Создай свой парк в Бресте: территория твоего отдыха зависит от тебя!

Фестиваль «Зелёная зона IV форт» пройдёт этим летом на территории микрорайонов Вулька и Южный города Бреста. У местных жителей появится возможность обзавестись собственным мини-парком в районе форта IV и обустроить здесь зоны отдыха в соответствии со своими потребностями. Инициатор проекта молодёжное объединение «Время Земли» планирует приурочить мероприятие ко Дню города, 28 июля.

22.05.2017 Грамадства Аўтар: Елена Волковская Фота: Дмитрий Пылыпив

«Мамы, которые хотят отдохнуть с детьми, зачастую вынуждены с коляской добираться на автобусе до центрального парка, – говорит Григорий Терентьев, руководитель БМОО «Время Земли», – в то время, когда в шаговой доступности есть зона, которую нужно только немного обустроить.

Наша цель – показать горожанам возможность рационального использования для своих потребностей тех зелёных территорий, которые имеются поблизости, но до сих пор не благоустроены и не используются по назначению. Хочется донести до горожан: самые обычные люди, такие как мы и вы, могут сами что-то предлагать, организовывать и, самое главное, делать».

Григорий Терентьев

Волонтёрские уборки проводятся экоактивистами на территории форта IV уже не первый год, хотя до сих пор не удаётся полностью ликвидировать, например, мелкие осколки стекла. Прекрасная зелёная зона и интересная рельефная местность как нельзя лучше подходят для создания мини-парка, территории для активного отдыха местных жителей.

«В этом году проходит корректировка генплана Бреста, – поясняет Григорий Терентьев, поэтому мы надеемся привлечь помощь государственных органов. Для нас это волонтёрская инициатива, на которую необходимо найти средства, найти заинтересованных людей. Ведь это зона с историческим прошлым, которая наверняка привлечёт и туристов. Будем писать обращение в горисполком с просьбой оказать содействие в проведении мероприятия, обеспечить безопасность».

Красивая аллея на территории IV форта

В качестве партнёра мероприятия БМОО «Время Земли» пригласит МЧС. Для участия в фестивале приглашаются также все желающие граждане и организации: для многих такое волонтёрское или спонсорское участие само по себе может стать живой и действенной рекламой их товаров и услуг или бесценным опытом.

Организаторы фестиваля надеются, что за то время, которое уйдёт на подготовку мероприятия, зона IV форта не покроется опять мусором. Возможно, этому поспособствует запланированная установка табличек «Здесь убирали волонтёры», чтобы люди видели: эта территория уже не заброшена.

Экоактивист из Пинска Андрей Голодюк

По мнению активистов, места здесь достаточно, чтобы разместить самые разные зоны, рассчитанные на любой возраст, – так, чтобы вся семья от мала до велика нашла себе занятие. Исходя из небольшого опроса местных жителей, список предпочтений уже вырисовывается.

Например, Светлана и Ирина, мамы в декретном отпуске, огорчены, что поблизости нет подходящей спортплощадки, кроме школьных дворов, и хотели бы иметь оборудованный укромный уголок в зелёной зоне для занятий фитнесом или йогой.

В тишине на природе хорошо гулять с детьми и просто отдыхать

Пожилые люди, которым тяжело передвигаться, хотят иметь возможность подышать свежим воздухом и отдохнуть в тени деревьев в приятном чистом месте с дорожками и скамеечками. А возможно, даже заняться скандинавской ходьбой.

Молодёжь и те люди, которые хотят поддерживать себя в хорошей форме, были бы рады турникам, спортивным площадкам и велодорожкам.

Таких троп на территории форта очень много

«Опрошенные нами семейные пары высказали идею сооружения одной-двух беседок с площадками для мангала, – рассказывает Терентьев. Конечно, в первую очередь это должна быть зона отдыха, а не шатры и беседки для распития спиртного.

Дети регулярно идут по этой территории из школы домой и наблюдают картину, когда на поляне сидят непонятного вида компании и, простите, “бухают”. Думается, если беседки с мангалами облюбуют для отдыха семейные пары, то маргиналы уже сами туда не пойдут.

"Беседки" которые стоит заменить

Мальчишки, которых мы повстречали, хотели бы иметь зону с “тарзанками” и лабиринтами, а ещё, чтобы была возможность безопасно полазить по специально приспособленным для этого поваленным деревьям».

Городские экологические организации разработали предварительный план предстоящего фестиваля. Гостям праздника скучать не придётся!

Уже подтвердил своё участие «Чайный домик» с программой по хатха-йоге.

Планируется проведение мастер-классов для взрослых и детей, например, по фрисби, здоровому питанию и изготовлению экоручек или картонных фигурок на палочках для украшения цветочных горшков.

У гостей фестиваля будет возможность продегустировать травяные чаи и увидеть АРТ-перформанс (создание картины в режиме реального времени), услышать игру на барабанном инструменте ханге и украсить своё тело росписью мехенди.

Познавательно-исторической и информационной частью станет, по замыслу организаторов, совместная с волонтёрами прогулка «Из зелёных джунглей в каменные».

Интересная идея – заложить «Парк семейных деревьев». Любая семья, проживающая в микрорайонах Вулька или Южный, сможет во время фестиваля посадить своё «фамильное» дерево и впоследствии ухаживать за ним. Как сообщил Артур Карунос, представитель экообщества «Зелёный город», саженцами для этих целей готов безвозмездно поделиться Центр экологии Брестского госуниверситета.

Самодельная тарзанка - пока единственное развлечение для подростков

Театр «Светильник» покажет на празднике детский кукольный спектакль по мотивам книги Питера Брауна «Дивный сад».

«Суть сюжета спектакля в том, рассказывает руководитель театра Елена Штык-Божко, что один ребёнок смог своими усилиями увлечь горожан и превратить серый заводской город в зелёный и радостный.

Хочу показать всем родителям такой вот позитивный пример творческой силы детей, которые способны свернуть горы, если им не мешать. Показать, что мы можем наш город сами превратить в ту “картинку”, которую хотим видеть! Создать свой Дивный сад!»

Елена Штык-Божко обнимает огромное дерево

Объединение «Время Земли» приглашает всех заинтересованных и неравнодушных принять участие в фестивале «Зелёная зона IV форт». Это прекрасная возможность для инициативных жителей города объединить свои усилия, получить поддержку организаций и самим создать территорию своего отдыха.

Телефон для заинтересованных организаций и граждан, которым есть что предложить организаторам фестиваля: +375 29 261-73-72.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Брест меняет свой облик в преддверии 1000-летия


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.