Дневной, ночной …Зелёный! Какой дозор нужен Бресту?

Что такое «Зелёный дозор» известно многим, ведь активисты данной инициативы уже который год успешно занимаются выявлением конкретных природоохранных проблем по всей Беларуси и их решением. Корреспондент Брестского Зелёного портала отправилась узнать, что нового нынешней весной у добровольных защитников природы.

20.04.2017 Грамадства Аўтар: Анастасия Филипук Фота: Григорий Терентьев

История движения «Зелёный дозор» началась в столице, где инициатива зародилась и начала функционировать. В Брестском регионе экологическое движение, хоть и начало свою деятельность позже, уже достигло значительных успехов в «озеленении» общественного сознания. Причём не только в городе, но и за пределами областного центра.

Вырубка деревьев во дворах, парковка на зелёной зоне, несанкционированная свалка… С подобными проблемами жители нашего города регулярно обращаются к ребятам из «Зелёного дозора», а те в свою очередь с помощью отработанных алгоритмов действий помогают решать актуальные экологические вопросы.

Одним из ярких примеров успеха этой сплочённой команды может послужить нашумевшее дело о разливе отходов зверофермы СПК «Остромечево» в районе деревни Малые Сухаревичи. Активисты помогли сельской общественности решить волнующую их проблему совместно со специалистами Брестской городской и районной инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды и Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии. И это далеко не единственный случай, когда общественные экологи проявили себя и показали результат деятельности своей инициативы.

Волонтёры «Зелёного дозора» всеми силами стараются приобщить к своему «большому делу» людей, которые так же неравнодушны к нашей совсем не железной матушке-природе.

В настоящее время активисты пытаются привлечь всеобщее внимание к проблеме несанкционированных свалок в Бресте и Брестской области.

«В течение прошлого года мы проводили мониторинги мини-полигонов – официально разрешённых мест для захоронения отходов, в ходе работы нами были выявлены нарушения санитарного состояния и оснащённости на шести мини-полигонах. Эта ситуация показала, что проблема мусора комплексная и виновны в ней как местные жители, так и люди, которые недобросовестно относятся к выполнению своих служебных обязанностей. Поэтому в последнее время все наши усилия направлены на выявление несанкционированных свалок», – рассказал Григорий Терентьев, координатор брестского движения.

В начале апреля инициатива «Зелёный дозор» впервые начала кампанию по выявлению несанкционированных свалок на территориях лесного фонда, земель под дикорастущей древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) Брестского района – «Находи, фиксируй, действуй».

Кампания предполагает несколько этапов. Первый – вводный, когда волонтёры помогают активистам сбором информации (фото- или видеофиксация) о несанкционированных свалках с координатами их местонахождения. Особую активность  в первом этапе проявили велосипедисты и те, кто любит долгие пешие прогулки, причём самые инициативные из них не остались незамеченными, все они получили по кружке с изображением логотипа кампании.

Что касается второго этапа, то им станет организация и проведение ставшей уже доброй традицией в нашем городе международной экологической акции «Зробім!», которая состоится совсем скоро – 22 апреля 2017 года. Экологическая акция на этот раз символично совпадёт с Днём Земли – ещё одним прекрасным поводом для того, чтобы показать всё своё уважение к природе.

Особенность акции «Зробiм!» заключается и в её многоступенчатости. У тех, кто желает помочь, есть несколько способов это сделать: организовать свою уборку, присоединиться к уже готовой группе волонтёров, провести корпоративную уборку со своими коллегами или же помочь организаторам акции путём распространения информации. Кроме того, принять участие можно и другим способом: найти загрязнённое место в своём городе, сделать несколько фото и отправить информацию на сайт с картой глобальной уборки. В этом случае обозначенное вами место возьмут «на заметку» другие волонтёры.

В этом году движение по волонтёрским уборкам мусора «Зробім!» изменило свой формат, теперь нас будет ждать целый сезон уборок, который начнётся 22 апреля и закончится 30 сентября.

«Акцию “Зробім!” поддерживаем уже третий год подряд, и для нас она является знаковой, ведь наша молодёжная организация “Время Земли” была создана именно после того, как мы впервые встретились на международной уборке. Проблема несанкционированных свалок особенно актуальна в современном мире, поэтому нам нужно работать “на результат”. Радует то, что с каждым годом всё больше людей принимают участие в акции, а благодаря “Школе экологического активиста” появилось еще больше волонтёров, заинтересованных в этом деле», – поделился Григорий Терентьев.

А последний – третий этап кампании будет проходить под девизом «Действуй!». После продолжительного мониторинга несанкционированных свалок и мест незаконного захоронения свалок активисты намерены передать всю собранную информацию в Брестскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте для принятия мер в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

«Оказание помощи хотя бы в фиксации нарушений – вот поддержка, которая требуется нам постоянно. Сегодня наша минимальная цель – привлечь внимание к экологическим проблемам, максимум – добиться полного предотвращения природоохранных нарушений, которые распространены по всей Беларуси», – объяснил Григорий.

Если ты  действительно любишь свой город, небезразличен к окружающей среде и готов помогать людям в решении различных экологических проблем, присоединяйся к дружной команде общественных экологов «Зелёный дозор»!

Стань местным супергероем :)

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.