Сергей идёт к своей мечте и строит приют «Земляне» для коров, овец, собак. Присоединяйтесь!

В Брестской области, неподалёку от города Кобрин, начинают строить необычный приют для бездомных животных. Организатор проекта Сергей Юцык поделился с Брестским Зелёным порталом своими идеями и планами.

25.01.2018 Грамадства Аўтар: Елена Волковская Фота: Сергей Юцык

Три года назад Сергей решил кардинально поменять свою жизнь. В наследство от бабушки и дедушки ему достался небольшой домик в тихой деревеньке в Кобринском районе. Сергей устроился работать сторожем и потихоньку приступил к осуществлению своей, давно вынашиваемой, мечты. На окраине деревни присмотрел хуторок, выбрал участок земли и пошёл в местный сельсовет оформлять документы.

А мечта у Сергея вот какая: построить приют для бездомных животных, да такой, чтоб не только кошкам с собаками в нём место нашлось, а и другим четвероногим обитателям планеты Земля.

– Основная идея приюта – показать людям, что все животные равны, – говорит Сергей Юцык. – Не только кошкам и собакам нужна пища и забота, но и, например, лошадям, коровам, овцам... Я знаю, что всех не спасу, но планы и желания большие.

В газетах иногда отдаются даром козы, например, после смерти хозяина или ещё по каким-то причинам. Пусть лучше травмированная лошадь, хозяин которой не может или не хочет её содержать, проживёт долгую и счастливую жизнь в моём приюте, чем пойдёт на убой.

Начнём с котов и собак, а дальше, когда распространится информация о приюте, думаю, люди сами будут находить меня.

Сергей убеждённый вегетарианец уже 11 лет. Сейчас дома у него обитают кот и шесть собак, две из которых на передержке. Активист давно помогает бездомным животным, много общался с людьми, содержащими приюты в нашей стране и в России, чтобы понять принципы их работы. Изучает и законодательную базу, хочет всё сделать в соответствии с законом.

Первые единомышленники нашлись во время участия Сергея в акции по созданию утеплённых домиков для бездомных котов Кобрина, которую проводили австрийские зоозащитники.

От них организатор надеется получить серьёзную финансовую поддержку для начала строительных работ.

– Ребята из Австрии планируют открывать в нашем городе центр с ветеринарной клиникой, – рассказывает Сергей. – Они знают, что я помогаю бездомным животным, поэтому многое делают для меня бесплатно. Буду с ними сотрудничать, они хотят вложить в мой приют деньги.

Я наладил контакт с районной ветклиникой, они готовы проводить осмотр животных и делать некоторые прививки бесплатно, а это дорогого стоит.

Участок для приюта

Когда мы строили домики для котов, очень посодействовал начальник кобринского райисполкома Александр Зозуля. На мой пост в соцсетях уже откликнулись программисты из Минска и Центр этичного отношения к природе – это серьёзное объединение, которое борется за права животных, занимается просвещением населения.

Мне много помогает брат, это мой основной помощник. Но в первую очередь всё же я рассчитываю на себя, на свои силы.

Сейчас идёт подготовительный этап – оформление документов, а работы на участке начнутся весной. Нужно разобрать заброшенный старый дом и сарай, расчистить заросли кустарника и, в первую очередь, возвести глухой звукоизоляционный забор.

Здесь планируют строить приют

Сергей планирует нанять рабочих, которые будут работать в приюте, привлекать для посильной помощи организации. Сейчас идут переговоры с местным сельсоветом об оказании помощи в транспортировке стройматериалов.

Проект приюта уже готов. Для каждого вида животных будут построены отдельные помещения, так как стандарты и ветеринарные требования по их содержанию отличаются. В приоритете – блочные помещения, Сергей считает, что они будут дешевле и теплее. По профессии он строитель, поэтому понимает, как при минимуме затрат извлечь максимум пользы.

Мужчина немало общался с деревенскими жителями, которые содержат домашних животных, и знает, что нужно для комфортного содержания того или иного вида, постарается по максимуму такие условия создать.

Мне кажется, что сейчас отношение к животным меняется в лучшую сторону, – делится Сергей. – Знаю ребят из-под Минска, которые выкупали животных на мясокомбинатах…

Я понимаю свою серьёзную и большую ответственность, но, думаю, всё получится. Люди у нас в стране добрые и сплочённые.

Рабочее название будущего приюта – «Земляне». Сергей дал его в честь старого фильма, который всем советует посмотреть. По его словам, фильм «Земляне» поменял мировоззрение многих людей, так как показывает проблему отношения человечества к животным, объясняет, что они такие же обитатели планеты, как и мы, имеют такое же право на жизнь.

Сейчас для Сергея важно найти единомышленников. Пригодится любая посильная помощь: информационная, финансовая, рабочие руки. Если вас заинтересовал этот проект, и вы готовы оказать содействие, вот контакты его организатора:

+375 25 506-36-94
serega.yutsyk.95@mail.ru
Вконтакте: Сергей Юцык


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.