Брестчане разработали 3 городских веломаршрута. Все стартуют от вокзала

Волонтёры учреждения «За вело-Брест» собственными силами разработали три туристических маршрута разной степени сложности и по ним готовят карту, которая должна выйти в ближайшее время. Бинокль встретился с главными инициаторами Андреем и Олей и узнали подробности.

19.07.2018 Экалогія горада Аўтар: Вадим Борисевич Крыніца: binkl.by Фота: binkl.by

— Толчком для создания карты послужило введение безвизового въезда, — говорит Андрей. — Это хороший повод для того, чтобы сделать отдых туриста максимально комфортным. О создании самой карты мы задумались во время европейской недели мобильности, которая проходила в сентябре 2017. В Брест приехала группа из 90 поляков, и перед нами стояла задача организовать им экскурсии. Тогда мы поняли, что стоит раз и навсегда продумать специальные велосипедные маршруты и сделать по ним карту, чем заниматься этим каждый год. В итоге мы их разработали в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси» при финансовой поддержке Европейского союза. 

Первый тираж карты будет составлять 200 экземпляров. Она будет содержать информацию о трех маршрутах на английском и русском языках. Несмотря на критику коллег, волонтеры «За вело-Брест» разрабатывали маршруты, исходя из туристического потенциала города, а не наличия велоинфраструктуры. Ведь вполне возможно, что эта карта даст толчок к появлению велодорожек и заниженных бордюров на проработанных маршрутах. 

Маршрут №1: «Брест_1000»

Протяженность:  11 км

Степень сложности: 2/5

ЖД вокзал — ул. Ленина  — Пл. Ленина — Ул. Леваневского — ул. Гоголя — Крепость — Музей «Берестье» — Музей ЖД транспорта — Музей Спасенных ценностей — Ул. Советская — памятник тысячелетию Бреста — Гоголя, Папанина — кладбище на ул. Пушкинская — Пушкинская, Мицкевича. Финиш — бюст А. Мицкевича 

— Первый маршрут может показаться «попсовым» для заядлого велосипедиста, — говорит Ольга. — Он посвящен будущему тысячелетию города Бреста и проходит сквозь главные исторические достопримечательности города. Начинается с визитной карточки — железнодорожного вокзала — и проходит по основным точкам Бреста. Благодаря тому, что все они располагаются компактно, маршрут подойдет даже велоновичкам.

Самая главная проблема для туристов сейчас — невозможность взять велосипед напрокат на вокзале. Ближайший находится в центре (магазин «Bike&Roll»). Однако к тысячелетию Бреста точки проката велосипедов появятся по всему центру города, в том числе и на вокзалах. В карте мы акцентируем внимание на то, что у главного входа в Брестскую крепость нужно спешиться. Обычно люди это сами понимают и ведут велосипед в руках.

В самой карте нет информации об исторических достопримечательностях: ее можно найти в интернете. Нашей целью было описать маршрут так, чтобы даже самый скептически настроенный и ленивый человек взял велосипед и проехался по маршруту.

Маршрут №2: «Брест Природный»

Протяженность: 21 км

Степень сложности: 3/5

ЖД вокзал — Зимний сад — Мицкевича — Парк 1 мая — ул. Ленина — сквер Иконникова — сквер Сов. Пограничников — Крепость — Тропа вдоль Мухавца — Гребной канал — Парк Воинов Интернационалистов — Красный двор 

— В основе этого маршрута проложена тропа вдоль Мухавца. О ней мало кто знает даже из брестчан. По ней можно проехать от Брестской крепости до Гребного канала, где находятся полноценные велодорожки. Цель этого маршрута — показать туристам (и жителям города) насыщенные цвета Бреста. Наш город считается одним из самых зеленых в Беларуси, однако редко кто об этом задумывается. 

Именно поэтому маршрут построен таким образом, чтобы охватить все зеленые артерии города. В зимнем саду можно посмотреть на экзотических представителей флоры, а дальше проехаться по главным паркам и скверам Бреста. Например, в Парке имени 1 Мая мы обращаем внимание на породы деревьев, которые достаточно редки для этой части Европы: платан, тамариск и вяз. Маршрут завершается на Красном дворе, где можно наблюдать замечательный вид на озера. 

Маршрут №3: «Фартовае кола»

Протяженность: 45 км

Сложность маршрута: 5/5

ЖД вокзал — Форт I (Козловичи) — Форт Литеры «А» — Форт VIII (Литеры «Б») — Форт IX — Форт IV — Оборонительная казарма Ж-З — Форт «З» — Промежуточный пороховой погреб 4 — Форт V

— Третий маршрут — самый сложный и продолжительный. Перед нами стояла цель создать три совершенно разных маршрута, чтобы у людей был выбор. Этот подойдет для активных туристов, отдыхающих на природе с палатками. Мы специально сделали акцент на фортах. О самой крепости наслышаны все, но не каждый знает, что её оборонительная система — это 2 кольца внешних фортов, опоясывающих бастионную часть крепости и ещё несколько вспомогательных фортификаций.

Таким образом, мы акцентируем внимание на том, что это уникальные памятники военной фортификации и достойные примеры военной фортификации начала XX века. Такой маршрут подойдет всем любителям истории и длительных велопрогулок.

В ближайших планах у «За вело-Бреста» разработка полноценного приложения, в котором также можно будет найти все три веломаршрута.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где в Бресте спрятались секретные места силы известных горожан?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.