«Есть недоверие к словам замминистра». Минприроды проведет еще одну экологическую проверку завода «Айпауэр»

Ситуация со строительством в Бресте аккумуляторного завода «Айпауэр» долгое время казалась неразрешимой – областные и республиканские власти подавляли всякую гражданскую активность горожан, а последние и не думали сдаваться.

19.11.2018 Грамадства Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: Радио Свобода,

Горожане регулярно выходили кормить голубей в центр Бреста, мирные акции протеста порой заканчивались задержаниями. Среди задержанных оказалась даже ростовая кукла. Но это не остановило протестующих.

Фото - "Брестская газета"

Впрочем,  ситуация все-таки начала меняться: недавно проект завода поступил в Минприроды на повторную государственную экологическую экспертизу.

Об этом во время прямой линии 17 ноября сообщила замминистра Ия Малкина, отвечая на вопрос брестчанина Демьяна Лепесевича, есть ли у нее информация о том, что проект предприятия постоянно меняют. Аудио разговора есть в распоряжении редакции.

По словам чиновницы, по законодательству действие предыдущего заключения прекращается в момент выдачи нового заключения.

«Я официально вам заявляю о том, что этот проект с изменениями поступил к нам на повторную государственную экологическую экспертизу. После оценки тем данным, которые там заложены, мы сделаем свои выводы. Пока о них я говорить не уполномочена по причине того, что я их просто не знаю».

Городской активист Дмитрий Бекалюка с сомнением отнесся к словам замминистра.

«Сама Малкина несколько раз заявляла абсурдные вещи, например, что предприятие относится к пятому классу опасности по выбросам в воздух, в то время как в паспорте предприятия четко указано про второй класс; говорила сперва, что литья на предприятии не будет, а оно на самом деле предусматривается и пр. Поэтому есть недоверие к словам замминистра».

Методика проведения экологической экспертизы настораживает общественность Бреста

«Мы помним, как в прошлый раз она проводилась, и этот факт нас настораживает, поэтому мы подготовили коллективное обращение граждан, в котором мы обращаем внимание на очень серьезное нарушение законодательства при первом проведении экологической экспертизы. Данные по выбросам были подложены и никакие проверки не проводились. Мы так эту ситуацию не оставим»

Напомним, что с начала года в Бресте развернулась кампания против появления в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода «АйПауэр». В течение всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что предосторожности напрасны и нарушений нет.

Начиная с 5 марта каждые выходные противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым выразить свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода, сообщает Брестская газета.

Лишь однажды им разрешили собраться и протестовать - митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в Парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 тысяч человек. В следующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства изначально был запланирован на август 2018 года, потом на конец этого года. По последним данным, первая партия аккумуляторов будет выпущена в начале нового года. Мощность предприятия на начальном этапе составит 1 млн аккумуляторов в год, а после будет увеличена в два раза.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.