Власти разрешили митинг «Брестчанки против свинца»

Когда с аналогичным обращением в горисполком обращались активисты-мужчины, власти ответили им отказом.

    23.04.2018 Грамадства Аўтар: Людмила Селех Крыніца: b-g.by

    Брестский горисполком удовлетворил заявку на проведение митинга «Брестчанки против свинца», которую 2 апреля подали четыре жительницы Бреста и Брестского района. Положительный ответ на свое обращение женщины получили в понедельник 23 апреля.

    «Мы предполагали, что власти пойдут нам навстречу, так как предпосылок отказать нам у них не было: заявление было подано в полном соответствии с законодательством о проведении массовых мероприятий. Конечно, мы были неприятно удивлены, что на этот же день заявку о проведении мероприятия подало Брестское областное объединение профсоюзов, и время у нас совпало. Из-за этого нам пришлось сократить и сдвинуть время проведения нашего митинга. Но все равно мы очень рады, что наконец-то сможем собраться и высказать свое мнение о вреде свинца и потенциальной опасности аккумуляторного завода. Приглашаем всех брестчанок и брестчан присоединиться к нам», — сказала одна из организаторов митинга Екатерина Черная.

    Мероприятие пройдет 29 апреля с 12.00 до 14.30 на площадке у сцены в парке воинов-интернационалистов в Бресте. Во время него планируется рассказать горожанам о вреде свинца и его соединений для здоровья людей и окружающей среды, а также обсудить среди участников митинга возможный вред от запуска аккумуляторного завода «АйПауэр», который сейчас строится под Брестом.

    «На митинг разрешается приносить транспаранты, шары и прочую атрибутику с заявленной целью — рассказать о вреде свинца и почему люди против строящегося аккумуляторного завода. По дороге к месту проведения разворачивать транспаранты нельзя — это будет воспринято как демонстрация», — пояснил правозащитник Роман Кисляк.

    Несмотря на название «Брестчанки против свинца», участие в разрешенном властями митинге могут принять и мужчины.

    Ранее с аналогичным заявлением к местным властям обращались правозащитник Роман Кисляк и активист Михаил ГалузоБрестский горисполком отказал им в проведении митинга, аргументировав это тем, что площадь Свободы, которая была выбрана в качестве площадки под митинг, не является местом, определенным для проведения массовых мероприятий.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Брэсцкі суд агучыў рашэнне па справе супраць будаўніцтва акумулятарнага завода

    «Готовы публично выражать протест». Брестчане планируют провести митинг против завода «Айпауэр»

    «Вопрос сейчас стоит ребром – либо мы, либо они». Брестчане продолжают сражаться с заводом «Айпауэр»


    ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

    Падзяліцца: 23.04.2018

    Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.