Зелёный ход конём. Владимир Зуев устал от вакуума – из общественников он идёт в депутаты

«Мне будет стыдно ходить по территории своего округа, если я не исполню пожелания избирателей…», – заявляет бессменный руководитель эколого-краеведческое общественное объединение «Неруш», который зарегистрирован кандидатом в депутаты Барановичского городского и Брестского областного Совета депутатов. Владимир Зуев рассказал Брестскому Зелёному порталу, почему принял такое решение и каким видит свой путь депутата.

22.01.2018 Грамадства Аўтар: Елена Волковская Фота: vk.com/u_l_z_u_y_e_u

 

Полномочий общественника уже не хватает…

– Решение это было не самым лёгким для меня, но я его принял. На каком-то этапе в нашей общественной работе сложился такой вакуум, где полномочий общественника уже не хватает.

Мы реализуем достаточно серьёзные проекты, при этом сотрудничаем с органами власти и работаем с населением. Нужен другой, более высокий уровень, когда ты можешь апеллировать к мнению других людей – в данном случае это депутат, апеллирующий к мнению избирателей.

Хоть и говорят, что полномочий у народных избранников маловато, но, думаю, даже на основании депутатских запросов многое можно решать быстрее и качественнее. За депутатом стоит, как минимум, 3 000 избирателей – это уже сила, с мнением которой вынужден будет считаться любой исполком.

Депутат может инициировать разработку программ, стратегий, документов, которые будут учитываться исполнительной властью. Многие проекты в сфере охраны окружающей среды при грамотном подходе можно осуществить в рамках существующего бюджета.

Массовой инертности не наблюдалось…

– Конечно, были люди, которые отнеслись к выборам очень «пофигистически», но основная масса людей во время сбора подписей высказывала свои пожелания и надеялась на их выполнение. Пожеланий было достаточно много, мы все их записали и обязательно учтём в моей программе.

Я иду в депутаты по тому округу, где живу, поэтому не только спрашиваю у людей про существующие проблемы, но и знаю их сам. Мне будет стыдно ходить по территории своего округа, если я не исполню пожелания избирателей.

Вот таким депутатом хотел бы я быть…

– Депутат должен быть всегда доступен для жителей. Понятно, что это не означает круглосуточного приёма звонков, но я хотел бы максимально общаться с людьми, знать их потребности, оперативно решать проблемы, своевременно узнавать про изменения общественного настроения.

Одна из идей, которую я планирую продвигать – это общественное участие. Хочется, чтобы у граждан сформировалось чувство ответственности за ту территорию, где они проживают, чтобы они не только выявляли проблемы, но и помогали решать. Такое взаимодействие зачастую даёт гораздо больший эффект, чем отправленные жалобы или меры «сверху».

 

Основные пункты программы

– Одна из моих задач – включение города Барановичи в различные международные союзы и ассоциации, деятельность которых направлена на реализацию экологических программ.

В планах присоединение к проекту «Пакт мэров», направленному на устойчивое энергетическое развитие и экономное использование топливных ресурсов, а также включение в сеть городов, работающих над развитием устойчивой городской мобильности в рамках проекта CIVITAS.

Устойчивая мобильность – это возможность удовлетворять желания и потребности людей свободно передвигаться, получать доступ к общению, торговым и другим отношениям без ущерба для других важных социальных или экологических приоритетов общества в настоящем или в будущем.

Следующий важный пункт – благоустройство города. Могу сказать, что исполнительная власть прекрасно понимает: вопросы благоустройства – одни из ключевых для городской территории.

Наш горисполком в обязательном порядке предусматривает бюджетные расходы на освещение улиц, дорожное покрытие, устройство дворовых территорий, детских площадок. В 2017 году в городе по проекту установили светодиодные осветители, что очень хорошо для снижения выбросов CO2 и затрат электроэнергии.

Не так давно была реализована замечательная идея исполкома: открылась биогазовая станция на очистных сооружениях, а это очень мощный ход по снижению загрязнения Балтийского моря.

Но, как я понимаю, чиновники часто вынуждены привлекать экспертов со стороны для консультации, например, в случае экологических вопросов. Здесь мы тоже можем оказаться полезными. В команде «Неруша» есть специалисты в сфере экологии, права, экономики, в области поддержки общественных инициатив.

Очередной пункт – продолжение работы по сохранению зелёных насаждений. Одна из моих идей – разработка городского нормативного документа, который регулировал бы обращение с зелёными насаждениями.

У нас есть Закон о растительном мире, есть законодательные нормативные документы, направленные на благоустройство той или иной территории, но нет чёткого порядка в том, как ухаживать за объектами растительного мира, как их учитывать. Поэтому часто возникают моменты, когда, например, народ протестует против «художественной» обрезки деревьев практически до ствола. Если будет утверждён такой документ конкретно для города Барановичи, это позволит в большей степени сохранить наши зелёные насаждения.

Ещё одним пунктом идёт дальнейшее продвижение идей экологического просвещения и образования, вовлечение широкой общественности в экологические акции, поддержка «зелёных» инициатив отдельных групп горожан.

 

Энергию даёт философское отношение к жизни…

– Дел много, хочется всё успевать, поэтому надо грамотно расставлять приоритеты: чем заняться сейчас, а чем можно потом.

Поверьте, я люблю поспать… если не посплю 7-8 часов, не чувствую в себе достаточно сил и энергии. Поэтому стараюсь разумно планировать свой день.

Стремлюсь вести здоровый образ жизни. Понятно, что в городских условиях это достаточно сложно, но иногда вполне достаточно делать самые элементарные вещи: правильно питаться, соблюдать режим дня, философски относиться к жизни. Не «пофигистически», а именно философски: поменьше нервничать и воспринимать людей, которые находятся в окружении, с точки зрения их жизни, а не своей. Всегда нужно стараться помогать ближнему. Безусловно, большую поддержку дают семья и друзья.

Никогда не надо быть пессимистом…

– Могу сказать так: практически всё в жизни и в мире можно изменить. Если всегда говорить «нет», даже не вслух, а «про себя», в своей голове, то ничего и не изменится. Двери открываются тем, кто идёт в них, пытается открыть эту ручку или замок. Поэтому в любой ситуации – социально-экономической или политической – любые изменения возможны, только надо этого хотеть.

Никогда не надо быть пессимистом, неразрешимых ситуаций нет.

Вдохновение выходит из миропонимания и мировоззрения человека…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 20 лет они охраняют природу. ТОП-5 достижений активистов «Неруша» из Барановичей
 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.