«Без целенаправленной помощи человека этот вид исчезнет». Ученый призывает спасать болотных черепах

Фауна Беларуси полна редких видов животных, но особое место в ней занимает болотная черепаха – единственное экзотическое пресмыкающееся, которое у нас еще можно встретить в диких условиях. Впрочем, ненадолго, поскольку хозяйственная деятельность человека сокращает возможности сохранения данного вида.

Научный сотрудник Лаборатории наземных беспозвоночных животных при Академии наук Сергей Дробенков рассказал Зелёному порталу, почему популяция болотных черепах в Беларуси постепенно уменьшается и что нужно предпринять, чтобы ее сохранить.

Болотная черепаха в Беларуси в основном живет в южной и юго-западной части страны. Численность ее за последние пятьдесят лет, судя по старым заметкам из литературы, неуклонно и постепенно снижается. Особенно на это повлияли мелиоративные (осушение болот и рек) работы, в частности в белорусской части Полесья, где были и сохраняются наиболее оптимальные условия для существования черепахи, говорит учёный.

«Численность болотной черепахи оценить трудно, потому что нужно проводить масштабные работы, но я думаю, что она не превышает нескольких десятков тысяч особей».

В тоже время, в зоне Полесского радиационно-экологического заповедника численность вида практически восстановилась – она соответствует экологической ёмкости мест обитаний.

«Это указывает на то, что если убрать человеческий «пресс», сельскохозяйственную деятельность и пр., то болотная черепаха вполне комфортно существовала бы у нас. Тут нет особых генетических, эволюционных, филогенетических факторов, которые влияют на этот процесс».

Встретить болотную черепаху можно в местах, где нет человека, но есть водно-болотные угодья. Все зависит от мест размножения, открытых песчаных участков, где самки откладывают яйца. Таких мест в Беларуси немного. В местах, где у нас сплошные леса, черепах будет меньше, даже если там будет много водоемов и водотоков.

Именно сейчас, в конце весны, у болотных начинается период размножения. Самки выходят из водоема, преодолевают сотни метров к ближайшему песчаному участку, откладываются яйца и возвращаются в воду. Зоны откладки яиц называются коллективными инкубаторами.

«Это самая интересная особенность наших болотных черепах – размножаются они коллективно. В южных странах, самка выходит на пять-десять метров от воды и откладывает яйца. А у нас пониженные холодные участки, им нужно побольше тепла, поэтому приходится преодолевать гораздо большие расстояния. Я, например, в течение одного вечера на песчаной гряде встречал до 30 самок – это уникальное зрелище, когда с одной точки можно увидеть несколько десятков самок».

Такое явление называется аррибада, что с испанского переводится как «прибытие».

После откладки яиц самки болотных черепах не заботятся о судьбе потомков, но зато яйца и только что вылупившиеся черепашки очень интересуют хищников, которые раскапывают черепашьи гнёзда.

По моим расчетам Сергея Дробенкова, около 40% черепашат погибают из-за того, что их кладку уничтожают лисицы, енотовидные собаки, барсуки, бродячие и даже домашние сельские собаки. 

Ключ к сохранению уникальных для Беларуси болотных черепах – охрана участков их размножения. При чем не только от животных, но и от людей.

«Приезжают рыбаки, ловят рыбу на удочку или сеть – черепахи запутываются за ночь в сетях и погибают, потому что не имеют выхода к воздуху. Не менее опасен для черепах ио лов на крючок. Я видел фотографии, правда у заграничных коллег, рентгеновские снимки, где в желудке у черепах можно было найти четыре крючка. Леску ей удается откусить, а сам крючок остается в желудке или в соединительных тканях. Вбуравливается в стенки и мешают животному, дискомфорт приносят».

Впрочем, еще больше болотным черепахам вредит хозяйственная деятельность человека: уничтожение водоемов, осушение болот, а также прямой отлов.

«Когда самки отправляются откладывать яйца, они часто пересекают автодороги между естественными водными местообитаниями и их давит транспорт. Бывают случаи, когда черепах просто убирают с дороги, привозят домой, как держат ее в коробке, кормят батоном, она постепенно истощается и погибает. В лучшем случае ее выпускают в пригородных водоемах – я таких встречал в Минске и Жодино, Гродно, но там она обычно не находит приемлемых условий».

Болотные черепахи живут в 30 европейских стран, и практически в каждой из них внесены в Красную книгу. К сожалению, наше государство не поддержало ни единого проекта о болотной черепахе, говорит учёный.

«Какой бы редкий вид не был, какой бы статус у него не был, черепаха на этом фоне выделяется очень сильно. Но Министерство природных ресурсов напрочь игнорирует этот вид. А ведь наряду с черным аистом и жуком-оленем, болотная черепаха – это символ белорусского Полесья. Я однозначно могу сказать, что через 20-30 лет черепаха у нас сохранится, но это будет штучные, единичные экземпляры».

В Германии, например, на сегодняшний день обитает порядка 100 особей, поскольку это урбанизированная страна, в Литве их тоже сохранилось 60-100 штук. У нас популяция чуть больше, потому что сохранились естественные участки для обитания. Без целенаправленной помощи человека и государственных структур этот вид рано или поздно исчезнет, уверен Сергей Дробенков..

Для того, чтобы сохранить болотную черепаху, по мнению учёного, нужно организовать заказники в местах 3-5 относительно крупных популяций болотных черепах,  взять на учет и охранять все коллективные места размножения черепах. Ну и заняться популяризацией болотных черепах.

«Следует развесить плакаты в сельской местности – в магазинах, около клубов – с пояснениями как с черепахами следует обращаться. Нельзя их собирать, нельзя опробировать свой автомобиль на них и т.д.».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.