Экологи в Беларуси бьют тревогу. Инфографика: чем опасен свинец в красках 

Эмалевые лакокрасочные изделия с этим опасным компонентом всё ещё производятся во многих странах, в том числе в Беларуси.

Об этом рассказал агентству «Минск-Новости» член руководящего совета Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей, директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

Так, по данным последних исследований, целый ряд эмалевых красок, представленных на белорусском рынке, содержит свинец в различных концентрациях, в том числе высоких.  

Тревогу у экологов вызывает и тот факт, что санитарные нормы Беларуси допускают в лакокрасочных изделиях наличие этого элемента. При этом его допустимый уровень во много раз выше, чем в Европейском союзе и США.

Свинец весьма опасен для здоровья: может накапливаться в зубах и костных тканях, вызывать ишемическую болезнь сердца, инсульты, негативно влиять на функции почек и печени, репродуктивную систему. Большую угрозу представляет он для детей и беременных женщин. Попадая в организм ребенка, вещество способно вызывать серьёзные проблемы в психическом развитии: умственную отсталость, синдром дефицита внимания, антисоциальное поведение и другие нарушения. В любых количествах он вреден и для людей, и для окружающей среды.

Ещё в прошлом году Центр экологических решений начал общественную кампанию в республике по запрету свинца в красках. Беларусским производителям, импортёрам и крупным торговым сетям были отправлены письма с просьбой отказаться от использования вредного вещества при изготовлении лакокрасочных изделий, предназначенных для внутреннего применения в зданиях, и их реализации в магазинах. Экологи также просили усилить контроль входящего сырья на наличие опасного элемента.

— Среди отечественных предприятий и торговых марок уже есть такие, в изделиях которых свинец полностью исключен. Это говорит о том, что альтернатива возможна, — сказал Евгений Лобанов. – Очень важно, чтобы и остальные беларусские производители полностью отказались от применения опасного вещества, а импортеры и торговые сети – от реализации товаров с его содержанием. 

По данным UNEP (Программа ООН по окружающей среде), суммарные экономические потери, связанные с уменьшением интеллектуального потенциала детей из-за воздействия свинца, могут достигать более 950 миллиардов долларов.

По словам эколога, сейчас на уровне Таможенного союза ЕАЭС обсуждается возможность изменения технических регламентов по безопасности лако-красочных изделий.

— Если изменения будут введены, то у нас возникнет еще одна проблема: отсутствие в стране аккредитованных лабораторий, которые могут контролировать содержание свинца в красках. И над ее решением следует работать уже сейчас, — обратил внимание эксперт.

Чтобы защитить себя от опасного воздействия свинца, прежде чем купить лакокрасочное изделие, экологи советуют:

  • выбирать краски только проверенных марок;
  • внимательно изучать состав на этикетках либо консультироваться с продавцами;
  • искать дополнительную информацию о товаре в Интернете;
  • обращаться за бесплатной консультацией в Центр экологических решений по городскому телефону в Минске: 237- 40-70;
  • требовать от производителей прекращения использования свинца в красках (письма на предприятия, записи в Книгах замечаний торговых сетей, комментарии и отзывы в интернет-ресурсах).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Кому «Белинвестторг-Сплав» подкинул «свинца»?

 Все ли карандаши можно грызть первоклассникам? Советы родителям


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.