Кто и зачем будет мониторить малые реки на Полесье?

Малые реки бассейна Припяти засорены. Как решить эту проблему вместе с местными жителями? В приграничных районах Беларуси и Украины стартовал проект “Трансграничные водные инспекторы”.

19.07.2018 Грамадства Аўтар: Брестский Зелёный портал Фота: Fishtour.by

В рамках проекта в Пинском (Беларусь) и Любешовском (Украина) районах появятся 20 общественных экологических постов. Их участники - 20 взрослых и 200 школьников - будут следить за состоянием рек, озёр и колодцев в этих районах и проведут 20 кампаний по исследованию воды в реках и очистке берегов.

Они будут находить заторы, места скопления мусора на реках и анализировать химический состав воды при помощи компактных химических лабораторий. Данные будут загружаться на специальный веб - сайт или напрямую передаваться районным инспекциям природных ресурсов и охраны окружающей среды. Это поможет инспекциям принимать своевременные решения. А местные жители смогут узнать о проблемах малых рек, которые протекают в их населённых пунктах.

Инициаторы проекта хотят привлечь внимание местных жителей к проблемам малых рек. От их состояния зависит не только то, какую воду мы пьём. Реки и их берега - это дом для многих птиц, растений и живых организмов.

Уже в августе в Пинском районе пройдёт трансграничный летний лагерь. Он соберёт более двух сотен школьников из Пинского и Любешовского районов. Лагерь состоится с 16 по 22 августа и завершится водным фестивалем.

Кроме этого, в рамках проекта в деревне Заполье Пинского района проложат сеть водопровода, а в Любешовском районе - оборудуют рекреационную зону в районе реки Коростенка.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.