас есть уголь, который мы умеем добывать, то он должен занять должное место среди источников энергии. За последнее время мы показали, что мы возвращаемся к солидному управлению в угледобывающей отрасли. Я имею в виду результаты на шахтах Jastrzębie и PGG (Польская угольная группа). Мы снижаем затраты на добычу угля, вводим новые технологии, в том числе на тепловых электростанциях, меняем бизнес-подход. Технические и организационные преобразования ведут к тому, что мы добываем уголь в достаточном количестве. А это значит, что он может выполнять существенную роль, в том числе и стратегическую, в польской экономике и в польской энергетике.

Нынешнее правительство пока что не закрыло ни одной шахты. Если речь идёт о российском угле, то действительно возник некий парадокс. В 2009 году оказалось, что мы не можем добыть нужное нам количество угля. Поэтому уголь поставлялся извне, не только из России. В 2010 и 2011 годах, когда добыча польского угля увеличилась, он уже не мог найти место на польском рынке. Это повлияло на то, что начали образовываться огромные запасы сырья, увеличились затраты на его добычу. Наш уголь стал более дорогим, нежели российский. В последние годы мы показали, что можем снизить затраты на добычу почти на 20-30%. Мы начинаем конкурировать с российским углём по цене, начинает расти потребность в польском угле.

Вице-министр энергетики Гжегож Тобишовский также отметил, что Германия и Россия заинтересованы в том, чтобы в Польше уменьшалась добыча угля.

- Стоит обратить внимание на решение ЕС, которое касается так называемого зимнего пакета, согласно которому выбросы СО2 в польской энергетике после 2021 года могут составлять не более, чем 550 граммов на киловатт-час. Если это войдёт в жизнь, против чего мы боремся, то это значит, что после 2021 года наши электростанции смогут работать только на базе природного газа, атомной энергии или на основе возобновляемых источников (так называемая зеленая энергия). Использование угля не сможет выполнить требования ЕС по эмиссии углекислого газа. А если наша энергетика будет опираться на природный газ, то в этом случае выиграет наш восточный сосед, потому что чем больше мы увеличиваем потребление природного газа в Польше, тем больше мы становимся зависимыми от внешних поставок. Стоит также обратить внимание, что у нашего западного соседа есть проблема с финансированием в секторе возобновляемой энергии. Там всё чаще задаётся вопрос: как долго еще гражданин Германии должен своими налогами поддерживать зелёную энергию? Поставки такой энергии в Польшу были бы финансово выгодными для Германии. Чем меньше у нас будет энергии на базе угля, тем больше мы должны будем пользоваться возобновляемой энергией с Запада. Здесь мы становимся зависимыми от западного соседа.

 

Смог каждый год убивает десятки тысяч поляков

Но экоактивисты говорят, что правоконсервативное правительство Польши не спешит бороться с загрязнением воздуха, пишет aftershock.news.

В 2016 году Всемирная организация здравоохранения объявила, что из 50 самых загрязнённых городов Европы, 33 находятся в Польше. По оценке Европейского агентства по окружающей среде, смог преждевременно уносит жизни 50 тысяч жителей Польши.

Загрязнение особенно велико на юге страны, в колыбели польской угольной индустрии, - центр которой, Катовице, в декабре 2018 года будет принимать международную конференцию по глобальному потеплению COP24.

Организация Polish Smog Alert акцентирует внимание на том, что предельно допустимые нормативы содержания твёрдых частиц в Польше вчетверо выше, чем, например, во Франции (300 мкг/куб.м против 80 мкг/куб.м). Это помогает прятать от общественности масштаб проблемы. Правительство не собирается менять нормативы в обозримом будущем, и экоактивисты видят тут происки мощного угольного лобби.

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.