Осень пришла. Как согреться самому и согреть других

В начале текущей недели беларусы, похоже, окончательно распрощались с летом, которое итак изрядно загостилось в наших широтах. Но к холоду на улице, в офисе и квартире, несмотря на конец сентября на календаре, все равно оказались не готовыми.

Зелёный портал собрал несколько полезных правил и советов о том, как сохранить тепло в домах, согреть подмерзшие пальцы и носы и получить от процесса удовольствие. Сразу оговоримся, алкоголь – не согревает, это миф!

Понижение температуры на градуснике в осенне-зимний период – закон природы, такой же закон гласит, что какой бы ни была температура воздуха – температура здорового человека останется в пределах 36,5-37 градусов. То есть фактически, задача, стоящая перед мерзнущим на улице или в доме человеком – не нагреть тело, но сохранить свое тепло.

 

На улице

Главное правило сохранения тепла на улице – правильно подобранная одежда и обувь. Тесно прилегающие к телу вещи, с одной стороны, дадут ощущение «укутанности», с другой – не создадут нужного воздушного барьера между тканью и кожей, который и станет удерживающим тепло буфером.

При этом нужно надевать ту одежду, в которой вы не будете потеть. Влажный воздух обладает большей теплопроводностью, чем сухой лучше: если вы будете потеть, вы начнете быстрее терять тепло вашего тела.

Тепло способно покидать наш организм довольно быстро. Это обычно происходит при высокой влажности воздуха – такой воздух имеет лучшую теплопроводность, чем сухой. Человек теряет тепло своего тела намного быстрее при снегопаде, и температура воздуха при этом может быть всего -1 С, и все из-за влажного воздуха. При снегопаде, когда на улице -1 С, вы за 5 минут теряете столько же тепла, сколько в ясную погоду при температуре – 10 С целых 15 минут.

Позаботьтесь о руках и ногах. Они замерзают в первую очередь из-за наличия большого количества нервных окончаний. Теплые носки и перчатки – не бабушкина прихоть, а реальный способ уберечь организм и сохранить драгоценное тепло.

Сохранить тепло поможет и активное движение. Быстрый ритмичный проход до работы или домой – разгонит кровь и согреет вас изнутри. А заодно и подарит заряд бодрости.

Если вы все-таки подмерзли, придя в помещение, не грейтесь под горячей водой и у обогревателя. Резкое повышение температуры может вызывать гибель клеток. Если вы замерзли, температуру тела стоит восстановить постепенно, К примеру, можно подержать замершую часть тела в холодной воде (ее температура всегда выше, чем на улице). Далее можете сделать воду чуть теплее и так далее.

 

В офисе

Как и на улице, отдавайте предпочтение свободной одежде. Пейте больше чая или какао. Но только не очень горячих и не очень крепких.

Заведите на работе баночку с перекрученным имбирем с медом или лимон. А лучше – все вместе.

Не засиживайтесь за столом. Устраивайте себе активные перерывы. Можно поприседать, прогуляться с этажа на этаж, даже просто поднимать ноги, сидя в рабочем кресле.

Не забывайте про обед. Сытому человеку сложнее замерзнуть.

Обратите внимание на гаджеты с подогревом, например, тапочки, которые питаются от USB-порта вашего компьютера, или теплые компьютерные мыши.

 

В доме

До начала отопительного сезона, задача согреться преследует нас не только на улице, но и в собственном доме. Здесь она решается чуть проще, чем в офисе. Достаточно обзавестись теплым домашним костюмом, шерстяными носками или тапочками из натурального материала. Поможет сохранить тепло и термобелье.

Перед тем как надеть на себя вещи, их можно нагреть с помощью фена, утюга либо же полотенцесушителя. Так будет и теплее, и приятней.

Закутаться в плед и забиться в угол дивана – выход, но только временный. Гораздо более согревают уборка, танцы, активные занятия спортом.

Помните про важность еды и питья. Согреть организм изнутри поможет теплый (не горячий) чай с имбирем, корицей, медом, лимоном.

Отлично согревают богатые углеводами каши, например, овсянка. Не менее полезны – орехи. Впрочем, если вы следите за количеством потребляемых калорий и не хотите весной столкнуться традиционной горячкой под названием «срочное похудание к лету», постарайтесь не перебарщивать.

Кстати, приготовление пищи в духовке – способ одновременно и более полезный, и более теплый. Воздух от плиты отлично нагревает кухню.

Если после всех этих манипуляций, вам все же придется включить обогреватель, помните о том, что в комплекте к нему хорошо бы воспользоваться увлажнителем воздуха. Или просто время от времени разбрызгивать в квартире воду из пульверизатора.

Но лучше все же не греть воздух во всей квартире, а иметь направленные точечные обогреватели, такие, как, например, коврик с подогревом.

Ну и, конечно, грейтесь от других домочадцев – котов, собак и родственников. Ученые Университета Торонто обнаружили, что в одиночестве человек чувствует холод как душевно, так и физически.

Обнимайте друг друга – тепло тел согревает. Кроме этого, выделяется гормон окситоцин – он способен снизить стресс и кровяное давление.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.