Рейд: лесники подделывали документы, краснокнижных раков выуживали мешками

Сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира продолжают фиксировать факты нарушения природоохранного законодательства.

17.11.2017 Грамадства Аўтар: Брестский Зелёный портал Фота: gosinspekciya.gov.by

Так, сотрудники лесничества Пинского лесхоза попались на подделке документации. Заведено уголовное дело. Отмечается, что таким образом лесник и помощник лесничего пытались скрыть факт хищения лесоматериалов. 

В феврале под Пинском сотрудники инспекции остановили автомобиль, перевозящий лесоматериалы. Водитель предъявил сопроводительный документ с ложными сведениями об объёме и качестве вывозимого груза, получателе и пункте разгрузки. В ходе разбирательства был установлен факт хищения лесоматериалов, который пытались скрыть при помощи поддельных документов.  

Суд признал лесника Сошненского лесничества виновным и назначил штраф в размере 920 рублей, а помощника лесничего - виновным в подстрекательстве. Мужчина оштрафован на 1.150 рублей.

В Малоритском районе задержали браконьеров с большим количеством раков

Госинспекторы достали из озера Луговское 4 мешка сетей с узкопалым раком. Из двух сетей длиной 260 метров достали более 270 особей. 

На месте работает следственно-оперативная группа Малоритского районного отдела внутренних дел.

 

Как можно ловить рака?

Из известных в мире около 500 видов раков в Беларуси обитают два - широкопалый и длиннопалый (узкопалый). Широкопалый рак с 1981 года включён в Красную книгу Беларуси, поэтому вылавливать его запрещено. 

Гражданам разрешено добывать раков с помощью раколовок (на одного человека не более трёх, причём определённых размеров), оставлять их без надзора нельзя. Разрешён также лов раков руками, но только в светлое время суток. Запрещено пользоваться осветительными приборами и плавсредствами. За сутки рыболову можно выловить не более 2 килограммов раков. 

Установлена и промысловая мера: минимальный размер рака, которого можно ловить, — 10,5 сантиметра. Сейчас запрет ограничен сроками с 20 марта по 10 июня. При этом яйценосные самки запрещены к вылову круглый год. 

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.