«Что мне дождик проливной, когда нога за головой»: в Бресте отметили Международный день йоги

С особым предвкушением брестчане ждали наступления 17 июня, ведь именно в этот день было объявлено празднование фестиваля «Международный день йоги». Мастер-классы от лучших преподавателей, йога во множестве её направлений, различные конкурсы, танцы, дегустации, интуитивное рисование… Казалось бы, ничему этому не суждено было сбыться в этот день из-за летней непогоды. Но проливной дождь не помешал организаторам исполнить всё, что было запланировано.

18.06.2017 Грамадства Аўтар: Анастасия Филипук Фота: Лило Колокол, vk.com/yogadaybrest

«Фестиваль День йоги состоится при любой погоде!», – провозгласили организаторы. Так оно и случилось. Основным местом встречи участников мероприятия стал «Чайный домик», в котором мастера поделились своими знаниями в области индийских практик и здорового питания, а также провели полезные мастер-классы.

Международный день йоги в нашем городе проводится уже во второй раз. И это притом, что сам праздник зародился не так давно: всего 3 года назад он был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН.

«Ещё в прошлом году мы были заявлены как Международный день йоги в Бресте, а с этого года наше мероприятие стало носить новое название – Международный фестиваль. К нам приехали гости из Минска, России и даже Шри-Ланки, также в этом году у нас стало много спонсоров и партнёров, которые нас поддержали», – рассказывает Татьяна Шерсткова, организатор фестиваля.

Программа фестиваля была более чем насыщенной: в брестском городском парке имени 1 Мая расположились 8 площадок, на каждой из которых проходила своя программа. Активные зоны: различные направления йоги, оздоровительные практики, гимнастики, танцы, здоровое питание, дегустации, презентация блюд и здоровых вегетарианских продуктов.

«Всё вместе – это и есть здоровый образ жизни, с которым мы активно знакомим наших горожан и гостей города», – отметила Татьяна.

Особой зрелищностью отличалась «флай-йога» (йога в воздухе) – достаточно молодое направление йоги, которое стремительными темпами распространилось и в нашем городе: сегодня гимнастику в гамаке предлагают попробовать многочисленные фитнес-центры. На фестивале же брестчанам предлагали научиться данному направлению по билетику, который можно было приобрести непосредственно в сам «День йоги». Билет давал право его обладателю посетить мастер-классы, где было ограничено количество мест: йога голоса, медитация, приготовление зелёных коктейлей, интуитивное рисование, роспись льняных сумок и обучение танцу «Мандала».

Кроме этого, заветный билет участвовал в розыгрыше призов от спонсоров. Прогулка на яхте, отдых в усадьбе, сертификаты в салоны красоты, абонементы на занятие в йога-студии, спортивная и горнолыжная одежда, бесплатные поездки на такси и вкусные подарки – пиццы, – всё это было предоставлено спонсорами фестиваля в качестве призов.

 Кстати, сегодня состоялось продолжение розыгрыша среди обладателей билетов.

Участникам фестиваля особенно запомнился мастер-класс по ведической кулинарии от минской образовательной и благотворительной организации «Искусство Жизни». Мастера провели практические занятия по приготовлению  салатов, хумуса, вегетарианских соусов и травяных чаёв.

Особенной в это день была и музыкальная составляющая фестиваля: отдых под живую музыку, различные медитации и музыканты из других стран, которые привезли свои новые инструменты и «новое звучание» для наших ушей.

«Есть музыканты, которые не относят себя ни к одной из национальностей – они называют себя людьми мира и несут свою музыку в этот мир. И это очень здорово», – поделилась Татьяна.

Почти вся насыщенная музыкальная часть из-за погодных условий перенеслась на воскресенье, ведь поделиться такой необычной музыкой организаторам захотелось со всеми, кто не смог прийти вчера.

«Вся музыка, которая будет сегодня представлена – это народный индийский фольклор, бхаджаны, мантры. Индийские песни – это целая культура, целое направление, и, если кто-то смотрел индийские фильмы, согласитесь, невозможно представить культуру Индии без музыки», – рассказал Максим, организатор музыкальной части фестиваля.

Невозможно представить настоящий «День йоги» без индийского песнопения бхаджан и мантр для медитации. Матра – «ман» и «тра» – переводится как «спокойствие ума» (это слог, который несёт успокоение уму, защиту ума).

«Бхаджаны – это стихи, которые положены на музыку. Санскрит, на котором поются бхаджаны, обладает своеобразными свойствами – успокаивает ум, гармонизирует.  Этот язык изначально создавался как песня, потому что только в музыке и стихах мы можем проследить настоящую гармонию. И музыканты, приехавшие к нам, используют санскрит, поют на нём, изучают писания на нём, можно сказать, что это их почти «родной» язык», – объяснил Максим.  

Яркие участники фестиваля – творческий коллектив «Гауранга» – путешественники, у которых есть свой репертуар, свои философские тексты. Максим отдельно отметил в творчестве музыкантов песню под названием «Костюм», в которой поётся о том, что мы не тело, а души, находящиеся в этом теле, и наш «костюм» когда-то придётся оставить, а душа –  вечная.

На фестивале выступили также музыканты, приехавшие из далёкой Шри-Ланки. Ребята попали в Брест благодаря учёбе по обмену, в настоящее время гости получают образование в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина. У музыкантов нет определённого названия, они просто делятся с окружающими своим творчеством, стоит отметить, что они поддерживали многочисленные благотворительные концерты в нашем городе.

«Есть три гуны материальной природы: благость, страсть и невежество. И все люди находятся в какой-то из этих гун, а то и во всех трёх. Наша музыкальная программа составлялась от страсти к благости: нам хотелось сначала поднять вибрации людей с помощью танцев (активная музыка, которая заставляет двигаться, включаться, находится в собранном состоянии), и, поднимаясь до уровня благости (это такая медитативная музыка, которая замедляет ум), человек начинает иначе относиться к своим проблемам, смотрит на них “сверху”, совершенно спокойным взглядом», – поведал Максим, организатор музыкальной части фестиваля.

А Татьяна отметила: несмотря на то, что мероприятие в этом году не отличалось массовостью из-за плохой погоды, для тех, кто всё-таки «самоотверженно» дошёл, программа была отработана на все сто процентов.

«Неравнодушных и недовольных не осталось. Всех обогрели, накормили и напоили тёплым чаем», – смеётся Татьяна, хозяйка «Чайного домика».

Таким образом, можно сказать, что именно благодаря погодным условиям фестиваль продлился на один день. Сегодня в Брестском парке культуры и отдыха прошли ещё три мастер-класса по йоге, розыгрыш призов от спонсоров и музыкальный концерт, который стартовал в 16:00.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.