Джем из арбузных корок и чипсы из яблочной кожуры. 15 необычных идей к сезону домашних заготовок

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что арбузные корки могут стать отличным джемом, а рассол – пряной заправкой к винегрету? Что делать, если ваш дом утопает в яблоках и сливах, а стандартные рецепты надоели? С радостью делимся идеями.

Конец августа – горячая пора домашних заготовок. Поэтому Зелёный портал рассказывает про необычные рецепты, которые разнообразят ваш привычный рацион неожиданными блюдами и помогут сохранить свежесть сезонных продуктов.

 

Рассол

Рассол представляет собой удивительно разносторонний ингредиент. Он может похвастаться питательными свойствами, включая повышение аппетита и тонизирование организма. Если использовать рассол при приготовлении пищи, им можно заменить как лимонный сок, так и уксус. Он отлично сочетается с чесноком, укропом и другими специями.

Попробуйте дополнить картофельный, яичный или капустный салат несколькими чайными ложками рассола. Добавляйте рассол в винегрет в качестве заправки, а также в маринады для курицы, рыбы или тофу.  Несколько столовых ложек рассола добавят насыщенности борщу, гаспачо и другим супам.

Чтобы рассол не испортился, его можно заморозить в формочках для льда. Таким образом он будет храниться несколько месяцев.

 

Арбузные корки

Когда вы думаете о пищевых отходах, скорее всего, вы думаете о курице, которая испортилась прежде, чем вы ее приготовили, или о еде, оставшейся после ужина. Менее вероятно, что вы думаете об отходах, которые выбрасывают почти все. В это время года мы отправляем в мусорную корзину большое количество арбузной кожуры, но, как ни странно, она съедобна.

О том, как выбрасывать меньше продуктов, можно прочитать здесь.

Джем. Вариаций джема из арбузных корочек – десятки. Зелёную часть отрезают от корок, а белую часть использует для приготовления сладкого варенья.

Маринованные корки – самый неожиданный летний перекус. Маринование – это быстрый способ сделать закуску: она готова всего за несколько часов. По вкусу корки очень напоминают маринованные огурцы, поэтому их можно смело добавлять в салаты, винегрет и супы.

Сальса – это мексиканская овощная закуска из томатов, перца халапеньо, кинзы и лука, и маринованные арбузные корки в этом блюде приходятся весьма кстати.

 

Яблоки

На август приходится начало яблочного сезона. Чтобы сохранить свежесть фруктов, разные сорта яблок храните по отдельности, поскольку не все виды начинают портиться одновременно. Самое удачное место для яблок – ящики. Разделите фрукты на уровни газетой так, чтобы они не касались друг друга. Ящики должны находиться в сухом прохладном месте, например, в подвале, но не забывайте: яблоки не должны замёрзнуть.

Регулярно проверяйте фрукты на наличие пятен, которые сигнализируют о порче продукта. Большие по размеру яблоки портятся быстрее, поэтому их следует съесть первыми. Также не храните эти фрукты возле картофеля или лука.

Если яблоки всё же теряют свою свежесть и привлекательный вид, приготовьте яблочное пюре или ароматные кексы с корицей, запеките в духовке с мёдом, орехами или сахаром, а из яблочной кожуры сделайте чипсы.

 

Слива

Прежде чем выбрасывать перезревшие сливы, воспользуйтесь несколькими простыми методами сохранения этих ягод. Для того, чтобы замедлить процесс перезревания, окуните сливы в тёплую воду на полминуты, дайте им высохнуть и заморозьте. Через несколько часов у вас появится отличный ингредиент для фруктового смузи.

Несмотря на то, что морозильная камера продлит жизнь сливам, хранить их при низкой температуре на протяжении долгого времени нежелательно. Свежие немытые ягоды следует хранить при комнатной температуре, между ними должно быть свободное пространство для циркуляции воздуха. Так срок их жизни составит три-четыре дня.

В пирогах ягоды становятся мягкими и теряют форму, поэтому перезревшие сливы – хорошая начинка для выпечки. А ещё, если к вареным сливам добавить щепотку корицы, чёрного перца или лимонной кожуры, получится отличный компот.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.