В Бресте остановился организатор кругосветного пробега на электрокарах

В Бресте остановился организатор международных пробегов на электрокарах Рафаэль де Местре. Метки с беларусскими городами в навигаторе испанца неслучайны. Он готовится к самому масштабному за историю существования электромобилей кругосветному ралли «80edays» и исследует инфраструктуру для будущего маршрута.

19.07.2017 Экалогія горада 1 Аўтар: Анна Петроченко Крыніца: СБ Беларусь сегодня Фота: Илья Гопанюк

Этот международный пробег, как и все предыдущие, стартовал в родном городе Рафаэля — Барселоне. Путь в нашу страну петлял через Францию, Германию, Данию, Австрию, Венгрию, Хорватию, Румынию. В Брест испанец на седане Tesla Model S въехал из Польши.

Объехать вокруг света на машине и ни разу не пополнить топливный бак. Возможно и такое, если вы путешествуете на электромобиле. При умеренном темпе езды батарейка его авто «держит» около пятисот километров. Потом нужно искать розетку, чтобы подзарядиться. От обычной двухфазной «бак» наполняется час. От трёхфазной – ещё быстрее. Но электрокаров на дорогах мало, в Бресте, например, одна такая машина. И специальные розетки на бензиновых заправках не только в Беларуси, но и в мире в целом встречаются редко. Поэтому водители экологических авто заранее планируют, где им нужно остановиться, чтобы «накормить» железного коня.

Чаще всего электричеством делятся гостиницы. Так было и в Бресте. Испанец отметил на виртуальной карте electromaps, что персонал отеля в центре города любезно согласился ему помочь. Рафаэль де Местре рад, что теперь этой информацией воспользуются другие, в том числе потенциальные туристы на электромобилях:

– Марафоном я хочу рассказать ещё о том, что электрический автомобиль – это на сто процентов экологически чистый вид транспорта, безопасный и дешёвый в обслуживании. Я проехал почти тридцать тысяч километров и ни разу не обращался в сервис. Значительно дешевле «топливо».

Из Бреста организатор кругосветных ралли 2012 и 2016 годов отправится в Минск, где планирует встретиться с основателем беларусского клуба Tesla-Cars Артуром Тумановым. Следующая встреча – в украинской столице – запланирована тоже на июль.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.