Энтомолог предупреждает брестчан: будьте готовы к нападению мошек!

Ежегодно с установлением тёплой погоды нас беспокоят мошки. Первый вылет кровососущих мошек с невысокой численностью в текущем году зарегистрирован 12 мая. Укусы мошками отмечали жители города Бреста и его окрестностей в вечернее время суток, особенно при работе на приусадебных и дачных участках.

19.05.2017 Грамадства Аўтар: Лариса Ярец Крыніца: Виртуальный Брест Фота: kronoki.ru

Территорией массового выплода мошкары в окрестностях города Бреста является река Западный Буг. Мошки способны разлетаться на большие расстояния (от 1 до 10 км), максимальная дальность расселения достигает 200 км. Особенно велика активность нападения мошек во второй половине мая. Пик численности мошек удерживается не более 10-14 дней, после чего их количество резко падает. Нападают мошки только на открытом воздухе и только в светлое время суток в сухую погоду. Особенно активны они в утренние часы и перед вечером.

Вред, наносимый мошками организму человека, проявляется в болезненных укусах и токсическом действии слюны, они мешают выполнению работ на свежем воздухе, нарушают отдых населения. Но не все, вероятно знают, что мошки являются ещё и потенциальными переносчиками арбовирусных инфекций.

Нападая на человека, мошки долго отыскивают место для укуса, часто проникают под одежду, заползают в глаза, уши, рот и нос. Опухоль от укуса мошек гораздо больше, чем от укуса комара, соответственно и боль тоже. Усугубляет ситуацию то, что слюна мошек ядовита, и в течение нескольких минут развивается отёк, покраснение, жжение и зуд.

При многочисленных укусах повышается температура тела, появляются признаки общего отравления. Особое внимание следует уделять при укусе мошками голеней и щиколоток. В этих местах отёк может не сходить несколько недель, что может стать причиной нарушения кровообращения в этой области и спровоцировать возникновение болезней сосудов.

Вряд ли найдётся человек, который бы не ощутил на себе болезненные укусы мошек и, особенно, их последствия. Поэтому с целью защиты от их нападения и укусов необходимо:

  • в период наибольшей активности мошек исключить, по возможности, пребывание вблизи водоёмов, где наибольшее их скопление, или надевать одежду, максимально прикрывающую открытые участки тела;
  • использовать репелленты, которые отпугивают мошек и комаров и спасают от их болезненных укусов;
  • из народных средств можно использовать: смесь растительного масла, 9% уксусной кислоты и шампуня в равных пропорциях; любой одеколон с добавлением нескольких капель валерианы, гвоздичного, лавандового или анисового масла; водный раствор кристаллического ванилина (не ванильного сахара!), который очень удобно использовать при прогулке с маленькими детьми на свежем воздухе (можно завешивать коляски пологами из марли, пропитанной ванильным раствором);

При многочисленных укусах мошек возникают покраснения с припухлостью, зачастую сопровождающиеся зудом. Как средство профилактики и для снятия токсического действия поможет вьетнамский бальзам «Золотая звезда». Снять зуд и покраснение поможет многократное протирание кожи раствором питьевой соды (одна чайная ложка на стакан воды), смесью нашатырного спирта, наполовину разбавленного водой, различными мазями, содержащими ментоловое и другие эфирные масла, соком лимона, петрушки, одуванчика, срезом луковицы. Для уменьшения отека можно приложить к месту укуса лед.

В случае возникновения общей аллергической реакции на укусы мошек срочно обращайтесь к врачу.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.