Редкого филина встретили в Беловежской пуще 

Самого крупного представителя семейства совиных – филина (Bubo bubo) – заметил на территории национального парка в ноябре помощник лесничего Королево-Мостовского лесничества Антон Янушевич.

Филин отнесён ко II категории национального природоохранного значения. Включён в 1-3-е издания Красной книги Республики Беларусь. Вид также включён в Приложение 1 к Директиве Европейского союза по охране птиц, в Приложение II к Бернской конвенции, в Красные книги Российской Федерации, Украины, Польши, Литвы, Латвии.

Наиболее интересные особенности биологии данного вида. Филин - птица плотного телосложения с широкими крыльями. Длина тела 58-78 см, размах крыльев 150-188 см, масса самца 1,6-2,1 кг, самки 2,2-3,2 кг. На голове хорошо заметны направленны в стороны пучки перьев – «уши».

Современная численность белоруской популяции оценивается в 400-500 пар, что составляет около 4% численности видов в Европе. Филин полностью отсутствует в качестве гнездящейся птицы вблизи больших городов.

На сайте нацпарка отмечается, что в Беловежской пуще налажена целая система мониторинга за дикой природой, в которой задействованы не только учёные пущи и Академии наук Беларуси, но и работники охраны леса, волонтёры общественной организации «Ахова птушак Бацькаушчыны». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Редкого кузнечика заметили в Беловежской пуще


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.