«Нет смысла показывать на живых существах то, что давно было известно». Какие опыты проводят над животными в Беларуси

Беларусь - страна, в которой проведение научных экспериментов и практических опытов над живыми существами нормативно не регламентируется, а на официальном уровне ситуация почти обсуждается. Что же на самом деле происходит в этой сфере?

Последний резонансный случай произошел в начале нынешнего лета, когда виварий Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) приобрел в столичном приюте для животных «Фауна города» по улице Гурского четырех собак. Животным, по сведениям анонимных источников, предстояли операция на сердце и последующее умерщвление.

В протест активисты собрали 475 подписей под петицией в адрес Минздрава и парламента с предложением законодательно запретить столь негуманную практику. И получили ответ, что весной Закон «Об обращении с животными» правительство отозвало для доработки.

 

Чтобы как-то организованно повлиять на ситуацию, в прошлый четверг в Минске прошёл круглый стол по теме опытов над животными. Участие в нём приняли представители и представительницы зоозащитных организаций, юридического и бизнес-сообществ. Зелёный портал побывал на встрече и выяснил, что в национальном законодательстве существует множество пробелов в вопросе этичного отношения с бездомными и лабораторными питомцами. 

 

«В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ У НАС ПОЛНЕЙШИЙ УЖАС И МРАК ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ»

«Наша организация сознательно не занималась опытами, - рассказывает директор центра по защите животных «Анималекс» Анастасия Жаврид. – Мы занимаемся отменой отстрела бродячих собак и соблюдением правил их отлова».

По словам зоозащитницы, БелМАПО предложила им внести свои предложения в Закон «О защите животных»: «В законодательстве у нас полнейший ужас и мрак по вопросам защиты животных. За него отвечает ещё советский Приказ 1977 №755 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных», которым до сих пор руководствуется Минздрав, есть требования соблюдения международных норм биоэтики и стандартов GLP (анг. Good Laboratory Practice — Надлежащая лабораторная практика). Министерство на них ссылается в своем ответе, хотя, как по мне, и близко нет никаких стандартов в том, что они сейчас делают».

Читайте также: Экономика экспериментов над животными: каждый год почти 100 миллионов тестов! 

Одной из основных проблем Анастасия Жаврид считает непрозрачность системы использования животных в научной и учебной деятельности: «Вообще ничего про это неизвестно. У нас сейчас фактически не существует запрета на использование в опытах диких и безнадзорных животных».

Также не ясны условия передачи отработанных животных из вивариев волонтерам: «Фактически это делается под покровом ночи каким-то вахтёром, который открывает дверь. Такие случаи тоже были. Но почему это не сделать официально? В международной практике есть нормы о том, что животные из вивариев тоже могут пристраиваться».

В новом законопроекте «О защите животных» предусмотрена одна статья, посвящённая лабораторным животным. В ней говорится о невозможности проведения научного эксперимента или опыта, если получить данные можно другим путём:

«Животные используются, когда невозможно поступить другим образом. Виварии могут быть только при юридических лицах, но тут встаёт вопрос: как эти помещения должны функционировать в соответствии с зоотехническими и ветеринарно-санитарными правилами? Я больше не знаю актов на эту тему, кроме Правил содержания домашних кошек и собак. Что по статье ещё можно сказать? Все процедуры должны проводиться с обезболиванием. При этом не ясно, кто это будет контролировать и как. Присутствует запрет на девокализацию (подрезание голосовых связок – прим. ред.) – для меня непонятный момент».

Помимо этого в документе прописана норма для студентов и обучающихся лиц: если человек не хочет резать животное, то его к этому не будут принуждать. Есть и запрет на участие несовершеннолетних в подобном обучающем процессе.

«И самый интересный пункт статьи закона последний: в законодательстве может быть предусмотрен другой порядок работы, - отмечает Анастасия Жаврид. - То есть всё, что ранее перечислялось, может быть перечёркнуто указом или декретом, чем угодно вообще. Что будет дальше – непонятно, но в таком виде документ поступил в последнее чтение».

 

«ЕЖЕГОДНО 100 МЛН ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ»

По данным директора «Центра этичного отношения к природе» Людмилы Логиновской, лабораторные животные в мире используются в следующих сферах:

  • тестировании лекарств (65%)
  • научных исследованиях (26%)
  • тестировании косметики (8%)
  • образовании (1%)

Важно понимать разницу, чем отличаются научные исследования от образовательных. Образовательный процесс – это когда у студентов лабораторно-практические занятия. Главное отличие от науки в том, что в научном эксперименте открывается что-то новое. То, чего раньше не знали. В учёбе просто демонстрируется факт, который раньше был доказан.

«С этой сферой мы и начали работать – нет смысла показывать на живых существах то, что давно было известно. Это можно продемонстрировать с помощью компьютерной программы, видеофильма, макета и т.п.», - считает Людмила Логиновская.

Сегодня существуют два подхода к использованию животных в экспериментах. Традиционный – когда их использование увязывают с источником знаний и без этого не обойтись. И современный, которого придерживаются наиболее прогрессивные научные сообщества, считающие, что эксперименты не дают достоверной информации об эффективности тестируемых препаратов, косметики и других продуктов, потому что существует большая разница в физиологии человека и животных.

Считается, что в мире ежегодно используются 100 млн позвоночных животных в экспериментальных целях. А непозвоночные не учитываются ни одним документом.

В направлении тестирования косметики и бытовой химии самым пагубным методом является так называемый «Тест Драйза». В Евросоюзе тестирование косметики на животных запрещено. В Беларуси этот тест проводят, хотя ему существует альтернатива – использование вместо животного мембраны эмбриона куриного яйца.

«Мы делали запрос в РНПЦ гигиены, который нам ответил, что тест может быть заменён, но только по специальному заказу производителя. Это требует дополнительных средств, но если производитель делает такой заказ, РНПЦ идёт бизнесу на встречу», - рассказывает Людмила Логвиновская.

Есть также тест на коже – в официальном ответе от РНПЦ Гигиены сказано, что ему нет альтернативы. Но директор «Центра этичного отношения к природе» замечает: «Альтернатива существует в Евросоюзе, беларусские ученые пытались этот вопрос решить, но культуры клеток в процессе транспортировки в страну успеют погибнуть. А у нас пока не научились их разрабатывать».

В медицине также используется тест «ЛД50»: испытуемому вводят вещество и смотрят, какая доза убьёт 50% особей. Согласно нормам GLP, эти тесты проводятся на специально выращенных лабораторных животных.

Возможной технологичной альтернативой экспериментам над живыми существами может быть разработка «органов на чипе». Это пластик со специальными каналами, заполненными клетками необходимого органа. Учёные вводят туда испытуемое вещество, а датчик считывает изменения. Так проверяется как химия влияет на тот или иной орган. На данный момент ведётся разработка «человека на чипе», где эти органы соединены между собой.

В основу международного законодательства о защите животных при экспериментах над ними положены три принципа:

  • Сокращение количества используемых животных, усовершенствование эксперимента за счет применения обезболивающих нетравматических методов.
  • Замена высокоорганизованных животных низкоорганизованными.
  • Использование альтернативных методов.

«Нужно стремиться к тому, чтобы полностью исключить животных из этой цепочки», - подчёркивает Людмила Логвиновская.

Что касается Беларуси, то у нас в 2001 году был введён курс «Основы биомедицинской этики» – он читается во всех медицинских вузах, но только как дисциплина по выбору. Также ведётся разработка альтернативных методов работы с животными в вузах.

«Наша экономика сама стимулирует этот процесс, потому что содержание лабораторных животных – дорогостоящее мероприятие, поэтому выгоднее создать или купить компьютерную программу для обучения, чем содержать животных».

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли