Переработка свинцовых аккумуляторов – ещё одна глобальная катастрофа

ВОЗ сделала доклад о том, как переработка свинцовых аккумуляторов и отравление свинцом влияет на здоровье людей. Почитайте, это важно.

Примерно 85% используемого во всём мире свинца приходится на производство свинцово-кислотных аккумуляторов. Это огромный и быстрорастущий рынок, который наиболее активно развивается в странах Азии.

В основном, свинцовые аккумуляторы используются для работы транспорта, для хранения энергии, произведённой с помощью солнечных панелей и ветровых турбин, и в качестве резервных источников питания (как на потребительском рынке, так и для так называемых резервных систем в медицинских учреждениях).

В развивающихся странах свинцово-кислотные аккумуляторы используются также для работы систем освещения и электроприборов. В 2016 году глобальный спрос на свинцовый металл оценивался в 10,83 миллиона тонн, и в будущем он будет только расти: альтернативные источники электроэнергии становятся всё популярнее, спрос на автомобили тоже увеличивается.

Спрос на свинец удовлетворяется двумя способами: за счёт роста производства первичного свинца и за счёт переработки. Сейчас более половины всего используемого в мире свинца – это переработанный, а не первичный материал. К сожалению, за непосредтвенной финансовой выгодой, получаемой от переработки свинца, не всегда видны другие – гораздо менее приятные последствия.

 nfor.org

 

Плохо для природы, губительно для людей

Переработка свинца является крупным источником загрязнения окружающей среды и плохо влияет на здоровье людей во многих странах мира. Так происходит потому, что процесс переработки далеко не всегда сопровождается необходимым контролем. И пока одни подсчитывают экономическую выгоду от новых производств, другие теряют здоровье и считают расходы на лечение. Что в конечном итоге более выгодно государствам – сложный вопрос.

Проблема усугубляется и тем, что порой свинец перерабатывается в одной стране, а окончательным выгодополучателем становится другая. Таким образом, для одних государств переработка свинца становится важным ресурсом для повышения уровня жизни, а для других – серьёзной опасностью.

Во многих странах переработка свинца недостаточно хорошо регулируется на практике. Особенно плохо дела обстоят в тех случаях, когда переработкой занимаются в основном небольшие семейные предприятия. Всё может происходить буквально во дворах частных домов, где нет ни возможности, ни желания правильно организовать процесс.

Но считать, что помышленная переработка – это панацея, было бы неверно. В 2015 году Калифорнийское агентство по охране окружающей среды заявило, что в странах, где нет надлежащих стандартов и системы контроля, промышленная переработка свинца тоже становится опасной для окружающей среды и здоровья работников предприятия и местных жителей.

Нет такого уровня воздействия свинца на организм человека, который был бы признан безопасным. Тысячи людей умирают из-за отравления свинцом, и миллионы испытывают ухудшение здоровья в долгосрочной перспективе. Предсказуемо, хуже всего ситуация в странах с низким и средним уровнем дохода, а наиболее уязвимыми перед токсическим воздействием свинца оказываются дети и молодые женщины.

 

Шесть этапов переработки

Почти все части свинцовых аккумуляторов могут быть переработаны. Основных этапов процесса шесть:  сбор и странспортировка аккумуляторов на место переработки, разбор аккумуляторов, выплавка свинцовых компонентов, промывка, измельчение или плавление пластмассовых деталей, очистка и обработка электролита серной кислоты, обработка и удаление отходов.

Загрязнение окружающей среды свинцом может произойти на кажом из этих этапов.  На стадии сбора и транспортировки аккумуляторы иногда “осушаются” – электролит сливают, чтобы сделать сами аккумуляторы более лёгкими. Кроме этого, электролит может вытекать из повреждённых аккумуляторов при транспортировке. При контакте с человеческой кожей электролит травмирует её, а в тех случаях, когда он попадает на почву, эта почва становится источников свинцовой пыли. Распыление свинца происходит и на всех остальных стадиях. Это распыление опасно как непосредственно для людей, работающих на производстве (они вдыхают пыль, она оседает на их коже), так и для жителей окрестных населённых пунктов.

 who.int

 

Наиболее активно свинец накапливается в костях

Почва, загрязнённая свинцовыми соединениями, может разноситься на многие километры и приноситься на подошве обуви в дома людей. Опаснее всего это оказывается для маленьких детей, которые часто облизывают пальцы и, изучая окружающий мир, всё тянут в рот. И если взрослые только вдыхают свинцовую пыль, то дети её ещё и едят.

Но дело не только в том, что дети облизывают пол и валяющиеся на нём игрушки. Пищеварительный тракт маленьких детей более восприимчив и впитывает около 50% попадающего в него свинца. Для взрослых этот показатель намного ниже – лишь 10%.

После абсорбации свинец попадает в большинство органов человеческого тела, но больше всего его накапливают кости. В костной ткани свинец активно накапливается у людей в возрасте до 50-60 лет, а у людей старшего возраста это происходит менее активно из-за изменений в диете, гормональной системе и метаболизме.

Существует определённый баланс между тем, сколько свинца находится в костной системе, и сколько – в кровотоке. Находясь в костях, свинец не оказывает токсического воздействия, но постепенно он высвобождается в кровь, и если метаболические изменения в организме приводят к более быстрому высвобождению свинца, это становится действительно опасно для здоровья. Но что приводит к этим изменениям? Они возникают во время переменности, лактации, в период менопаузы и после перелома кости.

Свинец оказывает токсическое воздействие практически на все системы организма:  страдает желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система, сердце, сосуды, почки, эндокринная и репродуктивная системы, система кроветворения.

 

Нельзя остановить, но можно контролировать

Это справедливо и для процесса переработки свинцовых аккумуляторов, и для накапливания организмом свинца: остановить эти процессы невозможно, но их можно и нужно брать под контроль.

Но для того, чтобы какой-то процесс контролировать, его надо сначала заметить, признать и оценить. Со следствием проблемы – воздействием на организм человека – бороться технически проще.

Отравление свинцом можно распознать по анализу крови и клиническим симптомам. Если есть такая необходимость, врач может назначить лечение, порекомендовать смену диеты или переезд в другой населённый пункт.

Что касается борьбы с источником проблемы, то с этим всё гораздо сложнее. Но реальность такова, что на каждом этапе процесса переработки свинцовых аккумуляторов есть возможность полностью предотвращать или уменьшать масштаб свинцового загрязнения. К сожалению, способы защиты нередко игнорируются производствами из-за дороговизны, нехватки территории или других факторов. В гонке за непосредственной прибылью компании предпочитают не вспоминать о сопутствующих потерях или просто не считают эти потери своими.

Чтобы настроить эффективную и максимально безопасную переработку свинца, должны быть разработаны строгие нормы, прописаны чёткие правила. И строгость норм не должна компенсироваться тем, что они не обязательны к выполнению.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.