Прогулка на велосипеде – залог отличного самочувствия

Нет более эффективного способа совместить полезное с приятным, чем велосипедные прогулки. Это простое и удобное средство поддерживать себя в отличной физической форме и сохранять окружающую среду.

18.07.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Оксана Ширко Крыніца: Заря над Бугом Фота: pixabay.com

Езда на велосипеде положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Сердечной мышце приходится интенсивней работать, на неё ложатся более высокие нагрузки, чем во время обычной ходьбы. По некоторым данным, риск возникновения инфаркта у велосипедистов снижается на 50%.

Такие прогулки — один из лучших способов профилактики варикозного расширения вен. В связи с тем, что ноги практически постоянно осуществляют вращательные движения, кровоток в венах усиливается, что мешает застойным явлениям в сосудах. Также улучшается кровоснабжение малого таза.

Во время езды на велосипеде также интенсивно работают лёгкие, и идёт процесс освобождения их от вредных токсичных веществ. Такая оздоровительная процедура показана курильщикам, работникам предприятий с вредными условиями, жителям мегаполисов.

Согласно статистике, люди, регулярно катающиеся на велосипеде, болеют на 70% реже простудными заболеваниями в осенне-зимний период. Потоки воздуха, обдувающие тело при велопрогулках, обладают закаливающим воздействием на организм.

Никакой другой вид физической активности (ходьба, бег, плавание) не способен так эффективно бороться с лишним весом при незначительной общей утомляемости, как езда на велосипеде.

Во время таких прогулок все заботы уходят на задний план, остаетесь только вы, велосипед и дорога. В результате повышается настроение, улучшается самочувствие, появляются силы и энергия. Эффект усиливается, если прогулка происходит на природе, среди живописных мест.

Когда лучше совершать велосипедные прогулки? В этом вопросе надо ориентироваться на свои личные предпочтения. Если удобнее отправиться на утреннюю велопрогулку, то делать это надо не ранее чем через час после завтрака. А вот вечерняя велопрогулка, наоборот, должна заканчиваться за 30 — 60 минут до ужина. Не следует совершать велопрогулки после полудня, потому что в это время летом можно легко получить солнечный удар и перегреться.

Проводить велосипедные тренировки лучше ежедневно. При этом максимальная длительность езды на велосипеде не должна превышать 1 — 2 часа в день. А для начинающих оптимальное время тренировок — 15 — 30 минут, причём с каждым днём к тренировке надо прибавлять 5 минут.

В связи с тем, что велоспорт подразумевает достаточно интенсивные физические нагрузки, стоит посетить врача и удостовериться, что данные нагрузки вам не противопоказаны. Заниматься велоспортом можно и на велотренажере, но велосипедные прогулки на свежем воздухе полезнее вдвойне.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.