Что нужно знать, чтобы не испортить себе пляжное настроение на выходных?

В жаркие дни многие предпочитают проводить время на пляже. Но, чтобы обычный летний досуг не обернулся проблемами, стоит заранее подумать о безопасности. И речь идёт не только о правилах поведения на воде, но и выборе места отдыха.

24.06.2016 Экалогія горада 1 Аўтар: Брестский Зелёный портал Фота: открытые интернет-источники

Какие пляжи наиболее безопасны в Бресте, в каких случаях накладывается запрет на купание, почему ограничение иногда распространяется только на детей, но не касается взрослых? На эти и другие вопросы корреспонденту газеты «Вечерний Брест» Светлане Яценюк ответили специалисты Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Какие пляжи Бреста наиболее безопасны для здоровья?

По данным прошлого года, самым чистым и безопасным можно назвать пляж «Восток» (правый берег Мухавца в районе Гузнянского моста). За весь купальный сезон там не было зафиксировано ни одного случая несоответствия проб воды. На вторую строчку рейтинга можно отнести пляж «Красный Двор». За прошлый год там всего один раз ограничивалось купание. Средний уровень безопасности носит пляж на ул. Октябрьской Революции (Гребной канал), где за прошлый сезон четырежды действовало ограничение. А вот самым неблагоприятным местом по состоянию воды можно назвать пляж «Центральный». На левом берегу Мухавца (в районе моста по бульвару Шевченко) купание ограничивалось 5 раз и приостанавливалось 3 раза. И на данный момент там купание ЗАПРЕЩЕНО! Немного лучше ситуация с правым берегом реки. Там купание ограничивалось 3 раза, а приостановление действовало всего 2 раза.

Где узнать информацию о местах, в которых ограничено, приостановлено или запрещено купание – по санитарным нормам?

При вынесении решений об ограничении, приостановлении или запрете купания информация доводится до сведения органов исполнительной власти, субъектов хозяйствования, в ведении которых находится зона рекреации, РОВД, ОСВОД. Информацию о санитарном состоянии пляжей жители могут узнать при обращении в ГУ «Брестский зонЦГиЭ», а также у субъектов, в чьём ведении находится рекреационная зона отдыха.

В каких случаях купание запрещено только детям, а в каких – и взрослым?

 В соответствии с инструкцией Министерства здравоохранения РБ «О контроле за зонами рекреации» предусмотрено ограничение, приостановление и запрет купания. В случае если при исследовании проб воды был получен первый результат о несоответствии по санитарным правилам и нормам по микробиологическим показателям, купание ограничивается для детей, но разрешено для взрослых и для занятия всеми видами водного спорта до получения повторного лабораторного исследования. Если повторно получили результат о несоответствии воды – приостанавливается купание детей и взрослых до получения результатов лабораторного исследования на наличие возбудителей инфекций и инвазий, передаваемых с водой. При этом занятия водными видами спорта все ещё разрешены. Запрет на купание и на занятие спортом накладывается уже в тех случаях, когда в воде обнаружатся сальмонеллы тифа и паратифов, шигеллы, энтеровирусы, стафилококки, яйца гельминтов, цисты лямблий. Запрет будет действовать до получения двух последовательных результатов лабораторных исследований о соответствии воды требованиям санитарных правил и норм по микробиологическим, вирусологическим и паразитологическим показателям.

Ограничение на купание носит рекомендательный или обязательный характер?

Если водные объекты представляют опасность для здоровья населения, органы власти, субъекты хозяйствования обязаны в соответствии с полномочиями принять меры по ограничению, приостановлению или запрещению использования указанных водных объектов. В зоне рекреации выставляются щиты с запрещающими надписями, шлагбаумы, прекращается торговля на пляжах. Задача Брестского зонЦГиЭ – донести до населения информацию об ограничении, приостановлении или запрете купания. А вот контроль за их выполнением осуществляют эксплуатирующие организации, ОВД, ОСВОД. Органы госнадзора в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях не уполномочены принимать административные меры в этих случаях. Протоколы об административном правонарушении по ст. 23.63 за купание в запрещённых местах рек, озёр или иных водоёмов вправе составлять ОВД. Нарушение влечёт наложение штрафа в размере 1-3 б. в. (210 000 - 630 000 рублей).

Как долго проводятся испытания пробы воды?

Испытания занимают 3 дня по микробиологическим показателям и 7 дней по санитарно-химическим. Результаты объективны до проведения следующих исследований. В летний период пробы воды в водоёмах берутся еженедельно.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.