Лучевая болезнь из-за радиации: что нужно знать каждому (советы медика)

Катастрофа на Чернобыльской АЭ, и ее последствия для беларусов — тема, о которой принято говорить только в годовщину трагедии. Между тем, наша жизнь и жизни наших близких так или иначе связаны с Полынной Звездой, признаем мы это, или нет.

24.10.2018 Грамадства Аўтар: Лизавета Красавцева Фота: Открытые интернет-источники

Одним из страшных последствий аварии на ЧАЭС является лучевая болезнь. Что это за заболевание, чем оно опасно, как можно защитить себя от радиации — эти и другие вопросы корреспондент Зелёного портала задала начальнику кафедры военной подготовки и экстремальной медицины Витебского государственного медицинского университета, кандидату медицинских наук, доценту, полковнику медицинской службы Виктору Редненко.

 

Так ли страшна лучевая болезнь?

— Главная проблема воздействия радиации заключается в том, что мы не можем еёвидеть и чувствовать, — ответил Виктор Редненко. — Ионизирующие излучения (радиация), воздействуя на организм, могут вызывать различные биологические эффекты. Большая доза вызывает определённые (детерминированные) симптомы, которые в целом и получили название лучевой болезни. Малые дозы радиации приводят к различным случайным (стохастическим) изменениям в организме человека, которые могут проявляться как в короткий, так и отдалённый период (генетические, онкологические и другие заболевания).

Каждая физиологическая система и ткань в организме имеют свою устойчивость к радиации: есть клетки, которые очень быстро разрушаются под воздействием облучения, а есть и очень устойчивые к ней. Чем более активно клетки делятся и воспроизводятся, тем они менее устойчивы к воздействию радиации: лимфоидная ткань, клетки костного мозга (стволовые), эпителий половых желез, кишечника, кожи. Самой устойчивой является нервная ткань, так как в ней не происходит деления нервных клеток.

Завкафедрой подчеркнул, что лучевая болезнь проявляется только при достаточно больших дозах радиации и зависит не только от самой дозы, но и от скорости её накопления, а также от наличия наружного или внутреннего облучения (или их комбинации), химического состава радионуклидов при внутреннем облучении и других факторов.

 

Развивается только в зонах с высоким уровнем радиации

При лучевой болезни в организме человека нарушается работа физиологических систем и разрушаются определённые клеточные структуры. Это заболевание является очень многокомпонентным и многоуровневым состоянием. Различают острую и хроническую лучевую болезнь, вызванную внешним и внутренним облучением, накоплением радионуклидов в различных тканях.

Дозу облучения, способную вызвать острую лучевую болезнь, можно получить только при радиационных катастрофах на ядерных реакторах или в зоне применения ядерного оружия. Так, при равномерном одномоментном облучении пороговой дозой для возникновения острой лучевой болезни является 1 зиверт.

Развитие лучевой болезни у людей, проживающих на радиоактивно заражённой территории, маловероятно, да и то лишь в том случае, если они будут грубо нарушать правила безопасного поведения.

 

Симптомы лучевой болезни

Первыми симптомами острой лучевой болезни являются тошнота, рвота, вялость, апатия, отсутствие желания двигаться (адинамия). Это состояние также носит название первичной лучевой реакции.

Ранние симптомы, которые возникают сразу после облучения, зависят от полученной человеком дозы. Чем выше доза облучения, тем первый признак возникает раньше и тем он более выражен и продолжителен.

Затем следует период мнимого благополучия и разгар болезни, когда основные симптомы лучевой болезни связаны с нарушением клеточных структур организма. Так, снижение количества клеток крови (анемия) приводит к развитию кровотечений и тяжелых инфекционных болезней, повреждение эпителия кишечника — к нарушению питания (диспепсии), эпителиальных тканей ротовой полости — к выпадению зубов, отёку языка и щёк, говорит Виктор Редненко. 

 

«После аварии на ЧАЭС многие болезни связывали с радиацией. Это в большинстве своём преувеличение»

Для каждого конкретного человека последствия радиационного облучения могут быть совершенно разными. Зависит это от множества факторов и от мощности доз.

— Здесь очень важно и сколько человек получил излучения, и за какой период времени он его получил, — подчёркивает Виктор Редненко. — Если он получил излучение в определённой дозе, например, в течение одного часа и такую же дозу в течение одного года, то последствия могут быть совершенно разными. Если в течение года эта доза будет абсолютно безопасна для него, то в течение часа может вызвать лучевую болезнь.

Воздействие зависит и от того, внутреннее (когда радиоактивное излучение исходит из прямого источника, к примеру с места аварии) излучение или внешнее (на коже человека может осесть радиоактивная пыль, радионуклиды могут попасть внутрь вместе с едой, водой), весь организм получил излучение или только часть. Может быть, часть была защищена какими-то специальными средствами и только руки, ноги или лицо получили излучения. Кроме того, воздействие зависит и от того, какая часть тела получила излучение. Плюс физические кондиции человека: возраст, вес, состояние здоровья, сердечно-сосудистой системы, крови и т.д.

Важно отметить, что когда радиация воздействует на человека в малых дозах, то даже исследования не позволяют установить, она ли точно влияет на возникновение каких-то генетических аномалий у детей при рождении либо на возникновение онкологических заболеваний, то есть очень трудно разграничить все факторы.

— Далеко не секрет, что после Чернобыльской катастрофы было определённое увеличение заболеваний, причём таких, которые на первый взгляд не связаны с радиацией, — констатировал начальник кафедры военной подготовки и экстремальной медицины. — Могло увеличиться количество пневмоний, онкозаболеваний и других. И поначалу их все связали с повышенным уровнем радиации. В процессе исследований оказалось, что доказательств тому, что виной всем болезням является радиация, нет. Ведь были районы и абсолютно чистые, в которых были такие же процессы.

Виктор Редненко особо подчеркнул, что многие вещи и сегодня не доказаны. Например, взять всплеск онкозаболеваний. Ведь это связано не только с Чернобыльской аварией, но и с другими радиационными факторами. Какой-то процент воздействия, по словам полковника медицинской службы, есть, но не надо преувеличивать воздействие этого фактора.

 

Лечение лучевой болезни

  • В случае возникновения на территории страны радиационной аварии лечение пациентов с лучевой болезнью будет осуществлять Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека».

Начальник кафедры военной подготовки и экстремальной медицины ВГМУ рассказал, что существуют лекарственные средства, предназначенные для уменьшения отрицательного влияния ионизирующего излучения на организм человека, — радиопротекторы. Среди них есть и такие, которые повышают устойчивость организма к воздействию радиации. Однако наиболее эффективны и широко применяются в практике радиопротекторы конкурентного типа, не позволяющие радионуклидам накапливаться в организме.

Относительно характера распределения в организме радиоактивные вещества можно разделить на 4 группы: накопление в скелете — кальций, стронций, радий, плутоний; в печени — церий, лантан, плутоний и др.; в щитовидной железе — йод; равномерное распределение по организму — тритий, углерод, инертные газы, цезий и др.

Кроме лучевой болезни, большая опасность при радиационных авариях связана также с воздействием радиоактивного йода, который избирательно накапливается в щитовидной железе, вызывая её поражение. При приеме стабильного йода организм насыщается им, поэтому, даже если радиоактивный йод проникнет внутрь, он не будет захватываться щитовидной железой и выведется из организма, не причинив ему существенного вреда.

В связи с этим наиважнейшим элементом защиты людей на радиоактивно зараженной территории является йодная профилактика — ежедневный приём йода или его производных в определённой дозе.

  • Что касается самого лечения лучевой болезни, то здесь специфических лекарственных средств нет. Всё лечение направлено на борьбу с основными синдромами поражения и поддержание жизненных сил организма: переливание крови, пересадка костного мозга, приём антибиотиков, правильный уход за пациентом.

Безопасной дозой излучения считается: 1 мЗв в год для населения и 20 мЗв в год для персонала (работников станций, спасателей, военнослужащих и др.).

По официальным данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в 2015 году в нашей стране на учёте в Государственном регистре лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС и других радиационных аварий, состояли 4  человека. 

В таблице представлена статистика людей, проживающих в Беларуси и перенёсших лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на ЧАЭС (код диагноза Т66.9 «Неуточненные эффекты излучения»). 

Год 1986 1987 1988 1989 1990 2000, 2001 2002, 2003, 2004 2005 2006
Всего 3 3 2 1 3 по 4 по 5 4 5
Год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Всего 6 6 6 6 5 5 5 5 4

 

Миф про красное вино — не миф

— Говорить о том, что приём красного вина абсолютно защищает от радиации, совершенно неправомерно, — подчеркнул Виктор Редненко. — Но вот 50-100 гр красного вина в день позитивно скажутся на здоровье человека. Но только в таких дозах, не больше.

 

Как нужно вести себя в зоне радиации

Зачастую правильное поведение человека в зоне радиоактивной аварии намного важнее лечения всеми лекарственными средствами, которые он будет принимать.

 

Что нужно делать:

  • ходить по радиоактивно заражённой территории в одежде, закрывать волосы, использовать как минимум марлевую маску или респиратор;
  • правильное пищевое поведение: ничего не употреблять из растущего на грядках на заражённой территории, а есть только привезенную еду, не использовать воду из открытых источников, а только бутилированную;
  • соблюдать правила правильного входа в квартиру, с обязательной спецобработкой; правила замены одежды (одевание/снятие без контакта с наружной поверхностью), хранения одежды вне жилого помещения;
  • йодопрофилактика для защиты щитовидной железы, приём иных радиопротекторов и др.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чарнобыль у тварах. Ірына Кельбас: «У кожнай хаце — рак. Наша вёска амаль пустая засталася»


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.