Брестчане хотят изменить практику проведения общественных обсуждений и собирают на это деньги

Григорий Терентьев, руководитель БМОО «Время Земли», рассказал Брестскому Зелёному порталу о том, что планируют сделать на собранные средства, а также озвучил ещё одну важную для города проблему.

24.01.2018 Грамадства Аўтар: Елена Волковская Фота: Милана Харитонова, Александр Сахарчук

По просьбе горожан общественная организация «Время Земли» совместно с учреждением «За Вело-Брест!» запустила сбор средств на краудфандинговой платформе «Улей».

Григорий Терентьев отмечает, что люди готовы вкладывать деньги для того, чтобы появилась возможность предпринять организованные действия против строительства аккумуляторного завода под Брестом. У активистов есть план действий, в который предлагают включиться общественности.

По словам Григория, в первую очередь нужно провести информационную работу: грамотно рассказать населению о происходящем, чтобы это не витало в воздухе на уровне «Эге-гей, долой завод!», а было чёткое понимание проблемы и путей её решения.

– Дальнейшие действия зависят от собранной суммы. Это может быть проведение независимой экспертизы, оплата услуг юриста, подготовка публичного отчёта, изготовление наклеек, написание статей. Мы в обязательном порядке будем постоянно информировать общественность о том, сколько средств собрано, сколько и на что потрачено, – отмечает городской активист.

Наклейки на автомобили

На фоне происходящего организация «Время Земли» хочет донести до сознания людей важную вещь.

На каком этапе началась массовая паника и шумиха? Когда стройка уже шла полным ходом. И ведь это не единичный случай! В Бресте строится много объектов, общественные обсуждения проходят регулярно, но люди узнают обо всём в самый последний момент, когда уже идут работы. Стоит задуматься: почему такое происходит и будут ли изменения, или всё у нас и дальше останется на том же первобытном уровне.

Если власти не изменят подход, то аккумуляторный завод будет только началом...

– Если в город приходит бизнес и хочет построить производство, сначала это предложение выносится на общественное обсуждение, организатором которого выступает государственная власть. Бизнес рассказывает жителям, что он готов сделать для них помимо создания рабочих мест: улучшить инфраструктуру, построить дополнительный парк, сделать благоустройство территории и т.п. Это подразумевает под собой экономические выгоды без рисков. Если есть угроза здоровью или безопасности, то никто не захочет размещать такой бизнес в своём городе. 

Население решает, нужно ли им данное производство, предложенное благоустройство и насколько оправданны риски. Только после этого подписывается соглашение от государства.

В ситуации с аккумуляторным заводом всё было сделано с точностью до наоборот. Возникает вопрос: насколько здесь нужен этот бизнес, если он не несёт никакого общественного блага, а гарантий безопасности так и не было предоставлено?

Вряд-ли кто-то из горожан в здравом уме откажется от того, чтобы к нам в регион поступали инвестиции крупных высокотехнологичных производств. Но процедура привлечения инвесторов не должна начинаться с кулуарного подписания документов семью чиновниками.

В эпоху развитых информационных технологий площадкой для общественного обсуждения выбирается, мягко говоря, не самое популярное печатное издание с тиражом три с половиной тысячи экземпляров. Мы видим здесь халатное отношение служащих, проводивших общественные обсуждения, к своим должностным обязанностям. Достойный бизнес в наш регион и так сейчас не особо приходит, а такая безответственность ещё больше отталкивает крупные инвестиции.

Если не решить проблему на этом уровне, то такие чиновники и дальше будут сидеть на своих местах за наши же деньги. Для этого нужна активность людей, их заинтересованность и вовлечённость в жизнь города, – отмечает Григорий Терентьев. 

Владимир Красько, руководитель информационно-просветительского учреждения «За Вело-Брест!»:

– Мы выступаем за проведение повторных общественных обсуждений, за то, чтобы начать всё с чистого листа. Завод под Брестом может появиться только в том случае, если жители будут уверены, что он не приносит вред, производство соответствует всем необходимым нормативам, а люди не расплачиваются здоровьем за новые рабочие места и полученные инвестиции.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.