Опасно ли пить воду из колодцев Брестчины и куда «текут» беларусские реки

Мастер-класс по выявлению нитратов в питьевой воде провели барановичские экологи для жителей деревень Спорово и Мотоль во время своего участия в фестивале «Мотольская регата». Что показали взятые пробы и как беларусские реки могут влиять на воды Балтики, Брестскому Зелёному порталу рассказал Владимир Зуев, председатель эколого-краеведческого объединения «Неруш».

25.07.2017 Грамадства 3 Аўтар: Елена Волковская Фота: Владимир Зуев, ЭКОО «Неруш»

«Мотольская регата – это интересное мероприятие, направленное на пропаганду водного туризма, говорит Владимир Зуев, проводилась она уже второй раз. Наша команда, участвовавшая впервые, заняла 4 и 6 места в мужских соревнованиях – для нас это хороший показатель.

У нас была с собой портативная химическая лаборатория, тест-полоски. Для желающих местных жителей мы провели определение качества проб колодезной воды. К сожалению, результаты оказались не очень хорошими: были выявлены нитраты – от 1,5 до 4 ПДК при норме 45 мг на литр (ПДК – предельно допустимая концентрация)».

По словам Зуева, в Полесье, да и по всей Беларуси, ситуация с колодцами очень сложная: индивидуальные колодцы никем не контролируются, никто не скажет, какого там качества вода, если хозяин сам не захочет проверить. А ведь не все даже понимают опасность нитратов!

Владимир Зуев

Как сообщает Центр экологических решений, в 40–60 процентах колодцев в Беларуси превышены предельно допустимые концентрации нитратов.

«Чрезмерное внесение удобрений, складирование навоза или стоки с сельскохозяйственных полей на небольшом расстоянии от колодца, экологически небезопасное устройство сельских туалетов и бань – это лишь некоторые примеры загрязнителей, – отмечает специалист по устойчивому управлению водными ресурсами Центра экологических решений Наталья Поречина. – Эти источники загрязнения делятся опасными химикатами с почвой, после попадают в грунтовые воды, оттуда – в ближайший колодец».

Вот что посоветовал Владимир Зуев хозяевам колодцев, чтобы обезопасить воду от попадания нитратов:

  • сделать изоляцию колодца: оградить его по бокам на глубину хотя бы около двух метров и соорудить крышку и навес сверху;
  • не делать колодец возле сельхозугодий, хозпостроек во дворе, сараев, туалетов, выгребных ям и т. д.;
  • не стоит «перебарщивать» с удобрениями в своём огороде: всё это попадёт в подземные воды.

А Центр экологических решений рекомендует: чтобы получить подробную информацию о качестве воды в вашем колодце, обратитесь в местный центр гигиены и эпидемиологии. Там, как правило, за небольшую плату могут проанализировать воду и ответить на большинство вопросов, связанных с результатами исследований.

Ещё одна важная проблема, о которой рассказали активисты ЭКОО «Неруш» во время регаты, необходимость защиты от эвтрофикации Балтийского моря: многие реки Беларуси несут в него свои воды, а значит, от качества речной воды напрямую зависит и чистота Балтики…

Эвтрофикация в переводе с греческого означает «обильное питание»: биогенные вещества (азот и фосфор), попадая в воду, вызывают её «цветение» и гиперактивное развитие анаэробных микроорганизмов, при этом уровень кислорода препятствует нормальной жизнедеятельности рыб и растений, что влечёт за собой уменьшение разнообразия флоры и фауны водоёма.

Как сообщает Калининград.ру, по данным Хельсинкской комиссии, практически все регионы Балтийского моря, кроме открытого Ботнического залива, затронуты эвтрофикацией. Этому способствуют органические отходы ферм, удобрения, чистящие средства с содержанием фосфатов.

Учёные уверены: если процесс эвтрофикации не остановить, то из-за нехватки кислорода в море вскоре могут появиться целые вымершие районы.

Студенты-геоэкологи Барановичского госуниверситета во время прошедшего недавно полевого семинара-тренинга провели анализ речной воды – на отдельных участках рек Мышанка (около д. Приозёрная), Кочерыжка (вблизи от шоссе Барановичи – Слоним), Лохозва (около д. Подгорная) выявлены фосфаты и нитраты в концентрациях, превышающих ПДК.

По мнению участников семинара, появление загрязняющих веществ, которые могут повлиять на ускорение эвтрофикации водотоков и активное развитие сине-зелёных водорослей, связано со смывом в реку остатков стиральных порошков и использованием азотных удобрений на придомовых участках.

В реках Деревянка (около д. Тартаки) и Кочерыжка обнаружен аммиак, что может свидетельствовать о смыве фекальных масс.

«Проблема эвтрофикации характерна не только для Балтийского, но и для регионов Чёрного моря, рассказывает Владимир Зуев. – Наш семинар прошёл в рамках реализации проекта Предотвращение загрязнения природных водоёмов через просвещение общественности и специалистов, который реализуется нашим объединением при поддержке Коалиции Чистая Балтика».

На протяжении летних месяцев участники «Речной группы» продолжат свои исследования. Активисты «Неруша» планируют и в дальнейшем просвещать беларусов своими идеями по безопасности природопользования и щадящему отношению к водным ресурсам.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.