Власти Польши заявили о готовности прекратить вырубку в Беловежской пуще 

Находящаяся в Польше делегация Европейского парламента (ЕП) получила заверения со стороны польского правительства о том, что вырубка деревьев в Беловежской пуще будет прекращена. 

19.09.2017 Вакол свету Аўтар: Брестский Зелёный портал Фота: greenpeace.org

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава делегации, представитель комиссии ЕП по вопросам окружающей среды Алоиз Петерле, передаёт БЕЛТА.

- Мы поняли, что польская сторона готова применить переходные механизмы и приостановить вырубку Беловежской пущи, - отметил он. 

Предполагается, что вырубка должна быть ограничена до уровня, необходимого для обеспечения безопасности перемещающихся по ней людей. 

Скандал вокруг вырубки Беловежской пущи продолжается в Польше уже несколько месяцев. По планам правительства, в пуще вырубке подлежат около 1,3 млн деревьев, заражённых опасным вредителем - короедом-типографом.  

В свою очередь экологи протестуют против этих планов и требуют дать возможность реликтовому лесу самостоятельно справиться с естественными процессами обновления массива. 

Еврокомиссия в начале июля направила в Суд ЕС иск с требованием к польскому правительству приостановить вырубку деревьев, поскольку подобные действия противоречат законам об охране природы и угрожают сохранности Беловежской пущи, занесенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Суд ЕС 28 июля принял решение немедленно прекратить там вырубку реликтового леса. Однако, как сообщают экологи, уничтожение деревьев в пуще продолжается.

ЧИТАЙТЕ  ТАКЖЕ:

Комитет ЮНЕСКО встал на защиту Беловежской пущи

«Важно не повторить наш грустный опыт»: ситуацию в Беловежской пуще в Польше комментирует беларусский эксперт

У абарону Белавежскай пушчы мабілізуюць насельніцтва Польшчы

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.