Ко Дню китов и дельфинов. Четыре доказательства того, что дельфины и правда крутые

Дельфины – одни из самых интересных и умных созданий, живущих на нашей планете. К сожалению, они часто становятся жертвами ужасного обращения со стороны людей. Во Всемирный день китов и дельфинов Зелёный портал приводит четыре доказательства того, что дельфины – действительно крутые, и что их правда стоит защищать.

ОНИ ЗАБОТЯТСЯ О БОЛЬНЫХ И РАНЕНЫХ СОРОДИЧАХ

Дельфины - очень социальные животные. Много раз было задокументировано, как альтруистично они относятся к своим сородичам и живым существам других видов.

В январе 2013 года учёные следовали за стаей дельфинов-афалин. Исследователи заметили как 12 дельфинов помогали раненой самке. Она оказалась в беде и, судя по всему, не могла выбраться на поверхность. Таким образом, другие дельфины образовали что-то вроде спасательного плота из собственных тел и несли раненую самку на себе, чтобы она могла «вынырнуть» за воздухом.

В аналогичной истории в 2011 году наблюдатели за китами в Шотландии обнаружили дельфина, который недавно потерял свой спинной плавник. Они решили, что это свежая рана, и что, по сути, такая травма может быть крайне тяжёлой для животного. Тем не менее, три года спустя дельфин был обнаружен живым и здоровым. Его постоянно сопровождали несколько взрослых сородичей. Исследователи полагают, что другие дельфины были рядом именно для того, чтобы помогать раненой особи. Это помогло дельфину без плавника выжить, несмотря на серьёзную травму.

Многие сообщества животных просто оставляют больных и раненых сородичей, если те каким-то образом мешают всей группе. Но с дельфинами всё иначе: они действительно заботятся друг о друге.

 

ОНИ МОГУТ ОБЩАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ

Самое близкое межвидовое общение, которое может получить человек – это общение с дельфинами. Благодаря строению мозга, очень схожего с человеческим, дельфины стали куда успешнее в использовании языка жестов, чем любые другие животные, включая крупных обезьян.

Дельфины способны распознавать до 90 слов на языке жестов. В отличие от обезьян, они способны понимать и синтаксис – комбинации слов и выражений. Таким образом, для них важен порядок слов в предложении. Эта уникальная особенность дельфинов может однажды привести нас к кардинально новой межвидовой коммуникации. Всё, что нам надо – найти общее языковое поле, в котором мы сможем общаться.

Дельфинам не хватает рук, необходимых для использования языка жестов, и они не могут озвучивать слова так, как это делают люди. С другой стороны, мы не можем воспроизводить большое количество звуков, которые издаются дельфинами. Но учёные уже работают над этим. Доктор Дениз Херцог разработала синтезатор, имитирующий звуки дельфинов. Она надеется, что однажды человек сможет провести действительно значимый разговор с дельфином.

 

ОНИ СПАСАЮТ ЛЮДЕЙ ОТ АКУЛ

Связано ли это с любовью дельфинов к людям или настоящей нелюбовью к акулам – неизвестно, и само по себе – повод для споров. Но независимо от мотивации, есть много примеров того, как дельфины спасали людей от акул.

Один такой случай произошёл с британским пловцом Адамом Уокером, который пытался совершить почти восьмичасовой заплыв по проливу Кука в Новой Зеландии. В какой-то момент он заметил, что под ним плавает двухметровая акула. Но, к счастью для спортсмена, стая дельфинов практически мгновенно окружила его и плыла вместе с ним более часа. Конечно, есть вероятность того, что дельфином просто захотелось поплавать вместе с человеком, и с акулой их поведение никак не было связано. Но есть и другие примеры того, как дельфины защищают людей.

В 2007 году Тодд Эндрис, сёрфер из Калифорнии, был дважды укушен большой белой акулой, и его перспективы были достаточно печальны. Но на помощь Тодду пришла стая дельфинов: они образовали своеобразную стену между акулой и человеком. Их помощь позволила ему вернуться на доску и добраться до безопасного места.

Ещё один пример: группа из пяти дайверов, которая более чем на 13 часов была потеряна в Красном море, полном акул. После спасения дайверы сообщили, что стая дельфинов всё время кружила вокруг них. А когда поблизости оказались спасательные лодки, дельфины даже выпрыгивали из воды. Водолазы полагают, что таким образом дельфины пытались сигнализировать спасателям.

 

У НИХ ВЫСОКО РАЗВИТА СИСТЕМА ОБЩЕНИЯ ДРУГ С ДРУГОМ

Дельфины – одни из очень немногих животных, о которых известно, что они дают друг другу имена. Чтобы позвать определённого сородича, дельфин использует конкретный звук (тип свиста), и это действительно работает. Конечно, попугаи дают имена своим птенцам, а обезьяны могут использовать язык жестов для именования. Тем не менее, дельфины, кажется, продвинулись дальше всех (помимо людей) в наименовании друг друга.

 

БОНУС! 8 фактов, которые заставят вас по-новому взглянуть на дельфинарии


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.