Новые герои. Как эстафету с крышечками в Бресте подхватили юные моряки

В Бресте появился новый официальный куратор проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки». Брестский Зелёный портал поговорил с Юлией Соловчук о том, что подтолкнуло её к участию в проекте, и о ближайших планах.

24.10.2018 Грамадства Аўтар: Елена Волковская Фота: Елена Волковская

«Ура! Теперь я знаю, куда нести свой мешок с собранными крышечками!» – обрадовалась я, увидев в соцсетях пост девушки по имени Юлия Соловчук. Поделилась этой новостью с несколькими знакомыми, у которых тоже накопились дома пакеты и коробки с разноцветным пластиком.

Весной в нашем городе проходила разовая пилотная акция «Собрал крышечки – сделал много добрых дел», организованная Брестским центром туризма и краеведения детей и молодёжи.

Количество принесённых крышечек превзошло все ожидания организаторов, а многие горожане до сих пор продолжают их собирать в надежде на продолжение акции.

Юлия Соловчук работает педагогом дополнительного образования в ГУО «Центр юных моряков с флотилией г. Бреста». О том, какую ценность представляют обычные пластиковые крышечки, девушка узнала несколько месяцев назад из объявления в группе «За Вело-Брест!». Волонтёрам предложили на велосипедах подъезжать к людям, которые хотят отдать собранные ими крышечки.

Юля решила узнать, как устроена переработка крышечек и в интернете увидела описание проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки». Идея понравилась, захотелось принять в ней большее участие, но пока девушке было не совсем ясно, что конкретно она может предпринять.

Помогло удачное стечение обстоятельств. Ещё со студенческих времён (Юля – выпускница БрГУ им. А. С. Пушкина) активистка любила посещать различные курсы, повышать свою квалификацию. Узнав о наборе участников на обучающие тренинги молодёжной организации «Время Земли» в рамках программы «Вместе для каждого», подала заявку.

«Незадолго до начала тренингов я увидела школьника, – рассказывает Юлия, – который сначала пинал пластиковую бутылку, из которой только что выпил весь напиток, а потом бросил её за чей-то забор. Подумала тогда: наверняка мальчишка не совсем понимает, как важно сортировать мусор, хорошо бы давать детям побольше знаний на эту тему.

А когда на первом тренинге нам дали задание найти эко- или велопроблему, которой каждый из нас хотел бы заниматься в дальнейшем, сразу подумала, что могу совместить две проблемы: мусор на улице и помощь больным детям».

Первым домашним заданием для участников тренинга был поиск информации о выбранной проблеме в СМИ, изучение опыта других регионов и стран в решении подобных вопросов, разработка стратегии своих действий.

Каждый день занятий приносил не только новые знания, но и побуждал к активным действиям. Для начала Юля изготовила с помощью своих подопечных из Центра юных моряков контейнер для сбора крышечек. Затем связалась с руководством проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» и отправила заявку на то, чтобы стать их официальным куратором в городе Бресте.

Программа «Вместе для каждого» поэтапно давала понимание, как ставить цели и задачи, в какие организации необходимо обращаться в тот или иной момент, как правильно разговаривать с чиновниками и оформлять документы, где искать финансирование и что предлагать потенциальным спонсорам взамен. Всё это у Юлии ещё впереди…

По словам девушки, самое сильное впечатление на тренингах у неё было от командной работы, которая проходила в игровой форме – так и знания усваивались намного быстрее, и много новых интересных знакомств появилось.

«Я узнала много полезного для себя и своей работы, – делится активистка, – появилось много новых планов. Директор нашего детского центра с удовольствием поддерживает все мои начинания, даже выделил место для хранения собранных крышечек и обещал помочь с призами для ребят, которые принесут их больше всех.

Крышечки сейчас приносят постоянно – не только «наши» дети, но и другие люди, которые увидели мой пост о сборе. Собранный таким образом пластик отправляют в Россию, где за него можно выручить намного больше, чем в нашей стране. А полученные деньги направляются в помощь тем, кто действительно в этом нуждается».

Кстати, сдавать можно не только крышечки, а, например, колпачки от фломастеров или сердцевины от «киндер-сюрпризов».

Новый куратор советует: если вы сомневаетесь, подходит ли по качеству пластика какое-то изделие, лучше положить его в контейнер, чем просто выбросить. А если кто-то не покупает пластиковые бутылки, то может помочь проекту не крышечками, а деньгами, которые нужны на установку новых контейнеров, оплату услуг юристов и транспортировку сырья.

«Собираюсь налаживать сотрудничество с различными организациями в Бресте, – делится ближайшими планами Юлия. – С магазинами, кафе, офисными компаниями. Например, руководство ресторана быстрого питания КFС вполне может заинтересоваться и установить у себя контейнер для сбора крышечек, ведь ежедневно они продают не один десяток бутылок с напитками.

В школах, надеюсь, установить контакт будет проще – там уже знают о крышечках, благодаря акции Центра туризма и краеведения. По сути, контейнером может служить просто картонная коробка, на которой сверху наклеен распечатанный информационный плакат.

На днях я должна получить готовые документы, чтобы иметь возможность официально представлять проект, думаю, после этого дело пойдёт веселее. Спасибо тренингам программы «Вместе для каждого», участие в которых подтолкнуло меня к такому радикальному участию в интересном и полезном деле!».

ГУО «Центр юных моряков с флотилией г. Бреста» находится по адресу: ул. Шевченко, 102/1. Телефоны для связи: 8 (0162) 59-24-38 или +375 (33) 673-06-75 (МТС). Самостоятельно привезти туда крышечки могут все желающие, предварительно уточнив график работы. Если такой возможности нет, можно обсудить варианты по телефону или написать сюда.

Родителям на заметку. Занятия для детей в Центре юных моряков бесплатные и проводятся по направлениям: морское дело, туризм и краеведение, физкультурно-оздоровительный досуг. В распоряжении Центра имеется теплоход, регулярно проводятся походы.

Брестский Зелёный портал обязательно расскажет о других участницах и участниках проекта «Вместе для каждого» и их идеях, которые призваны поменять к лучшему городское пространство и улучшить жизнь.

Мини-проект «Вместе для каждого» реализуется в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать», который финансируется Европейским Союзом и софинансируется DVV International – Институтом международного сотрудничества Немецкой Ассоциации народных университетов (Федеративная Республика Германия).


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.