На Брестчине нашли радиоактивные грибы и ягоды

В грибах и ягодах из трех районов Брестской области обнаружено повышенное содержание радионуклидов.

24.10.2018 Грамадства Аўтар: Брестский Зелёный портал Фота: Открытые интернет-источники

Опасные вещества нашли в 20 пробах грибов и ягод из загрязненных радионуклидами лесов Лунинецкого, Пинского и Столинского районов. Чаще всего радионуклиды обнаруживали в сыроежках, лисичках, польских грибах, груздях, а также в чернике, сообщает Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В лабораториях санслужбы области за 9 месяцев этого года исследовали более 4 тысяч проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

Важно!

Сбор слабо- и средненакапливающих цезий-137 грибов, а также дикорастущих ягод разрешён на территориях с плотностью загрязнения почв цезием-137 менее 2 Ки/км2. Сильнонакапливающие цезий-137 грибы разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2.

Для сбора ягод и грибов подбирают лесные кварталы с наименьшим загрязнением почв радионуклидами; собранные ягоды и грибы проверяют на содержание радионуклидов; допустимое содержание цезия-137 в ягодах – 185 Бк/кг, в грибах – 370 Бк/кг (РДУ-99).

Информацию о загрязнении территории лесного фонда цезием-137, об уровнях содержания радионуклидов в дикорастущих ягодах и грибах можно узнать в разделе «Радиационный контроль» на сайте лесхозов, в составе которых работают посты радиационного контроля.

Зелёный портал рассказывал, как очистить радиоактивные продукты в домашних условиях. А вот проверить лесные дары на уровень заражения радиацей можно бесплатно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грибной сезон. Почему в лукошках беларусов нет трюфелей?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.