«Время Земли» отказывается от экоакций в Бресте и хочет создать городскую школу деревьев

Станет ли Брест первым в мире городом-парком, где берут начало страсти по аккумуляторному заводу и какие акции «ушли в народ»? Григорий Терентьев, руководитель БМОО «Время Земли», рассказал Брестскому Зелёному порталу об итогах ушедшего года и поделился ближайшими планами организации.

Что порадовало?

– Понимание и поддержка. Было очень приятно, когда люди делились своими ресурсами – временем, силами, средствами. Мы очень признательны всем, предложившим свою бескорыстную помощь, всем, кто приносил макулатуру в наш «Зелёный контейнер». Вырученные средства потратили на подручные материалы и развитие нашей организации.

 

Что разочаровало?

– Вездесущие, мягко говоря, «хрюшки». К сожалению, не все граждане ценят чужой труд и хотят видеть свой город чистым. Ребята-волонтёры регулярно убирают мусор в зелёных зонах. Но, скорее всего, даже на той территории, где мы летом проводили фестиваль «Зелёный Форт IV», весной уже будет лежать куча отходов…

 

Что вызвало максимальный отклик жителей города?

– Акции «Зробiм!» и «Находи, фиксируй, действуй!» Люди вовлекаются в те темы, которые их больше всего волнуют. Как показывает наш опыт, в первую очередь это проблемы вырубки городских деревьев, парковок на зелёных зонах, несанкционированных свалок.

Что нового появилось в работе организации?

– Мы выходим на более высокий уровень и налаживаем коммуникацию с местными властями. Мы начали полноценно сотрудничать с главным архитектором города Николаем Власюком по вопросам корректировки Генплана, сохранения зелёных зон, перспектив дальнейшего развития Бреста как зелёного города.

Очень важно, что теперь можно не просто писать жалобы и обращения в Горисполком, а предлагать и оговаривать конкретные действия, получать отклик. Такая работа в сотрудничестве более эффективна: мы можем понять, насколько наша деятельность вписывается в городские планы, синхронизировать её с учётом мнения горожан. Это здорово!

 

Важное достижение? 

– Очень важно, что общественность понемногу начала втягиваться в жизнь города. Мы пытаемся менять сознание людей: проводим он-лайн форумы, запускаем анкеты и опросы в соцсетях. Полученное мнение горожан доносим до городских властей.

Люди поняли: они могут высказать свою точку зрения, которая будет услышана, они могут участвовать в развитии города и влиять на происходящее вокруг.

 

Что работает сейчас?

– Мы реализуем сейчас две программы: общественная приёмная «Экокластер» и образовательная программа стажировок.

Кстати, наша общественная приёмная помогла жителям Бреста составить коллективные обращение в инстанции, которые проводили общественные обсуждения перед началом строительства аккумуляторного завода.

Мы также проводим альтернативный опрос жителей Бреста в интернете. Уже собрано более 800 мнений. Среди анкетируемых не нашлось ни одного человека, который бы знал о проведении общественных обсуждений.

Хочется показать городским властям, что есть доступные и эффективные методы информирования населения и получения обратной связи. Ведь подобные обсуждения должны проходить не для галочки.

 

Чем мы гордимся?

– В ушедшем 2017 году это Фестиваль Форт IV, который мы долго готовили, согласовывали проведение массового мероприятия с местными властями, привлекали коммунальные службы для вывоза мусора и покоса травы. Это было совместное экологическое мероприятие общественных организаций и коммерческих. Мы показали, что вполне возможно своими силами организовать праздник там, где хотят сами жители.

Чем организация больше не будет заниматься?

– Больше не будем проводить международные экоакции, которые уже достаточно популяризированы и «ушли в народ»: «Час Земли», «Климат, останься!», «День без автомобиля». В Бресте достаточно много заведений, которые подхватили наши начинания и проводят их уже без нас. А мы сосредоточимся на более значимых для города проблемах.

 

Что в планах?

– Хотим интенсивно развивать нашу программу стажировок на базе «Экокластера». Для этого необходимо найти финансирование от бизнес-структур, так как мы работаем на волонтёрских основах.

Планируем запустить краудфандинговый проект «Стань другом Время Земли». На собранные средства мы сможем нанять сотрудника, который будет квалифицированно заниматься оперативной деятельностью.

Самая масштабная наша идея: учитывая прошлую славу Бреста как самого зелёного города в СНГ, мы хотим создать первый в мире город-парк. Недавно открылись границы для безвизовых посещений, хочется сделать наш город привлекательным для туристов на международном уровне.

Парк – это то, что понятно для людей во всём мире, то место, где отдыхают. Брест продолжает расти и со временем вырастет в мегаполис, поэтому важно, чтобы он не превратился в каменные джунгли, а остался зелёным.

Сейчас мы обдумываем концепцию объединения всех зелёных зон Бреста в единую парковую систему: сохранение существующих зелёных зон и создание новых, их функциональное применение для жителей, высаживание более теплолюбивых пород растений, создание городских школ деревьев и интерактивных информационных досок, куда учителя смогут приводить детей, оборудование зелёных спортплощадок, смотровых зон, художественных площадок для субкультур, развитие велоинфраструктуры и безбарьерной среды.

Понятно, что это не дело одного года, но это то глобальное, что мы хотим сделать для нашего города.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.