Развлечение для туристов становится мукой для животных

Если вы когда-либо покупали украшение из ракушек, ездили на слоне или держали на руке обезьяну, вы, хоть и неумышленно, поощрили жестокость к животным.

22.08.2018 Вакол свету Аўтар: Катерина Лошко Фота: pixabay.com

Лето – замечательная пора отпусков и во всех смыслах особенно жаркий сезон для животных, которых держат в неволе. В погоне за развлечением туристы могут и не заметить, что становятся спонсорами чрезвычайно жестокой многомиллионной индустрии.

 

Ракушки

Вопреки мнению многих людей, ракушки, которые продают в ларьках на курортах, не собирают на пляжах. О торговле ракушками известно мало, но эта индустрия наносит морским животным непоправимый вред.

Их подготовка к продаже – жестокий процесс, пишет в своём докладе National Geographic.

Ракушки добывают в тот момент, когда в них ещё есть моллюски, после чего их оставляют сохнуть на солнце. Затем на какое-то время их помещают в бочки с кислотой, чтобы очистить от плоти. После всего рабочие вручную выскабливают раковины и начищают их маслом для блеска. Именно эти ракушки потом становятся всяческими безделушками и украшениями.

Такой процесс обработки раковин распространён главным образом в Индонезии, Латинской Америке, странах Карибского бассейна, а также на Филиппинских островах.

К сожалению, такой документ, как Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры не защищает и половины моллюсков. Но даже при условии, что тот или иной вид находится под защитой, отследить вылов чрезвычайно сложно.

 

Ослы и мулы

Ослы и мулы по всему миру задействованы в сфере туризма. Эти животные перевозят пассажиров и грузы, тащат телеги и повозки. Они, неся на себе тяжёлую утварь, сопровождают туристов в пеших прогулках.

Ослы намного спокойнее лошадей, а их размеры позволяют им с лёгкостью подниматься в гору. Скорость их шага не превышает скорости ходьбы человека, что обеспечивает более комфортную поездку.

Тем не менее, в некоторых популярных среди туристов местах ослам и мулам приходится перевозить пассажиров разной комплекции и часами обходиться без воды, еды и отдыха.

Часто сёдла и поводья оказываются низкого качества, а правила безопасности игнорируются, что ставит под угрозу и здоровье не только животных, но и туристов.

 

Слоны

Одним из самых жестоких туристических забав в странах Азии является поездка на слоне. Согласно данным организации по защите животных World Animal Protection, три четверти слонов, использующихся в развлекательных целях, содержатся в ужасных условиях.

Когда слоны не возят и не развлекают туристов, их держат на цепи. В большинстве случаев длина таких цепей не превышает и трёх метров.

Этих величественных диких животных плохо кормят, они недополучают квалифицированного ухода со стороны ветеринаров. Часто слоны спят на бетонных полах у дорог и у мест, где играет громкая музыка и ходят шумные группы туристов.

Что уже говорить о постоянных побоях, которые приходится терпеть этим животным. Для того, чтобы подавить их волю, владельцы прибегают к далеко не гуманным методам. Подумайте об этом, когда вам захочется совершить небольшую поездку на слоне.

 

Животные Амазонки

Зачастую диких животных Амазонки вылавливают из естественной среды обитания нелегально. Развлекаясь и фотографируясь с животными, туристы причиняют им значительный вред.

В World Animal Protection утверждают, что незабываемое селфи может значить нескончаемые страдания для дикого животного. В большинстве случаев туристы даже не знают о том, что таким образом только усугубляют последствия функционирования этой индустрии.

Вот только несколько примеров жестокого обращения с дикими животными Амазонки, которые выявила World Animal Protection в ходе своего расследования: у туканов были обнаружены серьёзные раны на лапках, зелёные анаконды страдали от обезвоживания и ушибов, челюсти каймановых крокодилов были сжаты резиновыми повязками, а огромного муравьеда избивал хозяин.

Помните: лучшим местом для наблюдения за дикими животными является их естественная среда обитания. Если вы хотите сфотографироваться с животным, сделайте это в заповеднике. Так вы будете точно знать, что ради снимка не жертвуете свободой и здоровьем этого зверя.

Покупая у улыбающегося продавца ракушки в ларьке, знайте: их вовсе не собирали вдоль берега. Всего пару дней назад там находилось живое существо.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.