Каждая пылинка тоже витаминка?

Этот вопрос касается условий жизни прежде всего маленьких детей. Существует два полярных взгляда: одни ратуют за стерильность под стать операционной, а другие считают, что грудному ребёнку можно давать некипячёную воду, не следует ограничивать контакты, взрослые вполне могут облизывать соску и ложечку малыша и позволять брать в рот любые предметы с пола. Так какая же из точек зрения имеет право на существование? За комментарием Брестский Зелёный портал обратился к врачу-валеологу Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентине Машенской.

20.01.2017 Грамадства Аўтар: Елена Тимощук Фота: Открытые интернет-источники

«Крайности вредны, в любом вопросе нужно придерживаться золотой середины, – отметила   Валентина Машенская. – Действительно, отличительной чертой новорождённых является их способность адаптироваться к условиям окружающей среды. Тепличные условия жизни младенца препятствуют развитию его адаптационного потенциала. Детям  для развития и совершенствования иммунной системы нужно периодически встречаться с инфекциями. Вместе с тем передозировка инфекций, с которыми иммунитет ребёнка не успевает справляться, может привести к хроническим инфекциям».

Поэтому порядок и чистота в квартире, особенно там, где есть маленькие дети, просто необходимы. Гигиена жилого помещения включает в себя проветривание, в том числе спальных помещений, регулярную влажную уборку для удаления вместе с пылью вирусных частиц, которые длительное время сохраняют свою активность в сухом, тёплом и неподвижном воздухе, в частицах пыли и почти мгновенно разрушаются в воздухе влажном, прохладном и движущемся.

Вирусы гриппа способны прожить в воздухе и на поверхности бумаги около 12 часов, на стеклянных поверхностях – 10 суток, на тканевых – около 10 часов; на поверхности пластмассы и металла –двое суток. Вместе с пылью они могут передвигаться по квартире, попадая сначала в нос или в рот малышам, а потом в трахею и бронхи, так как слизистая оболочка носа у детей ещё не способна задерживать вирусы и уничтожать их. Также ограждайте маленьких детей от чрезмерных контактов.

Следует отметить, у детей первых лет жизни лимфоидная ткань кишечника остаётся незрелой, с чем связан высокий риск кишечных инфекций. Поэтому чаще мойте руки сами и приучите подрастающих детей мыть руки после улицы, посещения туалета, перед приёмом пищи. Фрукты и овощи нужно обязательно мыть, так как вы приносите их домой не из своего сада и огорода, а из магазина, куда их, в свою очередь, привезли со склада, а там по ним могли побегать мыши или крысы. Те игрушки, которые ребёнок может взять в рот, должны быть чистыми, то есть мыть их следует каждый день или чаще в зависимости от ситуации.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.